Вестники нового развития

Вестники нового развития

Местные новостиЖизнь
В Новокузнецке создается Совет молодых ученых.

Вернее, основа совета уже есть - это молодые преподаватели и сотрудники Новокузнецкого филиала Кузбасского государственного технического университета. Председатель совета - директор филиала КузГТУ Александр Бакатин.

Александр - уроженец города Томска, окончил там политехнический институт, к диплому которого позже присоединил еще и диплом об экономическом образовании. Там же защитил кандидатскую диссертацию. Диссертация Александра Бакатина - это не просто теоретическое изыскание, это разработка нового инструмента для обработки закаленных рельсов - сверла.

До того подобные сверла в производстве рельсов использовались, но были не слишком практичны. И научный руководитель Бакатина поставил перед соискателем ученой степени задачу: улучшить качественные характеристики сверл. Диссертант со своей задачей успешно справился. Его сверла сейчас работают во всей России, а один показательный экземпляр стоит на столе в директорском кабинете.

Когда три года назад Александр приехал в Новокузнецк, он увидел, что его изобретение может быть очень полезно именно здесь, в шахтерском крае. И взялся за его усовершенствование с тем, чтобы инструмент можно было использовать в угольных комбайнах. Работа над новым инструментом, считает Александр Бакатин, вполне может вылиться уже в докторскую диссертацию.

Вокруг творческого энергичного директора сложился круг таких же нацеленных на поиск молодых ученых. И не только на поиск, но и на воплощение своих идей в жизнь.

Вот событие из их недавней практики. Управлению дорожно-коммунальной службы потребовались простые в обращении и надежные в эксплуатации универсальные механизмы для разбрасывания песка. Обычно песок по дорожкам и тротуарам разбрасывают дворники из ведер. Коэффициент полезного действия у этого труда мизерный. И вот один сотрудник филиала КузГТУ сочинил тележку-разбрасыватель. Она очень проста и легка в обращении. “Словно детскую коляску катишь, - говорит Александр Бакатин. - А работает замечательно. Аналоги подобных агрегатов есть в Скандинавии, но там они самоходные, следовательно, более дорогие. А эти простые и дешевые - как раз для нашего кризисного времени”.

Что очень важно, филиал КузГТУ здесь выступил не только в качестве проектировщика, но иорганизатора работ: были найдены производители, которые сделали три агрегата (больше УДЖК пока не заказал).

- Если будет интерес к нашим агрегатам со стороны управляющих компаний, мы готовы обеспечить их необходимым количеством, - говорит директор Александр Бакатин.

- А наоборот, чтобы ваши механизмы не разбрасывали песок, а убирали его весной, когда снег сошел и песок превратился в мусор, можете сделать? - спрашиваю его.

- Без проблем, был бы заказчик, - отвечает Александр.

Вообще ученым и специалистам филиала КузГТУ многие такие задачи по плечу. Был бы спрос. К тому же в свой Совет молодых ученых они хотят вовлечь сверстников из СибГИУ и других вузов, молодых специалистов Запсиба. Такая объединенная творческая сила справится, пожалуй, с любой, даже и весьма сложной задачей.

Но тут встает вопрос: нужен ли их творческий потенциал Новокузнецку? Его экономике? Пока на этот вопрос ответа нет. Интерес к объединению молодых ученых проявил до сих пор лишь комитет по делам молодежи городской администрации. Его председатель Олег Комяков не скрывает своей заинтересованности в нем. Он уже привлек к сотрудничеству Союз добровольцев, теперь ведет переговоры с Советом молодых ученых.

Каким будет сотрудничество комитета с советом, пока сказать трудно, тут много нюансов и особенностей. Но всем хочется, чтобы в этом сотрудничестве была прежде всего общегородская польза. Сам Александр Бакатин считает, что именно деятельность на развитие городской экономики и производства должна лежать в основе намерений совета.

- А могли бы вы, - спрашиваю я Александра, - с вашим молодым незамыленным видением ситуации, дерзостью мысли и со смелостью решений попробовать разработать для Новокузнецка план перспективного развития, учитывая в первую очередь не гиганты заводы, а какие-то иные, основанные на инновациях производства?

- Можно было бы попробовать, - не отказывается директор.

Хотя сейчас для него и его коллег, молодых ученых, более актуальным является создание некоего тройственного союза власти, бизнеса и науки. Чтобы молодые ученые изобретали и выдумывали, бизнес брался за подготовку и внедрение их разработок, а власть выступала посредником и гарантом деятельности.

Пока же бизнес, то есть городские предприятия, требует уже готовый продукт. Заниматься разработкой им не хочется, поскольку внедрение нового - это всегда риск. Очень незначительны контакты у молодых ученых с малым и средним городским бизнесом, для которого они готовы изобретать и разрабатывать. И здесь большую помощь как тем, так и другим, мог бы оказать отдел по развитию малого и среднего предпринимательства городской администрации.

В общем, как видно, на экономическом поле города появляется новый игрок - молодые ученые, готовые мыслить и изобретать, менять и развивать. Им не присуще старое угольно-металлургическое мышление. Они могут увидеть и оценить ситуацию с непривычных для нас (а порой и невероятных) точек зрения. Они вестники нового городского развития. Нужно, чтобы город внимательно отнесся к их появлению, всемерно помог им встать на ноги и обеспечил заказами. Не забудем, что сейчас Новокузнецк находится на переломе: отходит от состояния моногорода и ищет пути нового развития. Кому, как не молодым ученым, их намечать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Валиулин
"Кузнецкий рабочий"

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /8

09:3911-05-2011
 
 
Читатель
Прогресс однако! Уже изобрели тачку для мусора и сверло! Лет через 500 сможем изобрести сотовый телефон!

Вся беда в том, что все наши грамотные ученые уже давно на Западе, здесь же остались такие вот "изобретатели".

10:1311-05-2011
 
 
Православный
Наш народ очень изобретателен - иначе не выжить...
Смогли бы например франзуцы, так как русские, когда их их телячих вагонов выбрасывают в зауральские степи умирать...а они не только не умирают, но строят города и комбинаты...

10:1911-05-2011
 
 
Православному
Ты вообще про что? Ты еще Беломорканал вспомни как строили, Шаламова почитай (у него кстати отец священник был), там всё мёрли как мухи и французы и русские и немцы и много еще кто.

11:0811-05-2011
 
 
Читатель
не молчите люди!!!!
youtube.com/watch?v=55vE-AcnT4k ОМОН избивает шахтера

youtube.com/watch?v=l5h7eFVauK0


МЕЖДУРЕЧЕНСК. ОМОН ИЗБИВАЕТ ШАХТЕРОВ!!!! 14. 05. 2010.


youtube.com/watch?v=WSsLIS671Tg

Встречаться с шахтерами СМИ запрещают

11:4411-05-2011
 
 
Читатель
Я сначала думал, что это про какие-то серьезные вещи, а это опять про тележку для дворника. "Совет молодых ученых" разработал тележку для дворника. Впечатляет, ага.

12:4411-05-2011
 
 
Для ученых!
У меня есть рацпредложение! Привязать дворнику метлу к жопе пусть снег метет пока тележку катит!
Пошел я докторскую напишу по этому поводу.

16:5711-05-2011
 
 
Кстати
Почем щас докторская колбаса?

20:3011-05-2011
 
 
для Кстати
а щас есть делают докторскую колбасу?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости