до юбилея
341 день
 
Не получив обещанное жилье к Дню Победы, ветераны отказываются от боевых наград и надеются на немцев

Не получив обещанное жилье к Дню Победы, ветераны отказываются от боевых наград и надеются на немцев

В стране и миреВ стране
 87-летний ветеран посылкой отправил в Москву все свои боевые награды после того, как воронежские чиновники отказали ему в получении жилья.

Когда в 2008 году вышел Указ президента Дмитрия Медведева "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны", житель воронежского села Елань-Колено Василий Засорин несказанно обрадовался, ведь ветеран почти 50 лет жил в ветхой развалюхе без воды, газа, отопления и канализации.

Полуслепой фронтовик, получивший ранение обеих ног и осколок в шею, который так и не достали, почти не может передвигаться самостоятельно. Если бы не дочь, которой пришлось оставить свою семью и переселиться к отцу, ефрейтор Засорин в лучшем случае коротал бы свои дни в доме престарелых, в худшем - давно умер бы от болезней и беспомощности.

"Все удобства во дворе. Зимой хожу прямо в ведро, а летом кое-как удается выходить на улицу", - сетует старик, с трудом спускаясь по деревянным ступенькам покосившегося крыльца.

Василий Иосифович полагал, что хоть на старости лет ему наконец-то удастся пожить по-человечески. Но ни в прошлом году, когда страна отмечала 65-летие Победы, ни в этом воронежские чиновники так и не озаботились проблемами инвалида.

Комиссия местного самоуправления из райцентра, осмотрев протекающий потолок и развалившуюся печь, пришла к выводу, что для улучшения жилищных условий ветерана нет никаких оснований.

Накануне праздника Победы местные власти решили все-таки поздравить ветерана и в качестве подарка принесли ему одну тысячу рублей. Василий Иосифович брать деньги категорически отказался и выставил дарителей из дома.

После этого герой войны, награжденный орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Германией" и многими другими, решил отнести свои боевые награды на почту и посылкой отправить в Кремль.

"Если я, фронтовик, оказался не нужен, то пусть заберут и мои награды! - заявил Василий Засорин. - Мы победили фашистов, но не смогли победить своих чиновников, которые относятся к ветеранам хуже врагов!"

Старый солдат написал премьер-министру Владимиру Путину письмо: "Уважаемый Владимир Владимирович! От безысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице "слуг народа" стала мне мачехой".

Василий Иосифович упаковал два ордена, 15 медалей и письмо в пакет и отнес на почту. Когда ветеран отдавал посылку, руки его тряслись. Он плакал. Но в своем решении воин-победитель остался тверд.

Ветеран Караванец, попросивший гражданство у Обамы, готов обратиться к немцам 

Громкая история с письмом российского ветерана американскому президенту получила продолжение. Антон Караванец официально отказался от квартиры в социальном доме, которую предложили ему власти Петербурга, и сделал новое неожиданное заявление.

Антон Караванец говорит, что если американцы откажут - он пойдет в немецкое консульство. Там его просьбу, как он думает, без внимания не оставят, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, ветеран войны Антон Караванец написал письмо Бараку Обаме и попросил предоставить ему гражданство США. Ветеран пишет, что в 1945 году он участвовал в освобождении из плена американских военных и тогда ему предлагали переехать в Штаты на постоянное место жительства, но он отказался. "Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, ваша страна примет участие в моей судьбе?" - рассказал Караванец в письме американскому президенту.

В России "свой угол" ветеран так и не получил. Как объяснили власти Петербурга, из-за ценза оседлости он не может по закону рассчитывать на отдельную квартиру в городе, поскольку он переехал к сыну в Cеверную столицу из Сибири менее 10 лет назад.

Сын ветерана, Олег Караванец, говорит, что "смело отпустил бы своего отца в Америку", потому что там, как он считает, лучше относятся к пожилым людям. Отец и сын пообещали, что ничего не будут предпринимать до тех пор, пока не получат ответ из Вашингтона.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1322 / сегодня: 1

Комментарии /21

16:2210-05-2011
 
 
Читатель
люди того поколения, немощные старики, защищали нас тогда, в войну, защищают они нас и теперь (своей гражданской позицией) пока молодежь молча посапывает!

16:2910-05-2011
 
 
Это суровая правда жизни!!! Граждане страны победителя живут хуже проигравших... И чего стоит победа?!!!

16:3010-05-2011
 
 
Буду голосовать за комунисто!

16:3610-05-2011
 
 
Читатель
какойто бред... ну переехал из сибири и че, да ветераном должны давать жилье не важно где... куда захотел туда и поехал, их осталось очень мало, и всеравно у этого "государства" хватает наглости отказывать своим освободителям, да гдеб вы чиновники были еслиб не наши ветераны которые ценой своих жизней встали на нашу защиту.... они не думали о том кто куда переехал и сколько лет там прожил, они боролись за светлое будущее которое для них темней чем свет от свечи в замызганной избушке.... стыдно за страну в которой я живу

17:1310-05-2011
 
 
ё моё
Не ты один здесь живёшь,и не всем стыдно.Каждый раб в нашей стране нужен пока он нужен.ЭТО НЕ ПРИЗЫВ,это просьба.думайте власть-имущие и власть-кормящие.Народ тоже не хочет зла, но кто то выбора не оставляет.

17:3110-05-2011
 
 
Мне стыдно, что я живу в этой стране. Мне стыдно, что я ничем реально не могу помочь этим ветеранам.

17:5310-05-2011
 
 
можешь помочь, будь партизаном

18:0210-05-2011
 
 
Медвепутия - страна выродков!
За коммунистов голосую.

19:0810-05-2011
 
 
Читатель
А я уверена, что этот ветеран уже получал своё жилье. Ни один победитель в Советском Союзе не был без жилья! Почему его детям и внукам государство неоднократно должно давать. Да и посчитайте арифметически: он говорит: " Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить....и т.д" , это значит что он родился в 1928 году, в 1945 году ему было 17 лет. Где же он так нагеройствовал? И хватит их жалеть простым обывателям. Кто воевал, того уж нет. А вот новоявленных "обездоленных и бедненьких" с каждым годом всё больше и больше.

19:2010-05-2011
 
 
Пьяный мастер
Поманили новыми квартирами, ветераны по наивности своей и поверили. Дулю под нос! Условия которым должен соответствовать ветеран, чтобы ему дали квартиру просто недостижимые: мин площадь 6 кв. метров, либо квартира или дом должно быть признана непригодной для житья. отсутствия благоустройства никакой роли тут не играет.

19:5410-05-2011
 
 
написать можно по разному
чувствуется здесь хватка дочери... а почему бы под конец жизни отца, не воспользоваться случаем и заиметь себе дополнительную недвижимость. Где ты родная была когда твой батя жил пол века в таких условиях? Всё понимаю гос-во говно, но свои-то родственники не должны оставлять в беде, ради них же добывалась победа. А этому деду уже давно по барабану где и как жить, привык уже, да и уверен ему лично это не нужно, качает права родня а не дед, стопудово.

20:2010-05-2011
 
 
Читатель
Не свисти. Ветеран прав, пусть пишет, положено--отдай.Не хер было обещать да и не обеднеют. За нефть, за газ недобитки ветеранам в ноги кланяться должны каждый день.

21:0110-05-2011
 
 
Читатель
Свистят барашковые совдеповские краны. Ветеран-то прав, пускай пишет, только если за 50 лет не было дела до него родственникам, то теперь писаниной мало что можно исправить...

21:2010-05-2011
 
 
Обидно за стариков!
Страна которая не уважает прошлое,Страна без будущего!

21:4410-05-2011
 
 
Не первую сотню раз в моем мозгу прозвучало "ТОЛЬКО НЕ ЗА ЕДИНОРОСОВ"

22:4510-05-2011
 
 
пусть бы дали квартиру ему,но после смерти-квартира бы досталась государству
а так некоторые дети хитрят,наши старики уже давно умерли!

23:0410-05-2011
 
 
Читатель

Похоже, что Барак ещё уху продолжает есть.

23:5410-05-2011
 
 
Читатель
Да пускай кв. хоть детямвнукамправнукам достанется (если они всегда ему помогали). Не обеднеет рашка, ведь деды за светлое будущее потомков дрались.

09:3511-05-2011
 
 
Читатель
недавно в Австралии умер последний участник первой империалистической войны 1914 года в возрасте 110 лет, долго еще властям увертываться от "неудобных" вопросов ВЕТЕРАНОВ

10:2111-05-2011
 
 
У
Ветераны просто в шоке, они смотрят на сегодняшнее поколение идиотизма в глазах молодежи и политики и говорят себе - РАЗВЕ ЗА ЭТО МЫ ТАК ВЫИВАЛИ!!!

12:2311-05-2011
 
 
diezel
надо матерям чиновников письки зашить чтобы не плодили уродов!!!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире