Полетит ли Юрий Гагарин на Лубянку?

Полетит ли Юрий Гагарин на Лубянку?

В стране и миреВ стране
Нежелание властей вернуть на место памятник Дзержинскому приобретает причудливые формы

Пустое место перед зданием ФСБ на Лубянке не дает покоя многим. Мне тоже. Предлагаю передвинуть туда Александра Сергеевича с Пушкинской площади. Почему именно его? Так ведь он – самый первый чекист, провозгласивший: «Души (повелительная форма от глагола «душить») прекрасные порывы…». Думаете, для подобной «рокировки» мотивировка слабенькая? Но все-таки это лучше, чем ничего.

Я, собственно, вот про что. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на ближайшем заседании намерена рассмотреть возможность «подвижки» памятника Юрию Гагарину на место, где ранее стоял монумент Феликсу Дзержинскому. «Предложение о переносе Гагарина на Лубянку поступило в комиссию, и оно среди прочих будет рассмотрено», – сообщил Интерфаксу источник в Мосгордуме.

Согласитесь, моя идея с первым поэтом выглядит гораздо привлекательнее, чем затея с первым космонавтом. По крайней мере, «скульптурное путешествие» с Пушкинской площади обойдется городской казне не в пример дешевле, нежели с Гагаринской. Что же касается смысловой нагрузки подобных «мероприятий», то от перестановки памятников интеллектуальная сумма не изменится, оставаясь равной нулю.

Искренне не понимаю, как при таком обилии подобных инициатив (вспомните хотя бы эпопею с Петром I!) у нас еще существует такое понятие, как безработица. Да если затеять «всероссийский почин» по круговороту памятников в природе, всем дело найдется, и главное, думать много не придется. Не шахматы же, просто двигай «фигурки» туда-сюда. Как говорится, чем бы ни заниматься, лишь бы… утомиться.

Между прочим, не кто-нибудь, а сам глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уже отметил, что это – «очень здравая идея» (очевидно, она представляется ему некоей разновидностью столь им лелеемой «десталинизации»). «До того, как на Лубянке появился памятник Дзержинскому, там находился фонтан. Сегодня там – пустое пространство, которое выглядит чисто эстетически довольно невзрачным. Появление там памятника первому космонавту планеты, тем более нашему соотечественнику, было бы очень разумным», – сообщил Интерфаксу Федотов. «Можно спорить о многих исторических фигурах, но есть фигуры абсолютно бесспорные. Гагарин – один из первых в этом списке», – заявил глава Совета. Тем не менее, он милостиво оставил решение судьбы памятника Гагарину экспертам: «Пусть специалисты – архитекторы, скульпторы – решают, следует ли переносить памятник или стоит создать новый монумент Гагарину».

Боже меня упаси даже подумать худое о Юрии Алексеевиче: дескать, «недостоин»... Наоборот, я очень хочу проникнуться логикой: ЗА ЧТО Гагарина следует отправить на Лубянку? Глубинного смысла не понимают даже друзья-правозащитники Федотова из «Мемориала». «Это – в высшей степени странная инициатива», – откликнулся глава общества Арсений Рогинский. «Мне представляется, что из-за такого соседства – с действующим зданием ФСБ, – самому Юрию Алексеевичу было бы крайне неуютно. Думаю, и Сергей Павлович Королев, у которого многое, как известно, было связано с этим зданием, тоже был бы крайне недоволен», – сказал Рогинский (как известно, в 1938 году будущего генерального конструктора осудили на 10 лет). «При чем здесь Королев?», – может поинтересоваться принципиальный читатель. Отвечу: так же, как и Гагарин, абсолютно ни при чем.

Создается впечатление, что цель всей этой «памятной» возни – успеть занять место, «хоть как-нибудь, хоть кем-нибудь». Ведь сторонников возвращения Дзержинского на Лубянку тоже хватает. Кто-то судит исключительно с эстетической точки зрения, как активист общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, считающий, что бывший памятник являлся «архитектурным стержнем» площади. А кто-то видит здесь совсем другой смысл: Дзержинский вполне потянет на своеобразный символ народного ответа на события, происходившие в России последние 20 лет. Признать последнее нынешней власти не позволит инстинкт самосохранения. Значит, поиски «заместителя» Железного Феликса будут продолжены.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Синельников Михаил
km.ru

всего: 431 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире