НАТО продолжает охотиться за Каддафи

НАТО продолжает охотиться за Каддафи

В стране и миреВ мире
При этом западные СМИ распространяют информацию, что полковник якобы уже убит

Самолеты НАТО предприняли очередной авианалет на столицу Ливии Триполи. Взрывы раздались в т. ч. рядом с резиденцией Муаммара Каддафи, передает РИА «Новости» со ссылкой на западные информагентства. Целью очередной бомбежки могли стать информационные центры ливийской столицы, т. к., по данным агентства France Presse, после взрывов густые клубы дыма были видны рядом с государственным телецентром и зданием государственного информационного агентства JANA.

Кроме того, агентство Reuters, ссылаясь на рассказ очевидца, передает о пяти взрывах в районе столичной резиденции лидера Ливии Муаммара Каддафи. Напомним, что западная коалиция фактически начала необъявленную охоту на ливийского руководителя, жертвами которой уже стали его младший сын и трое внуков. При этом на словах подобные цели натовским руководством всячески опровергаются, однако предпринимаемые коалицией действия говорят, что называется, сами за себя.

Именно тем, что западные войска рассчитывают, что, покончив с Каддафи, они без труда смогут в дальнейшем подавить сопротивление верной ему армии, объясняются и расхождения в предполагаемых сроках окончания операции. Так, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил журналистам, что международная военная операция в Ливии может продлиться от нескольких дней до месяца. «Согласно наиболее оптимистичным прогнозам, все может закончиться через несколько дней. Однако в более реалистичных прогнозах говорится о трех-четырех неделях», – приводит Интерфакс его слова.

Дабы посеять в рядах сторонников Каддафи неуверенность и панику, западные СМИ продолжают распространять разного рода слухи. Так, согласно одним сообщениям, ливийский лидер якобы был убит вместе со своим младшим сыном. «Вот уже 9 дней Каддафи не появляется на ТВ, и данный факт начинает вызывать подозрения. Если учесть слухи, распространяющиеся в дипломатических кругах Триполи (в Ливии продолжают находиться 45 иностранных представительств), то отсутствие раиса превращается в детективную историю, тайну. Он жив?» – задается вопросом итальянское издание La Stampa. Газета приводит слова некоего дипломата, по словам которого, если Каддафи действительно находился в том же здании, что и его погибшие родственники, то у него было мало шансов спастись: «В ту ночь нас привозили к тому дому. Дом был полностью разрушен. НАТО использовало особые бомбы: они создают огромное давление в горизонтальной плоскости. Иными словами, очень трудно выжить в результате использования таких бомб».

Второй, более свежий слух состоит в том, что в ночь с 9 на 10 мая в ливийской столице Триполи якобы началось восстание. Мятеж будто бы возглавили сотрудники силовых структур, переметнувшиеся на сторону повстанцев: они раздали населению оружие, и в настоящее время несколько тысяч человек готовятся к маршу на центр столицы. Между тем данные о якобы готовящейся атаке повстанцев на город не подтверждают даже корреспонденты зарубежных СМИ.

Тем временем Россия и Китай в очередной раз выступили за скорейшее прекращение огня в Ливии. Как заявил в пятницу в Москве глава МИД КНР Ян Цзечи по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, задача № 1 на нынешний момент – «добиться немедленного прекращения огня со стороны всех вовлеченных сторон, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, предотвращения масштабной гуманитарной катастрофы в Ливии». Глава китайской дипломатии также указал на необходимость «строго руководствоваться принципами ООН, а также соответствующими документами, уважающими суверенитет, независимость и территориальную целостность».

Глава же российского внешнеполитического ведомства в очередной раз заявил, что резолюция СБ ООН 1973 исключает проведение наземной операции в Ливии. «И это – позиция России, она остается абсолютно неизменной», – добавил глава МИД РФ. Лавров также выразил недовольство тем, что контактная группа по Ливии пытается взять на себя главную роль в определении политики в отношении других стран региона. Напомним, что глава французского МИД недавно выступил за привлечение России к работе этой самой контактной группы.

Что касается «предотвращения гуманитарной катастрофы», то можно констатировать, что этой цели уже не удалось достигнуть. Причем спровоцировали эту катастрофу (точнее, ее начало) не сторонники Каддафи, а силы НАТО. Как пишет британская газета The Guardian, лодка, на борту которой находилось более 70 пассажиров, в основном беженцев, которые сбежали из Триполи в надежде добраться до итальянского острова Лампедуза, не получила никакой помощи от кичащихся своим «гуманизмом» европейцев. Спустя 18 часов после выхода из порта у судна возникли технические проблемы, и оно начало терять топливо. Терпящему бедствие суденышку удалось связаться с итальянской береговой охраной, а также с военными вертолетами и натовскими судами, однако никакой помощи получено не было.

В итоге большинство пассажиров умерли от жажды и голода более чем за две недели, в течение которых они дрейфовали в открытом море. Выжили только 9 человек. «Каждое утро мы просыпались и находили новых погибших, которых мы держали на борту еще 24 часа, а потом выбрасывали за борт. В последние дни мы уже не осознавали ничего… Все либо молились, либо умирали», – рассказал Абу Курке, которому посчастливилось выжить после этого смертельного путешествия.

Согласно международному морскому праву, все суда, включая военные, обязаны отвечать на призывы о помощи с близлежащих лодок и оказывать пассажирам возможную помощь. Члены комиссии ООН, которые борются за права беженцев, потребовали провести расследование по факту гибели людей, брошенных в открытом море. Представитель правозащитной организации Лаура Болдрини так прокомментировала случившееся: «Нельзя позволить Средиземноморью превратиться в Дикий Запад. Нельзя оставлять безнаказанными тех, кто не помог людям в море».

Эту позицию поддержал также эритрейский священник из Рима о. Моисей Зерай, который руководит правозащитной организацией Habeshia, занимающейся защитой беженцев. Он одним из последних выходил на связь с людьми на судне, пока не села батарея их телефона. Он назвал бездействие ответственных за спасение лиц преступлением и призвал наказать их, предположив, что реакция на призывы о помощи могла бы быть другой, будь это не африканские иммигранты, а туристы с круизного лайнера.

Рискнем, впрочем, предположить, что никакого наказания для натовских военных не последует. Они же занимаются куда более важными вещами, нежели спасение каких-то там беженцев…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Васильев Михаил
km.ru

всего: 463 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:4211-05-2011
 
 
Читатель
Проклятые пиндосы. Уверены в своей безнаказанности, что хотят, то и творят.

16:4211-05-2011
 
 
Читатель
завтра с нами будет тоже самое

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире