до юбилея
345 дней
 
Грузины обиделись на поздравление Медведева

Грузины обиделись на поздравление Медведева

В стране и миреВ мире
Грузины обиделись на поздравление Медведева

Правящий грузинский режим в очередной раз подтвердил, что нормального человеческого отношения он не заслуживает, и все подобные попытки со стороны российских руководителей будут подобны метанию бисера перед известными парнокопытными животными.

Накануне праздника Великой Победы президент России Дмитрий Медведев обратился с поздравлениями к грузинскому народу. «Сердечно поздравляю вас с знаменательным праздником – Днем Победы. В эти весенние дни народы Грузии и России вновь вспоминают нашу богатую общую историю, чествуют героев-освободителей, которые, плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, отстояли свободу и независимость Отечества», – написал российский президент.

Казалось бы, кого могут обидеть эти теплые слова? Особенно учитывая, что от подобных поздравлений Дмитрий Анатольевич мог воздержаться в принципе: дипломатических отношений между Россией и Грузией после известных событий 2008 г. нет, и в ближайшие годы вряд ли появятся. Кстати, поэтому поздравления были обращены именно к грузинскому народу – ну, в самом деле, не Саакашвили же поздравлять? Которого, напомним, Медведев называет «нерукопожатным», а кое-кто вообще, по слухам, пригрозил повесить за определенное место.

Однако именно такая форма поздравления вызвала чуть ли не истерику среди грузинского истеблишмента. Для начала грузинский парламент, как сообщил проправительственный телеканал «Рустави-2», выступил с заявлением, что Дмитрий Медведев «не имел морального права» поздравлять народ Грузии с Днем Победы. Грузинские парламентарии обвинили главу российского государства в «цинизме» и заявили, что при Дмитрии Медведеве на территории Грузии проводились «этнические чистки». Имеется в виду, что якобы из Абхазии и Южной Осетии после событий августа 2008 г. были высланы тысячи грузин. Называется даже цифра 400 000, что, конечно, является полным бредом: в обеих республиках даже во времена Грузинской СССР столько грузин не проживало, не говоря уж о 2008 г.

Но вот теперь и грузинский министр иностранных дел Григол Вашадзе выступает с наглыми оскорблениями в адрес и России, и ее президента, причем так же вольно жонглируя цифрами и фактами. «Не думаю, что грузинский народ принял поздравления президента России», – заявляет Вашадзе. «Клоунада не имеет пределов. Можно быть клоуном в той форме, в какой пожелаешь», - цитирует слова Вашадзе «Грузия Онлайн». А главным клоуном грузинский министр считает главу российского государства.

Конечно, кому уж рассуждать о клоунаде, как не батоно Вашадзе! Напомним, что именно этот деятель обратился к иностранным дипломатам с призывом не называть больше Грузию Грузией. Мол, слово «Грузия» придумано русскими оккупантами и никакого смыслового значения не имеет. Так что называйте нашу славную державу Джорджией!

Да, вот такие славные кадры ковались в нашем МИД. Напомним, что Вашадзе успел поработать в этой организации и при Шеварднадзе, и при Козыреве, да и российский паспорт, как выяснилось между делом, сдал лишь полтора года назад. Причем тут претензии – даже не к Вашадзе, а к тем, кто заведует кадровой политикой в нашем государстве. Теперь же этот наш недавний бывший соотечественник с дипломатическим апломбом вещает: «Мы надеемся, что в скором времени Россия станет демократической страной, и Грузия вместе с ней отметит День Победы над фашизмом». Грузинский режим и впрямь можно назвать фашизмом, но праздновать победу над ним мы будем точно не в компании с Григолом Вашадзе. Который, между прочим, характеризует нас всех следующим образом: «Внуки тех в России, кто воевал с фашизмом, переняли фашистские методы и за счет этнической чистки изгнали из своих домов 400 000 грузинских граждан».

На фоне подобных заявлений даже непонятно, есть ли смысл уточнять, что десятки тысяч «лиц грузинской национальности» как проживали, так и сейчас живут и в Гальском районе Абхазии, и в Ленингорском районе Южной Осетии, и никто их не трогает, если они ведут себя прилично. А также, если уж продолжать тему «этнических чисток», кому-то можно припомнить, что с 1989 года из Грузинской ССР из-за местного национализма пришлось уехать около 1 млн «русскоязычных» граждан. Более того, от бардака и разрухи, воцарившихся в Грузии после провозглашения «независимости», из страны были вынуждены выехать более 1,5 млн самих грузин – и, что показательно, в основном во всю ту же Россию.

Впрочем, понятно, что грузинских министров или парламентариев такие «мелочи» не смущают. Вообще стоит отметить, что в грузинском истеблишменте с конца 1980-х гг. заседают весьма любопытные парни. Помнится, еще Советский Союз существовал, когда там приняли решение о выходе Грузии (подражали Литовской ССР) из Федерации футбола СССР. Так потом только с теми же литовцами и играли.

А праздник Дня Победы (так же, как и 1 мая, и 8 марта, и т. д.) грузинский парламент, напомним, отменил еще во времена Гамсахурдии (был такой исторический персонаж). Потом уже Шеварднадзе (сказывалась, наверное, партийная закалка члена Политбюро КПСС) с огромным скрипом, после дважды отвергнутого свободолюбивыми парламентариями законопроекта, кое-как сумел День Победы восстановить.

Но зато теперь уже несколько лет в Тбилиси регулярно поднимается вопрос – праздновать День Победы не 9 мая, а 8-го. Как американцы и европейцы, которым грузины уже сколько лет мучительно и бестолково пытаются уподобиться. Вот и сейчас мэр Тбилиси Гиви Угулава (один из «героев» похода на Цхинвал в августе 2008 г.) на встрече с грузинскими ветеранами Великой Отечественной войны заявил, что 9 мая – «советская дата, связанная с порабощением Россией стран Восточной Европы, а настоящий праздник – 8 мая».

Другой грузинский деятель, лидер «Движения за европейскую Грузию», бывший министр «просвещения и науки» Георгий Нодия также призвал парламентариев отмечать День Победы не 9-го, а 8 мая. Мол, раз «страна ориентирована на вступление в ЕС и разделяет европейские ценности», то и праздновать надо одновременно с ЕС. «Весь цивилизованный мир празднует День Победы над нацизмом 8-го, а не 9 мая. Ведь именно 8 мая капитулировала гитлеровская Германия, – распинается Нодия. – А что произошло 9 мая? Советские войска захватили Прагу и расширили пределы своей империи. Только и всего».

Разумеется, не мог промолчать и вышеупомянутый Григол Вашадзе. «Исторически именно 8 мая была объявлена капитуляция фашистской Германии, и именно этот день во всем мире считается Днем Победы над фашизмом», – заявила в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, накануне министр иностранных дел Григол Вашадзе выступил с инициативой отмечать День Победы в Грузии вместе «со всем цивилизованным миром» 8 мая.

Впрочем, как уточняет «Коммерсантъ», в Комитете по юридическим делам грузинского парламента вопрос об изменении даты праздника пока не внесен в повестку дня весенней сессии законодательного органа. «Видимо, власти не хотят раздражать ветеранов, для которых праздник 9 мая – последняя радость в жизни,– с подкупающим цинизмом заявил изданию «независимый политолог» Давид Авалишвили. – Их ведь не так много осталось. Когда не останется вообще, можно будет смело принимать решение о праздновании Дня Победы вместе с Европой». Вот это – действительно европейский выбор!

Ну и, естественно, с «сольным номером» в этом омерзительном концерте выступил лично Саакашвили. В понедельник в селе Джвари в Зугдидском районе глава Грузии посетил могилу Героя Советского Союза Мелитона Кантарии, вместе с Михаилом Егоровым водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. «Пример Мелитона Кантарии является классическим отражением трагической судьбы Грузии, потому что он завершил свою жизнь как беженец, изгнанный из Абхазии. Родина другого бойца, Егорова, который вместе с ним поднял Знамя Победы над Рейхстагом, сегодня является уже оккупантом другого государства, и это в разной форме признано всем мировым сообществом», – цитирует слова грузинского президента Интерфакс.

Похоже, на всю грузинскую «политэлиту» нашелся только один порядочный человек – лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. Он призвал власти Грузии «покончить с неофашистскими выходками» и «оставить ветеранам 9 Мая». И подчеркнул, что грузинское правительство «часто надрывало ветеранам сердце, в т. ч. когда в Кутаиси взорвали Мемориал Победы».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Хрусталев Максим
km.ru

всего: 390 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире