до юбилея
284 дня
 
ООН: даёшь 80-процентный переход на возобновляемые источники к середине века!

ООН: даёшь 80-процентный переход на возобновляемые источники к середине века!

В стране и миреВ стране

Возобновляемые источники — энергия солнца и ветра, например, — способны обеспечить до 80% мировой потребности в энергии к 2050 году, утверждает Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК).

Разумеется, для этого придётся тратить на альтернативную энергетику намного больше денег, чем сейчас. Кроме того, правительствам необходимо проводить политику интеграции возобновляемых источников энергии в существующие энергосистемы и пропагандировать их преимущества с точки зрения сокращения загрязнения воздуха и улучшения здоровья населения.

Авторами доклада сделан вывод о том, что использование возобновляемых источников энергии находится на подъёме, цены на них снижаются, дело только за правильной политикой, которая позволит с их помощью побороть глобальное потепление и поместить экономику развивающихся стран на твёрдое основание. Сопредседатель группы составителей документа Рамон Пихс отмечает: «Расширение или ограничение развития возобновляемых источников энергии в ближайшие десятилетия будет связано не с наличием ресурсов, а с государственной политикой. Особенно серьёзно в этом заинтересованы развивающиеся страны, где 1,4 млрд человек ещё не имеют доступа к электричеству и где можно найти лучшие условия для развёртывания альтернативной энергетики».

В докладе содержится обзор солнечной, геотермальной, био- и гидроэнергетики, а также энергии океана и ветра. Ядерная энергетика не учитывалась. По словам главы МГЭИК Раджендара Пачаури, недавняя авария в Японии не обсуждалась и не могла оказать влияния на выводы.

Группа отмечает, что быстрое и глубокое сокращение использования невозобновляемых источников энергии необходимо для ограничения роста глобальной температуры: если она увеличится больше чем на 2 °С выше доиндустриального уровня, возможны катастрофические последствия.

Аднан Амин, генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, отмечает, что в 2009–2010 гг. инвестиции в сектор выросли с $186 до $243 млрд. Один только Китай пережил 30-процентное увеличение. МГЭИК предупреждает, что к 2020 году инвестиции должны достичь $1,5 трлн, а к 2030-му — $7,2 трлн.

Штефан Зингер, директор по глобальной энергетической политике Всемирного фонда дикой природы, считает, что МГЭИК обязана была пойти дальше. По его словам, вполне возможно к 2050 году перейти на альтернативную энергетику на 100%. С ним согласен Свен Теске из Гринписа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 454 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире