до юбилея
253 дня
 
Запрет нефтяникам продавать бензин на бирже собственным сбытовым компаниям не остановит роста цен

Запрет нефтяникам продавать бензин на бирже собственным сбытовым компаниям не остановит роста цен

В стране и миреНаука и техника
Резко повысив экспортные пошлины на бензин, правительство намерено запретить нефтяникам продавать горючее на бирже аффилированным компаниям.

Так власти пытаются бороться с дефицитом топлива и ростом цен, пишут "Московские новости".

Нефтепродукты на бирже должны реализовываться независимым сетям, сказал вице-премьер Игорь Сечин на президиуме правительства: "В результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растет цена".

Вертикально интегрированные нефтяные компании обязаны продавать 15% всего объема производимых нефтепродуктов, что они и делают. Однако фактически ВИНКи совершают сделки сами с собой, точнее, с собственными сбытовыми компаниями.

Государство до сих пор не вмешивалось в регулирование торгов, и ВИНКи устанавливали правила сами. Независимые участники рынка не раз жаловались, что большинство заявок на продажу и покупку происходят одновременно, уровень цен при этом превышает небиржевой.

Обещанного повышения ликвидности торгов за счет размещения госзакупок до сих пор не случилось. Мера, которую намерен реализовать Сечин, также не изменит положения дел - обойти новый запрет не сложно. Достаточно учредить новые компании, зависимость которых от ВИНКов доказать будет невозможно, хотя вице-премьер и пообещал "мониторить" ситуацию ежедневно.

Запрет биржевых сделок нефтяников с аффилированными компаниями - это вторая мера за последнее время, за счет которой правительство пытается взять под контроль ситуацию на топливном рынке. После скандалов с нехваткой бензина в нескольких регионах с 1 мая на 44% повышена экспортная пошлина на бензин, до 408,3 долларов за тонну.

Глава РТС Евгений Аркуша уверен, что единственный способ справиться с дефицитом бензина и удержать цены на него - это снизить акцизы на нефтепродукты. С января они взвинчены на 65-110% (в зависимости от вида топлива) к прошлогоднему уровню.

Правда, тогда правительству придется решать проблему с наполнением воссозданных дорожных фондов, куда было обещано отправлять часть сборов. Они начнут свою работу в январе 2012 года, объем финансирования планируется на уровне 254,1 млрд рублей в год. Тем не менее эксперты считают, что акцизы можно было повышать не столь резко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 485 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире