Президент Медведев обращается к старым союзникам в День Победы

Президент Медведев обращается к старым союзникам в День Победы

В стране и миреВ стране
Москва – Президент Дмитрий Медведев заявил в понедельник во время празднования победы над фашисткой Германией, что растущее поколение россиян работает над усилением дружеских связей, сотрудничества и единства со странами, которые боролись против ф

Данные слова были им сказаны во время празднования Дня Победы, ставшего самым главным патриотическим праздником в России. Президент не упоминал никаких стран, но в страны-союзники входят США, Великобритания, Франция и Польша.

Праздник 9 мая вызывает глубокое уважение в России. Но в некоторых бывших республиках СССР этот день вызывает смешанные чувства, особенно там, где лидеры пытались избавиться от влияния России и не горят желанием выражать благодарность Советской Армии.

Данная проблема проявилась на западе Украины, где украинские националисты напали на группу, собравшуюся в честь Дня Победы под красными знаменами с серпом и молотом.

В бывшей советской республике Грузии власти были разгневаны поздравительным письмом от президента Медведева. Он обращался не к президенту страны, как принято, а к «гражданам Грузии», - показательный жест Михаилу Саакашвили, которого не любят в Кремле.

Во время церемонии возложения цветов в воскресенье министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил репортерам, что грузины не принимают поздравления Медведева. «Вы, наверное, заметили, что на данной церемонии нет представителей Российской Федерации, это не случайность», - отметил он.

«К сожалению, внуки тех, кто воевал с фашизмом между 1941 и 1945 годами, использовали их же методы, чтобы выслать 400 тысяч грузинских граждан со своей земли», - добавил он, говоря о российской военной поддержке сепаратистам Абхазии и Южной Осетии.

В Москве Медведев говорил громкие слова.

Несмотря на то, что празднование проходит согласно сценарию, российские лидеры часто делали геополитические заявления во время парада 9 мая, который завершается демонстрацией межконтинентальных баллистических ракет на глазах у радостной толпы на главной улице Москвы.

Во время этого праздника четыре года назад премьер-министр Владимир Путин, тогда в должности президента, сравнивал политическую доктрину США с идеологией Третьего Рейха, считая, что современные угрозы выражают то же неуважение к человеческой жизни, те же понятия об исключительности и распространении своего порядка в мире. За последний год российско-американские отношения изменились настолько, что Медведев пригласил маленький контингент американских войск принять участие в параде 2010 года.

В понедельник Медведев заявил, что Россия хотела бы иметь «невидимую систему защиты», видимо, упоминая предложение Москвы по новому европейскому органу безопасности, который бы успокоил переживания страны по поводу НАТО. Он возобновил тему сближения с союзниками по второй мировой, отбрасывая старую советскую идею о том,  что Запад ввязался в войну только тогда, когда стало ясно, кто победит.

«День Победы был и остается днем нашей общей победы», - заявил он.

В этом году в параде участвовало 20 тысяч человек, которые с математической точностью маршировали по Красной площади. Когда Медведев крикнул «ура», военные в унисон прокричали тройное ура, которое раскатилось по площади.

Военные прошли мимо ветеранов, на груди которых красовались ордена. Юрий Гнатюк, 86 лет, еще оставался на площади долгое время после того, как военные и техника покинули ее.

«Эти подвиги будут жить веками», - сказал он. «Наши люди выжили. Они вынесли человечество на своих плечах».

("The New York Times", США)

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Эллен Бэрри (Ellen Barry)
inosmi.ru

всего: 377 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире