Медведев накажет чиновников за срыв гособоронзаказа

Медведев накажет чиновников за срыв гособоронзаказа

В стране и миреПерсона
Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник совещание, целью которого было выяснение причин срыва выполнения государственного оборонного заказа на 2010 год, передает ИТАР-ТАСС.

На совещании присутствовали руководители армии, военной промышленности, члены правительства и президентской администрации. Глава государства заявил: "Хочу услышать, почему это произошло, кто за это наказан и как".

Медведев потребовал "доложить предложения с должностями" по наказанию. "Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства", - убежден президент. "Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе", - заявил Медведев.

"Недопустимо, когда решения принимаются на самом высоком уровне и не выполняются", - подчеркнул президент. "Я не поленился и посмотрел свое Послание за 2009 год", - признался Медведев. Он процитировал документ: "В следующем году необходимо поставить более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", порядка 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, один корабль класса "Корвет", 11 космических аппаратов".

"Когда я выступал, я не сам это придумал, это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано почему? Нужно отвечать за взятые обязательства, мы выглядим абсолютно неприемлемо", - цитирует президента "Интерфакс".

"Министерству обороны до конца мая завершить размещение Гособоронзаказа в полном объеме и представить авансы в соответствии с планами на 2011 и 2012-2013 годы", - распорядился глава государства.

По его оценке, с размещением Государственного оборонного заказа сейчас "работа идет очень плохо и медленно". Медведев напомнил, что Государственный оборонный заказ на 2011 год был утвержден в декабре 2010 года, а в марте нынешнего на коллегии Минобороны он говорил о провале государственной программы вооружений. Президент уверен, что "нельзя тянуть с проведением конкурсов".

Продолжая эту тему, президент потребовал от правительства в кратчайшие сроки представить Федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы.

Медведев призвал при этом "учитывать не только потребности армии, экспортные заказы, но и реальную готовность оборонно- промышленного комплекса к производству военной техники". Президент предложил также обсудить "состояние и перспективы развития оборонно- промышленного комплекса, что требуется сделать, чтобы эффективность его работы была другой, а производство вооружений и техники, необходимых для укрепления обороноспособности страны, происходило по программам, которые приняты, а не по каким-то другим сценариям".

Президент напомнил, что государство оказывает серьезную финансовую поддержку оборонно-промышленному комплексу. Так, только в 2009 году предприятия отрасли получили порядка 100 млрд рублей, а в конце 2010 года была принята новая долгосрочная программа вооружений, бюджетные ассигнования на которые в 4 раза больше, чем на предыдущую - около 20 триллионов рублей. "Однако состояние оборонных производств благополучным назвать нельзя", - констатировал президент. По его данным, "износ производственных фондов составляет порядка 70%, пока не удалось создать механизмы привлечения инноваций и внебюджетных средств". Глава государства убежден, что необходимо сбалансировать интересы заказчиков и производителей, провести модернизацию производств, сделать их рентабельными.

"Цены должны быть обоснованными, а структура их - понятна заказчикам. Сейчас по многим направлениям полная муть", - подчеркнул Медведев. По его словам, "главное - должна быть серьезно повышена ответственность за исполнение обязательств". Глава государства напомнил, что во всем мире оборонное производство приносит прибыль, в нем используются самые современные технологии, привлекаются деньги. "Основная цель совещания - в конкретных докладах, что сделано в плане ответственности и для исправления ситуации", - подчеркнул президент.

"И, конечно, нужно подумать о том, чтобы привлечь в оборонно-промышленный комплекс инвестиции для внедрения передовых технологий и для проведения новых исследований и разработок", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что во всем мире производство военной техники является прибыльным "и в нем заинтересованы стратегические инвесторы", передает РИА "Новости". "Надо подумать над механизмами, которые используются для стимулирования инвестиций в отрасль", - добавил президент.

При этом он подчеркнул, что основной целью совещания являются конкретные доклады о "том, что сделано, и в плане ответственности тех, кто организовывал работу, и для исправления ситуации".

На совещании присутствовали руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Иванов, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, начальник Генштаба Николай Макаров, заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Юрий Борисов, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель Ростехнологий Сергей Чемезов, гендиректор ООО "Военно-промышленная компания" Дмитрий Галкин, гендиректор военно-промышленной корпорации "НПО "Машиностроение" Александр Леонов, генеральный директор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков, гендиректор корпорации "Московский институт теплотехники" Сергей Никулин, президент объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян и президент объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

Стоит отметить, что президент критиковал российскую "оборонку" еще на сентябрьском заседании комиссии по модернизации и техническому развитию. "Мы отстаем от индустриально развитых стран и в производительности труда, что неудивительно, и в организации производства, и, к сожалению, в области контроля качества, что боком нам вылезает при военно-техническом сотрудничестве. Приходится оправдываться, вносить коррективы", - заявил тогда Медведев.

В начале марта о провале государственного оборонного заказа заговорили эксперты. По мнению специалистов, в 2010 году государственный оборонный заказ был выполнен всего на 30% - армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. Тогда же о срыве прошлогоднего плана президенту доложил министр обороны Анатолий Сердюков.

При этом в срыве поставок Минобороны обвиняет предприятия военно-промышленного комплекса: их работа якобы слабо организована, хотя они, подписав серьезные государственные контракты, просто обязаны их реализовать. Бороться с этим военные предлагают штрафами и арестами. Но эксперты видят и вину министерства, которое не платит вовремя и ведет невыгодную для предприятий ВПК ценовую политику.

Армия недовольна также качеством продукции ВПК: например, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников заявил, что новейшие образцы вооружений, изготавливаемые в России, проигрывают бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию, которые производятся в странах НАТО и в Китае.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1150 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:5511-05-2011
 
Гребень то как распушил!
Клоун.

10:1911-05-2011
 
Киоск
Он тоже в президенты хочет!

16:5012-05-2011
 
voron-bcccr
Да их там нужно 95% вырезать, да видно заменить молодыми не возможно, среди которых в основном пьянь, наркота, педерастия, воровство и пр. Жаль президента,
он так и не сломает хребёт нашей ущербной нравственности и наплевательскому отношению к порученным обязанностям, пока петух-гитлер не клюнет в нашу загаженную жо*у и давно не мытую от лени. Тут и десять сроков президентства не хватит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире