Ученые обнаружили ген счастья

Ученые обнаружили ген счастья

В стране и миреНаука и техника
Интересно, что люди, которые имеют два гена - по одному от каждого родителя, почти в 2 раза чаще наслаждаются жизнью, чем те, кто имеет один ген.

 

Ученые обнаружили ген счастья, который влияет на удовлетворенность человека своей жизнью.

Найденный ген 5-HTT отвечает за передачу серотонина в головной мозг. Как объясняют ученые, именно серотонин, обеспечивающий передачу химических сообщений между различными нервными клетками, несет ответственность за наше настроение.

Специалисты из Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economic and Political Science) нашли доказательство того, что люди с функционирующим геном 5-HTT, как правило, проживают счастливую жизнь.

Вместе с коллегами автор исследования Жан-Эммануэль де Неве провел опрос об удовлетворенности жизнью, в котором приняли участие более 2,5 тыс.человек. Ученые также проанализировали их ДНК на наличие 5-HTT. В результате исследования они установили, что из 69% участников, имевших две копии гена, 34% заявили, что они удовлетворены своей жизнью, 35% оказались очень довольны жизнью. У добровольцев, не имевших копии генов (38%), пропорция составляла 19% и 19%.

Ж.-Э.де Неве сказал: "У нас давно были подозрения о важной роли гена, его влиянии на психическое здоровье человека, но мы впервые обнаружили, что 5-HTT отвечает за удовлетворенность человека своей жизнью". По словам ученого, полученные результаты свидетельствуют о том, что вариативность гена влияет на функционирование серотонина в мозге. Если человек имеет "длинные" вариации этого гена, то он более подвержен влиянию серотонина и, как следствие, более счастлив. Если же у человека более "короткие" вариации гена 5-HTT, тогда человек больше склонен к пессимизму.

Подытоживая результаты своей работы, Ж.-Э.де Неве подчеркивает, что на ощущение человеком счастья оказывает влияние не только ген 5-HTT. "Если вам не везет в течение всей жизни, если вы потеряли работу или, того хуже, своих родных, то это будет гораздо более сильным источником несчастья, независимо от количества генов, их наличия или отсутствия", - говорит ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 363 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире