до юбилея
255 дней
 
Индия обвинила пакистанского разведчика в терактах в Мумбаи

Индия обвинила пакистанского разведчика в терактах в Мумбаи

В стране и миреВ мире

Индия опубликовала досье на разведчика пакистанской службы разведки ISI, которого индийские власти считают причастным к терактам в Мумбаи в ноябре 2008 года. Материалы размещены на сайте правительства Индии.

В досье упомянут некий Мэйджор Икбал (Major Iqbal), который, согласно выводам индийских властей, служил в ISI и был посредником между спецслужбами и американцем пакистанского происхождения Дэвидом Хэдли, которого обвиняют в подготовке нападения на Мумбаи.

Предполагается, что Икбал передал Хэдли 25 тысяч долларов. Американец, предположительно, поставлял информацию для террористов и был близок к организации "Лашкар-и-Тайба", которую считают причастной к терактам в Мумбаи.

Человек по имени Мэйджор Икбал упоминается в материалах следствия по делу чикагского бизнесмена Тахаввура Хусейна Раны (Tahawwur Hussain Rana), также подозреваемого в причастности к мумбайским событиям. В документах повторяется информация о связи Икбала и Дэвида Хэдли, однако о его работе в разведке Пакистана речи не идет. Суд над Раной начнется в ближайшие недели. По мнению The Times of India, публикация досье связана именно с началом процесса в США.

Помимо Мэйджора Икбала в опубликованном Индией досье упомянуты еще четыре человека, причастные к теракту в Мумбаи или к деятельности пакистанской организации "Лакшар-и-Тайба". Никто из этих четырех в сотрудничестве с пакистанской разведкой не замечен. The Wall Street Journal отмечает, что ранее Индия неоднократно высказывала подозрения в причастности спецслужб Пакистана к убийству мирных граждан в Мумбаи, но официально эти подозрения не публиковались.

Вопрос о сотрудничестве Пакистана с террористами был поднят после убийства Осамы бин Ладена в пакистанском городе Абботтабад в ночь на 2 мая 2011 года. Операция была осуществлена силами спецназа США без ведома властей Пакистана. Впоследствии власти Соединенных Штатов высказали предположение, что лидера "Аль-Каеды" могли укрывать пакистанские спецслужбы.

В результате нападения группы террористов на Мумбаи погибли около 200 человек. В теракте участвовали 10 человек, всех, кроме одного, ликвидировал индийский спецназ. Единственный выживший участник нападения был приговорен к смертной казни.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 383 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире