до юбилея
341 день
 
«Говорить о том, что Путин вновь пойдет в президенты, пока рано»

«Говорить о том, что Путин вновь пойдет в президенты, пока рано»

В стране и миреПерсона
«Говорить о том, что Путин вновь пойдет в президенты, пока рано»

В канун Дня Великой Победы Владимир Путин предложил правящей бюрократии из «Единой России» одержать хотя бы одну «историческую» победу над собственным эгоизмом, «потеснившись» на грядущих выборах в пользу общественников и беспартийных с тем, чтобы спустя полгода «широким народным фронтом» отправиться в очередной думский «электоральный поход».

Выступая в пятницу на межрегиональной конференции партии в Волгограде, премьер (и, по совместительству, лидер единороссов) призвал представителей партии подключить к отбору кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва своих беспартийных сторонников, а также различные общественные объединения и назвал эту инициативу «широким народным фронтом». Таким образом, «обобществление» (или, другими словами, приближение к народу) партийной номенклатуры может стать одной из главных идей, с которой «Единая Россия» вступит в предвыборную гонку.

«Давайте назовем это, скажем, «общероссийский народный фронт», потому что в преддверии 9 Мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна», – мотивировал в своем выступлении Владимир Путин выбор места и времени для озвучивания инициативы, которая может стать неприятным сюрпризом как для оппозиционных сил, так и для отдельных единороссов, которые не намерены делиться будущими мандатами с «пришельцами» даже ради «общего дела».

При этом очевидно, что в ситуации, когда рейтинг общественного доверия к «Единой России» продолжает свое устойчивое нисходящее движение, подобная форма надпартийного объединения усилий различных политических сил, по сути, является попыткой не только осуществить предвыборную реанимацию «ЕР», но и вывести страну на поступательный вектор развития. Что, в свою очередь, возможно осуществить лишь на базе широкого вовлечения всех здоровых сил общества в модернизационный процесс (и уж никак не за счет инновационных авантюр вроде ныне реализуемого сколковского проекта).

По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, «народный фронт» задумывается как объединение политических сил «на равных». Он назвал его «надпартийной (структурой)», призванной объединить различные силы не вокруг «Едра», а «скорее вокруг Путина – автора этой идеи». При этом, отметил Песков, «какой-то лидирующей или правящей силы в этом фронте не будет».

Еще одним инструментом социальной модернизации по замыслу Владимира Путина может стать «агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (цитаты по www.government.ru). Как заявил премьер, это будет не госорган, а площадка «постоянного общения, постоянного диалога», которая должна работать «пока на общественных началах»: «Надо помочь… людям создать дополнительные лифты (социальной мобильности. – Прим. KM.RU)». Предполагается, что руководитель агентства будет выбираться на конкурсной основе, а от правительства им будет заниматься помощник Путина, который сможет задействовать пресловутый административный ресурс (на этот раз – в сугубо мирных и даже общественно полезных целях).

Как именно будет работать эта структура, признает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, пока еще неизвестно, но, уверяет он, «механизм будет разработан в ближайшее время». Однако уже ясно, что новый модернизационный институт так или иначе будет заниматься реализацией «Стратегии-2020». Предполагается, что это своеобразное «Антисколково» (многие наблюдатели уже заговорили, что АСИ создается именно как противовес любимому детищу президента) должно готовить предложения об изменениях и состоять «из людей, самостоятельно реализующих новые проекты». Владимир Путин назвал три приоритетных направления для нового агентства: «новый бизнес, молодые профессионалы и социальные проекты». Руководителей направлений он также предложил выбирать на конкурсе.

Последние инициативы Владимира Путина в интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:


– Что касается идеи создания «Общероссийского народного фронта», то, на мой взгляд, премьер в первую очередь рассматривает его в качестве способа мобилизации электората в пользу «Единой России». При этом активно используются личностный фактор и высокий рейтинг самого Владимира Путина. Нечто подобное мы наблюдали в 2007 году, когда он пошел на сближение с «Единой Россией». Сначала Владимир Путин согласился возглавить партийный список на думских выборах. А потом была знаменитая речь в Лужниках, в которой он в достаточно резкой и образной форме противопоставил стабильность «нулевых» годов негативу 90-х. Тогда за счет эффекта новизны, как известно, этот ход сработал: сближение Путина с «Единой Россией» дало партии власти «лишние» 15-20% голосов.

Полагаю, что в новом электоральном цикле подобные действия уже бы не возымели прежнего эффекта, поскольку сегодня никто и так не сомневается в том, что премьер возглавит список «Единой России», сохранив достаточно тесную связь с этой политической силой. В этой ситуации нужны новые нестандартные ходы – если не по сути, то хотя бы по форме. И Владимир Путин сделал такой ход, объявив за несколько дней до Дня Победы о создании «широкого народного фронта». Обращает на себя внимание не только время, но и то место (это произошло в ходе межрегиональной конференции «ЕР» в Волгограде. – Прим. KM.RU), которое было выбрано для озвучивания данной инициативы. В формулировке «народный фронт» просматривается прямая аллюзия к Победе в Великой Отечественной войне.

С содержательной же точки зрения речь идет о стремлении консолидировать электорат вокруг фигуры Владимира Путина. Т. е. это – политтехнологический прием, направленный на максимизацию электоральных результатов «Единой России». При этом я не вижу в этом попытки противопоставления по линии «премьер – президент». Дело в том, что Медведев, несмотря на спекуляции отдельных представителей (в т. ч. либералов) его окружения на тему создания новой «партии президента» в партийном пространстве, пока также опирается на «Единую Россию». В настоящее время последняя является не столько «партией Путина», сколько «партией тандема», что хорошо объяснимо, т. к. в России нет отдельной «партии президента».

Сейчас еще пока рано говорить о том, что озвученные Владимиром Путиным инициативы являются заявкой на участие премьера в президентской кампании. Окончательное решение по кандидату в 2012 году и самое главное решение – о той повестке дня, с которой он пойдет на выборы, – будут приниматься на основе итогов парламентских выборов. Так что создание ОНФ скорее является маневром в рамках думской кампании, чем президентской. Хотя я не исключаю, что если будет принято решение об участии Владимира Путина в президентских выборах, то «народный фронт» может сыграть определенную электоральную роль.

Что касается создания Агентства стратегических инициатив, то рассматривать этот институт в качестве некоего «Антисколково» можно лишь с большими оговорками. Вообще очень трудно сравнивать, условно говоря, валенки с красным квадратом. Дело в том, что «Сколково» – это территориально-технологический институт, в то время как АСИ, насколько я понимаю, будет заниматься скорее социальной модернизацией в качестве дополнительного кадрового социального лифта для субъектов инновационной активности снизу. Если «народный фронт» представляет собой нечто вроде социального лифта для «политически заряженных активистов», которые хотят делать карьеру в политике, то агентство – это скорее лифт для «экономически заряженной» молодежи, т. е. для тех людей, которые не собираются участвовать в выборах, но у которых есть какие-то экономические и технологические предложения, которые они хотели бы реализовать. Для чего им необходимо быть услышанными на самом высоком уровне.

Я бы подчеркнул, что путинские инициативы являются сигналом того, что премьер видит опасность в набирающем обороты процессе бюрократизации партии власти, в превращении ее в сугубо номенклатурную организацию, стремительно теряющую свои электоральные позиции и опору в обществе. В то же время пока еще не совсем понятно, как далеко готов идти Владимир Путин в своей попытке кадрового обновления партии власти. Пока еще рано говорить о том, что эта затея не сведется к очередной имитации обновления. Если судить о составе участников, которые присутствовали на встрече с премьером, речи о серьезном обновлении кадрового состава элиты пока не идет. По крайней мере, среди участников конференции можно было заметить много «номенклатурных общественников», которые уже давно и тесно сотрудничают с партией власти, – такие как РСПП или «Женщины России».

Конечно, для партийных чиновников из «Единой России» премьерская инициатива может представлять угрозу. В то же время я полагаю, что они будут пытаться всячески выхолостить идею включить в предвыборные списки «ЕР» беспартийных и общественников. Если кто-то со стороны и попадет в них, не будучи «особо приближенным общественником», то ему светит место где-нибудь от 450-го до 600-го, т. е. однозначно непроходное. А станет ли АСИ реальным социальным лифтом или также будет имитацией, во многом зависит от того, какой реальный статус получит эта структура.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 614 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире