Москиты особенно падки на запах человеческих ног

Москиты особенно падки на запах человеческих ног

В стране и миреНаука и техника

При поиске пищи африканский малярийный москит руководствуется выдыхаемым нами углекислым газом и запахом, который даёт бактериальная микрофлора, обитающая на ногах.

Когда москит выходит на охоту, он первым делом ищет «ароматы» CO2, тянущиеся за человеком. Углекислый газ, который мы выдыхаем, позволяет насекомому «взять след» даже тогда, когда мы удалились на несколько десятков метров. Но, приблизившись к человеку, москит внезапно меняет траекторию и спускается к ногам, где обычно и пьёт кровь.

Подробности такого поведения малярийного москита раскрыты в исследованиях Ромке Суэра из Вагенингенского университета (Нидерланды). Африканский Anopheles gambiae с помощью своего сложносоставного обонятельного органа (который включает антенны, хоботок и особый ротовой придаток) улавливает не только выдыхаемый человеком углекислый газ, но и, как бы смешно это ни звучало, запах ног. Живущие на ногах бактерии продуцируют целых 10 разновидностей «ароматов»; в смешанном виде они превращаются в необычайно привлекательный для москитов коктейль. Ещё более любопытным является то, что пять из этих запахов блокируют восприятие насекомым CO2. Москитов, которые находились под воздействием углекислого газа, подвергали при исследовании односекундной обработке высокой концентрацией смеси пяти «ножных» запахов; в итоге насекомые теряли способность реагировать на CO2 в течение нескольких секунд.

Если москиты обнаруживают постоянный источник «запаха ног», это служит сигналом к тому, что цель найдена и пора менять траекторию. На физиологическом уровне процесс организован так. У москита есть 12 обонятельных нейронов, из которых только один чувствует углекислый газ. Этот нейрон спарен с двумя другими, и все вместе они воспринимают обонятельные частицы, контактируя с внешней средой в районе ротового аппарата насекомого. «Аромат» микрофлоры ног блокирует работу нейрона, ответственного за восприятие CO2, и одновременно активизирует два других нейрона, переключая поведение москита с дальнего поиска добычи на выбор более удобного места для «обеда».

С практической точки зрения это означает, что репелленты, убивающие восприятие москитом углекислого газа, бесполезны: на близком расстоянии, особенно в местах скопления людей, насекомое без проблем найдёт добычу, руководствуясь в буквальном смысле человеческими следами. С другой стороны, столь своеобразная механика обоняния позволяет ловить этих распространителей малярии, конструируя ловушки, имитирующие бактериальный запах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 438 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире