до юбилея
278 дней
 
Отдых и сон укрепят память

Отдых и сон укрепят память

В стране и миреШоу-бизнес
Как полагают ученые, одним из лучших способов улучшить память может быть крепкий ночной сон.

В результате исследований установлено, что качество ночного отдыха имеет большое значение для функционирования мозга на следующий день.

Крепкий сон делает более прочными связи между нервными клетками мозга, которые, в свою очередь, играют ключевую роль в процессах изучения и запоминания.

Исследования проводились специалистами Женевского университета. Ученые работали с группой добровольцев, которые должны были изучить новый навык (например, повторение пути объекта на экране компьютера при помощи джой-стика) или запомнить картинку. После этого часть участников эксперимента спала в течение восьми часов, а другие не спали совсем или могли прилечь отдохнуть лишь на короткое время.

На следующий день им предлагалось повторить полученный навык или воспроизвести картинку. При этом специалисты проводили участникам эксперимента сканирование мозга.

Те, кому удалось выспаться, демонстрировали лучшие результаты, и их мозг функционировал лучше. Руководитель проекта Софи Шварц полагает, что сон имеет консолидирующий эффект на заученный материал и укрепляет ассоциативные связи. При этом Софи Шварц отмечает, что пока не удалось выяснить, сколько часов сна имеют оптимальный эффект для памяти.

По словам Нила Стэнли, британского специалиста в области сна, результаты исследования подчеркивают важность полноценного сна ночью. При этом, согласно результатам проведенным в Британии опросов, лишь каждый пятый британец спит по восемь часов в сутки.

"Люди жалуются, что им не хватает времени поспать, но в нашем обществе с беспрерывным потоком информации мы должны уделять большее внимание сну", - говорит Нил Стэнли.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 482 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире