до юбилея
282 дня
 
Американец купил сабо Поля Гогена за 340 тысяч долларов

Американец купил сабо Поля Гогена за 340 тысяч долларов

В стране и миреЭкономика и финансы

Анонимный американский коллекционер приобрел на аукционе сабо Поля Гогена за 340 тысяч долларов, пишет The Daily Telegraph. Гоген не только носил эту пару обуви, он сам изготовил ее в 1890 году. Сабо были проданы на аукционе импрессионистов и модернистов Sotheby's.

При создании сабо художник вдохновлялся пейзажами и культурой Бретани, изобразив на ботинках бретанских женщин и фрагменты сельского пейзажа. "Я люблю Бретань, я нахожу в ней первобытную дикость. В стуке моих сабо о гранитные мостовые я слышу глухой и глубокий звук, тот самый, который я ищу в своих картинах", - писал Гоген в письме своему другу Эмилю Шуффенекеру.

По данным Sotheby's, существует всего три пары сабо, изготовленных Гогеном. Одна из них хранится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, другая - в коллекции Эрне Легро в Париже. Проданные на аукционе сабо Гоген носил в том числе и во время визитов в Париж, чем, по уверению искусствоведа Кристофера Грея, шокировал жителей французской столицы.

Резьба по дереву была одним из первых видов искусств, к которому обратился Гоген. Он не оставлял занятий ею и после переезда на Таити. На том же аукционе, где была продана пара сабо, деревянная скульптура Гогена "Юная таитянка" ушла за 11,3 миллиона долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 440 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире