Миф о бесплатных кредитных картах

Миф о бесплатных кредитных картах

В стране и миреКультура
В 2010 – 2011 годах заметно выросло число россиян, пользующихся кредитными картами.

В погоне за клиентами банки не гнушаются агрессивными рекламными кампаниями, при этом “забывая” о детальном информировании относительно условий пользования кредитными картами.

Фактически, кредитные организации умалчивают о скрытых комиссиях и штрафных санкциях, но предлагают “быстрое оформление”, “льготный период пользования”, “бесплатные кредиты” и т.п. Таким образом, рекламные посулы ослепляют финансово неграмотных людей. Эксперты отмечают, что в ближайшее время стоит ожидать увеличения числа жалоб и судебных процессов, инициированных российскими гражданами.

Нюансы льготного периода и “обналички”

Как уже говорилось, рекламные кампании кредитных организаций строятся на громком декларировании преимуществ банковских кредитных карт. Одним из таких преимуществ является льготный период кредитования, длительность которого, обычно, составляет от 30 до 60 дней. В течение этого времени банк не взимает проценты за пользование безналичными денежными средствами. Таким образом, держателю карты предлагается бесплатный краткосрочный займ.

Однако надежда на скорый возврат денежных средств, зачастую, подводит держателя карты. В итоге, он обязан погасить не только сумму задолженности, но и невероятно  высокую процентную ставку. Например, средняя ставка по рублёвой кредитной карте колеблется от 20 до 50 процентов, а кредит на неотложные нужды или обычный потребительский кредит составляет от 8 до 19 процентов.

Ещё одним малоизвестным нюансом льготного периода является дата его отсчёта. Скажем, банк обещает 50 дней бесплатного пользования безналичными денежными средствами. Срок возврата средств на карту – первое число месяца. И, одновременно, это же число является началом льготного периода. Таким образом, при использовании денег 20 числа, срок бесплатного пользования денежными средствами сокращается на двадцать дней и составляет всего лишь месяц.

Просрочив возврат денег, держатель будет вынужден заплатить не только за просроченные дни, но и за льготный период. Также не исключено начисление процентной ставки на общую сумму кредитного лимита, которая может быть значительно больше израсходованной.

Что касается наличных денег, то о них лучше забыть. Дело в том, что за безналичный расчёт в магазинах, обычно, проценты не взимаются. Однако достаточно “обналичить” денежные средства в банкомате, чтобы потерять с карточного счёта от 4 до 5 процентов от снимаемой суммы. Кроме того, следует различать “свои” и “чужие” банкоматы, т.к. обналичивание денег через постороннюю кредитную организацию, безусловно, увеличит сумму комиссии. Что касается льготного периода, то он не предусмотрен при “обналичке”. Таким образом, начисление процентной ставки начинается с момента снятия денежных средств.

Как не стать должником?

Всё очень просто – меньше доверяйте рекламе, и внимательно изучайте условия пользования кредитными картами. Обращайте внимание на размеры и характер комиссий, сроки льготного периода, штрафные санкции. Юридически банки никого не обманывают - не их вина, что наши граждане верят рекламе, и подписывают договоры не читая их!

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1015 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире