до юбилея
344 дня
 
Инструктор пилотажной группы "Стрижи" разбился в день празднования их 20-летия

Инструктор пилотажной группы "Стрижи" разбился в день празднования их 20-летия

В стране и миреПроисшествия
Летчик-испытатель легендарной пилотажной группы "Стрижи" полковник ВВС Владимир Омельченко разбился насмерть накануне Дня Победы, 6 мая, в подмосковном поселке Санаторий имени Герцена.

Как сообщает Life News, пилот погиб в результате дорожной аварии, во время которой за рулем находился его приятель бизнесмен Сергей Морозов.

Трагический инцидент произошел в день, когда "Стрижи" отмечали 20-летний юбилей со дня своего основания 6 мая 1991 года. "Володя был приглашен на торжество в качестве почетного гостя", - рассказала журналистам жена летчика Галина Олеговна.

По данным издания, Морозов сначала сам позвал Омельченко на праздник, а затем вызвался подвезти его на своем Mercedes до дома. Автомобиль Омельченко отправили следом.

Буквально за пару километров до Кубинки Морозов не справился с управлением. Машина улетела в кювет и врезалась в дерево, рассказали журналистам в правоохранительных органах.

Удар был такой силы, что у водителя оторвало ноги, а его тело отбросило на заднее сиденье. "Его руки так и сжимали руль, когда к искореженному Mercedes подбежал водитель ехавшей следом машины, принадлежащей Омельченко", - рассказали в полиции. Еще несколько минут он страшно кричал, а затем затих. Владимир Омельченко от удара погиб мгновенно.

Не исключено, что причиной трагедии стало превышение скорости. По данным издания, Морозов в прошлом был гонщиком. Кроме того, в полиции журналистам сообщили, что стрелка спидометра на искореженной инормарке застыла на цифре 125 км/ч. "О скорости автомобиля можно судить хотя бы по тому, что ствол 30-метровой ели, в которую он врезался, переломился пополам", - добавил собеседник издания.

Владимира Омельченко похоронили на Никольском кладбище рядом с Кубинкой в нескольких метрах от надгробья Героя России - командира группы "Русские витязи", разбившегося в 2009 году. У Омельченко остались жена и двое детей.

Владимир Кириллович Омельченко стоял у истоков основания двух лучших пилотажных групп России - "Стрижей" и "Витязей". В 237-м гвардейском Проскуровском авиаполку ветеран Афганистана занимался летной практикой и подготовкой летного состава. В 2008 году именно он организовывал полет "Витязей" и "Стрижей" над Красной площадью. Тогда пять Су-27 и четыре МиГ-29 впервые совместно участвовали в Параде Победы. Выполнение фигур высшего пилотажа "ромбом" из истребителей столь разной массы до сих пор является мировым рекордом.

"Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа (АГВП) Военно-воздушных сил России. Создана 6 мая 1991 г. на базе 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка и других гарнизонов России. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба (ЦПАТ).

Формирование группы военных летчиков, в совершенстве владевших техникой высшего пилотажа для выполнения демонстрационных полетов на МиГ-29, началось в Кубинке в 1980-х гг., после того, как в июле 1983 г. на вооружение 237-го гвардейского Проскуровского авиаполка поступили два десятка истребителей МиГ-29. К тренировкам летчики 1 авиаэскадрильи полка приступили в середине 1984 г. Через несколько месяцев была подготовлена группа летчиков к выполнению полетов "ромбом" на МиГ-29. В 1990 г. перед летчиками была поставлена задача, освоить пилотаж в плотном строю в составе шести машин и они с ней блестяще справились. Они летали с интервалом и дистанцией около 3 м, выполняя сложный комплекс фигур, передает РИА "Новости".

Официальным "днем рождения" группы считается 6 мая 1991 г., когда она впервые выступила на авиационном показе на самолетах со специальной раскраской и под названием "Стрижи". После этого маршал авиации Иван Кожедуб лично вручил пилотам группы медали "За укрепление боевого содружества между государствами".

Первая публичная премьера "Стрижей" состоялась в мае 1992 г. во Франции на воздушном празднике, посвященном 50-летию эскадрильи "Нормандия-Неман". Группа поразила западных зрителей своим мастерством. Шестерка плотным строем выполняла практически полный набор фигур высшего пилотажа: косую петлю, петлю Нестерова, бочку и т.д. Постоянно менялся строй самолетов - "пеленг" переходил в "конверт", "крест", "пирамиду", "крыло" и "звезду". Выступление заканчивалось эффектным роспуском самолетов "тюльпаном", который сопровождался салютом из устройств выброса тепловых ловушек, имеющихся на истребителях.

В 1993 г. "Стрижи" стали участниками авиашоу LIMA’93 на острове Лангкави в Малайзии, а также воздушных праздников в Бельгии и Таиланде, причем на выставке в Таиланде авиаспециалистами группы был установлен своеобразный рекорд скорости сборки самолетов: инженерно-технический состав группы за три дня собрал и подготовил к полетам четыре МИГ-29, которые в разобранном виде были доставлены туда на транспортном самолете АН-124 "Руслан".

В 1993 г. авиационная пилотажная группа "Стрижи" была удостоена звания "Лучшая пилотажная группа мира".

Начиная с 1991 г., группа "Стрижи" ежегодно проводит свыше 50 показов. Летчики группы побывали с визитами в Финляндии, Швеции и Таиланде, в Малайзии, Бельгии и Германии, Италии, Австрии и Китае и т.д., всего в 28 странах. Группа также является постоянным участником авиационных парадов в Тушино и авиасалонов в Жуковском. "Стрижи" неоднократно выступали с показательными полетами на многочисленных праздниках, посвященных юбилеям городов, принимали участие в праздновании 850-летия Москвы.

К 65-летию образования 237-го гвардейского полка ЦПАТ в марте 2003 года пилотажная группа "Стрижи" совместно с четверкой "Русских Витязей" выполнила полет в едином строю в составе десяти самолетов. 12 июня 2003 г. в День независимости России впервые после длительного запрета на полеты над Москвой "десятка" прошла над Красной площадью.

В 2004 г. в комплекс показов был включен совместный полет пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи" в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю "ромб" с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Этот факт является мировым рекордом в истории авиации.

9 мая 2005 г., в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, "Стрижи" совместно с "Русскими Витязями" в составе девяти самолетов выполнили исторический пролет над Красной площадью в Москве.

С тех пор стал традиционным совместный пролет пилотажных групп "Стрижи" и "Русские Витязи" в воздушной части парада над Красной площадью.

На авиасалоне МАКС-2007 группа из 9 самолетов пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" (4 МиГ-29 "Стрижи" и 5 Су-27 "Русские Витязи") впервые в истории мировой авиации выполнили элемент высшего пилотажа "бочку" в виде авиационного построения "Большой бриллиант" ("большой ромб", "смешанный ромб").

Летчики группы отрабатывают и выполняют не только элементы высшего пилотажа, но и все задачи, предусмотренные для обычного истребительного полка. Все полеты "Стрижи" выполняют на фронтовых истребителях 4-го поколения МиГ-29.

Сама подготовка высшего пилотажа проходит по общему принципу - "от простого к сложному", и, как правило, летчик готов к показам авиатехники в воздухе через 2-3 года после зачисления в группу. Средний налет летчика в год составляет от 60 до 100 часов.

Вопросы организации показов группы "Стрижи", как на территории РФ, так и за ее пределами лежат на соответствующих службах Главного штаба ВВС и Управления международного военного сотрудничества МО РФ.

Командир пилотажной группы "Стрижи" - Валерий Морозов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 918 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:0510-05-2011
 
 
Нелепая смерть...Земля тебе небом Володя!!!!!

15:0113-05-2011
 
 
марина
очень "понравилось" как расписали последние секунды жизни Морозова, а вот от чего погиб Омельченко не сказано. Что так?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире