до юбилея
345 дней
 
Что я поняла за год жизни вне России

Что я поняла за год жизни вне России

В стране и миреПутешествия
Пошел второй год как мы живем не совсем обычно: кочуем из страны в страну, в каждой живем не более 3-х месяцев.

До этого мы с мужем только 2 раза были за границей: в Египте. Ну, не считая Украины. Можно с уверенностью сказать, что мир не видели.

Правда, немало ездили по России. И вместе, и каждый сам по себе. И жили не только в Москве. На самом деле это важно. Потому что больше возможностей видеть мир у жителей внутримкадья. Но они сравнивают заграницу с жизнь в Москве. Это оставляет своеобычный отпечаток на их отчетах. 

В то время как представления о других странах у большей части россиян очень наивные. Сюда нужно добавить традиционное с советских времен незнание иностранных языков, так ограничивающее возможность получать информацию.

Я просто перечислю, что больше всего удивило за этот год.

В первую очередь - безопасность. Ну, конечно, везде бывают несчастные случае, везде есть бандиты и везде можно найти приключения на пятую точку. Но во всех странах, в которых мы жили, было ГОРАЗДО безопаснее, чем в России. Это не сразу понимаешь. Когда изо дня в день никто тебя не тревожит, ничего не угрожает, никто не интересуется твоими деньгами и не пытается тебя развести, машины неизменно тормозят, когда ты на дороге - тогда наконец наступает момент, когда вдруг ощущаешь, что дышится легче и плечи расслабляются. И понимаешь, что всю предыдущую жизнь жил в неиллюзорном напряжении.

Возвращаясь в Россию тут же ощущаешь, как возвращаются старые рефлексы. И понимаешь, что без них там никак. Не выжить. Без привычки не смотреть в глаза незнакомым людям, не отвечать на улыбки, игнорировать вопросы может прожить только непробиваемо позитивный человек. Потому что большая часть обращений будет от попрошаек или мошенников. Это, конечно, в первую очередь про Москву и другие крупные города. В глухой провинции немного иначе. Там избегаешь контактов с людьми, потому что знаешь - обычно без стеснения к прохожим обращаются пьяные, наркоманы и сумасшедшие. 

Израиль поразил безопасностью улиц. Оказывается, быт можно сделать таким, что чтобы покалечиться, нужно еще как постараться. Собственно, Израиль - страна с самым высоким качеством жизни из всех стран, в которых мы жили. В Черногории и близко нет такой заботы о людях.

И тем не менее Черногория несказанно удивила безопасностью. Именно - бытовой. Тут практически нет воровства. Машины стоят с открытыми стеклами. В магазинах вместо камер хранения - крючки и никто не покусится на висящую там чужую сумку. Цыган и прочих попрошаек хватает. Но почему они не воруют? 

Не устаю удивляться доброжелательности людей. Точнее, теперь уже я удивляюсь тому, что в России люди так недоброжелательны друг к другу. Видимо, это особенность современного русского менталитета: почему-то считается, что если ты делаешь что-то хорошее, это должно быть офигенно хорошим. Как минимум - снятие последней рубашки. А просто так, на бытовом уровне, добрые мелочи - на это способны единицы. Возможно, доброту жителей России сдерживает вот эта самая небезопасность - обратиться к прохожему может быть весьма чревато, чаще лучше промолчать. Впрочем, могу сама себе возразить: далеко не каждого это остановит в стремлении сказать что-то недоброе и неприятное. Например, объяснить молодым родителям, как детей воспитывать...

В Сербии, в небольшом городке, никак не можем найти где запарковаться. К нашей машине подходит мужчина и показывает место бесплатной парковки. Не лень человеку: увидел, подошел, показал. 

В Сербии же, в супермаркете, набираю яблоки в пакет. Подходит работница магазина и говорит, что точно такие же яблоки, но уже упакованные, продаются со скидкой. Я не поняла вначале - она повторила и даже подвела меня и показала. Ну, пусть, это сервис. Но приятно.

Да, вот, сегодня, тут, в Черногории: иду с детьми по Старому городу, дети делают очередной зигзаг. Нам навстречу пара: по-мусульмански одетая пожилая женщина и пожилой мужчина. Мужчина обращается ко мне: мол, к морю ведет вот эта улица. Я киваю: да, знаю. Он: мол, я подумал, может заблудились. Да, наш маршрут был не совсем традиционный для туристов. Опять же - не в лом подсказать. 

И когда из таких мелочей вся жизнь состоит, рано или поздно начинаешь спокойнее смотреть на людей и перестаешь ожидать неприятностей от словоохотливых прохожих.

А во всех странах, где мы жили, незнакомые люди гораздо спокойнее и чаще разговаривают друг с другом на улице, чем в России. Разумеется, я имею ввиду провинцию. Крупные города - другая история. Те же замкнутые лица, спешка, минимум улыбок.

Улыбки! В России очень много причин не улыбаться кому попало. Например, можно на раз найти себе неприятности, невзначай улыбнувшись половозрелому индивиду противоположного пола. Но почему так редко улыбаются детям? 

Разница в отношение к материнству и к детям в России и за рубежом - одна из потрясших меня вещей. 

Самая особая страна в этом отношении - Израиль… Пусть другое, но не менее доброе и куда менее строгое, чем в России, отношение к детям в Черногории, Болгарии и Сербии. Ну, редкий человек не улыбнется малышу. Очень часто с детьми ласково заговаривают. Да, в России тоже говорят с маленькими детьми нередко. Но тут разговор не превращается в поучение, назидание и воспитание. Нет! В первую очередь детей хвалят, говорят им, что они хорошие, красивые, умные. И это явно совсем другой менталитет: где уж тут место страху сглаза? 

И ведь как искренно радостно люди смотрят на детей! Даже сами дети и подростки на малышей. Я не скажу, что на Балканах нет строгости к детям. Есть. В отличие от Израиля. Но эта строгость тут появляется гораздо позже, чем в России. Тут никто не посмотрит осуждающе на родителей, когда их малыши кричат и бегают или плачут. Ну, максимум - в больнице или п-ке все-таки попросят не шуметь. 

Про материнство. Я ни разу не столкнулась с такой обычной в России вещью, как поучение или вообще строгость ко мне как к матери. Зато часто улыбаются мне - не только моим детям. И мне говорят, какие у меня замечательные дети. А однажды в Черногории я поймала на себе взгляд молодой девушки, когда я вечером шла по улице в каждой моей руке - ручка малыша. Однажды точно так же на меня смотрела совсем маленькая русская девочка. Когда я была в свадебном платье.

Иностранный язык. Я жила с внушенной мне в детстве полной уверенностью, что выучить иностранный язык так, чтобы не быть в глазах местных "чуркой" просто невозможно. И это станет непреодолимом барьером, сделает невозможным полноценно интегрироваться в другой стране. И как же я была изумлена, когда еще в Израиле увидела немало людей не десяти пядей во лбу - обычных людей! - которые освоили нисколько не родственный родному язык. Ладно, те, кто приехал ребенком или подростком. Но иврит вполне осваивают и те, кто репатриировался во взрослом возрасте. Достаточно, чтобы работать, учиться, дружески общаться с теми, для кого этот язык родной, жениться/выходить замуж за ивритговорящих.

И там же, в Израиле, мы увидели тех, кто за десятилетия язык не осваивал. И ведь все так просто. Единственная возможность не выучить язык - не учить его. Не стремиться на нем общаться. Не интересоваться жизнью местных, как можно реже выходить за пределы своего гетто.

Еще одно открытие - оно уже не касается социума. Оказывается, российский климат в самом деле очень суровый. ))) Уже не удивляюсь, встречая к нему эпитет "экстремальный". Я имею ввиду не крайний север, где я не жила. Все-таки в Средней полосе России очень холодно и не очень солнечно. Оказывается, много легче и приятнее жить там, где тепло. Да, израильский климат - тоже не мед с пряниками - одни хамсины чего стОят. А мы еще не застали там настоящую жару. Влажность приморских районов впечатляет. И каким же удовольствием стал для нас адриатический климат! 

Еда. Какие вкусные в Израиле овощи и фрукты! И выпечка. На Балканах нет такого разнообразия. Но тоже все свежее. Не, в принципе, можно купить что-то порченное в супермаркете. Особенно в Сербии. Но все-таки бОльшая часть продуктов в рядовом магазине будет вполне приличного качества. Мы привыкли к простой, но качественной пище и каждый короткий приезд в Россию сталкиваемся с настоящей проблемой: где купить хоть что-то, что будет не страшно и не противно съесть? Да, в сезон, у частников, особенно в провинции, можно купить очень даже хорошие продукты. Но обычные супермаркеты в любое время печальны. Ешь огурец и узнаешь о его грустной жизни на овощебазе много больше, тем хотелось бы... Вот, так же, как и с климатом: пока не с чем было сравнить, получалось есть и не жужжать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:0313-05-2011
 
 
Читатель
Все, что про Россию - правда и грустно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире