до юбилея
340 дней
 
Китайская лунная экспансия стартует через два года

Китайская лунная экспансия стартует через два года

В стране и миреНаука и техника

Высадка лунохода к 2013 году, доставка на Землю образцов грунта к 2017-му, а ещё через восемь лет — отправНу а финал китайской лунной программы предусматривает создание полноценной исследовательской базы. Об этом участникам международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011, проходящей в эти дни в Шанхае, поведал руководитель программы Цзыюань Оуян.

Страна почти с первой космической скоростью мчится к покорению Луны и освоению её ресурсов. В октябре прошлого года на небеса отправился лунный зонд «Чанъэ-2», чтобы выбрать место для посадки в 2013-м аппарата «Чанъэ-3» с планетоходом на борту. Им стал Залив Радуги, где в своё время высадился первый советский (и первый в мире) луноход.

Китайская версия реголитопроходца представляет собой шестиколёсный аппарат весом около 140 кг, оборудованный 3D-видеокамерой, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами и прочими приборами. Основное питание — от солнечных батарей; дополнительным источником послужит радиоизотопный генератор, работающий на плутонии-238. Проектная скорость перемещения лунохода — около 0,1 км/ч.

По словам г-на Оуяна, в 2017 году на Землю должны быть переданы образцы поверхности Луны, после чего Китай начнёт разрабатывать проекты более масштабного освоения ближайшего небесного тела. Ключевой вехой должна стать отправка на спутник первого тайконавта. Предположительно, это произойдёт в 2025 году.

К слову, к тому времени на Луне может быть довольно людно: в 2020–2022 годах обзавестись собственными базами планируют Япония и США. а на спутник китайского Нила Армстронга. Таково громадьё ближайших космических планов страны, которую неспроста называют Поднебесной.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 465 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире