до юбилея
254 дня
 
«Распадская» отказала «Мечелу»

«Распадская» отказала «Мечелу»

Местные новостиДеньги
«Мечел», который долгое время считался наиболее вероятным претендентом на покупку 80% акций «Распадской», не договорился с владельцами угольной компании.

Стороны не смогли сойтись по цене, кроме того, продавцов смутило предложение частично оплатить сделку привилегированными акциями «Мечела».

Решив продать 80% акций «Распадской», собственники компании (менеджмент и Evraz Group) сделали предложение широкому кругу претендентов, рассчитывая определить покупателя до конца апреля. Среди потенциальных кандидатов источники РБК daily называли крупнейшие российские и международные компании — Rio Tinto, BHP Billiton, ArcelorMittal, Магнитку, НЛМК, «Металлоинвест», «Северсталь». Предложение присмотреться к активу получили и претенденты из Китая и СНГ, среди них — «Метинвест» Рината Ахметова и казахская ENRC.

На протяжении долгого времени наиболее вероятным кандидатом на «Распадскую» считался «Мечел». Переговоры с компанией Игоря Зюзина зашли дальше всего. Однако стороны не смогли договориться о цене, рассказали РБК daily источники, близкие к сделке и знакомые с ходом переговоров. Причем, по словам одного из них, первыми отказались от сделки представители «Распадской».

Собственники оценили сделку примерно в 6 млрд долл., в то время как «Мечел» настаивал на сумме, немногим превышающей 2 млрд долл. При этом компания Игоря Зюзина рассчитывала оплатить значительную часть покупки собственными префами, рассказал источник РБК daily в одной из инвесткомпаний. В 2009 году «Мечел» по похожей схеме купил американскую Bluestone Coal. Это вполне логично, ведь кэша у «Мечела» практически нет, заключает один из собеседников РБК daily. По цене недавнего размещения пакет префов, принадлежащий «Мечелу», стоит около 914 млн долл.

Акционеры рассчитывают продать «Распадскую» исходя из максимальных цен на уголь. Однако уже в третьем квартале эксперты ожидают их снижения на 10—15%. Впрочем, и сама компания сильно подешевела с того момента, как стало известно о готовящейся сделке. Если на начало марта ее капитализация была равна примерно 6 млрд долл., то вчера она уже составляла около 4,7 млрд долл. Не исключено, что «Мечел» и «Распадская» вернутся к переговорам уже на новых условиях, говорит один из собеседников РБК daily. Однако не стоит забывать: в конце апреля председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов заявил, что сделка может и вовсе не состояться, если продавцов не устроит цена.

Кто в итоге может купить «Распадскую» — большой вопрос, ведь круг претендентов сужается. «Маловероятно, что на Украине кто-то купит «Распадскую», — считает источник в одной из угольных компаний этой страны. По его словам, украинцев беспокоят вероятные проблемы с одобрением сделки и логистикой. К тому же ситуация на шахте оставляет желать лучшего — никто не готов платить за актив цену, предложенную собственниками, добавляет он.

Теоретически покупателем «Распадской» может быть какая-то госкомпания, которая приобретет пакет с целью дальнейшей перепродажи, считают участники рынка. Впрочем, в ФАС пока никаких заявок на одобрение сделки не поступало. В Evraz, «Распадской» и «Мечеле» отказались от комментариев.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Галина Камнева
rbcdaily.ru

всего: 1359 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:1111-05-2011
 
 
Serega
Сейчас сделают махинацию как с Сибнефтью в 2005 году,
тогда Сибнефть продали типо государственной компании Газпром
и Рома Абрамович стал богатейшим человеком в России.
Хотя на самом деле эта была афера для выкачивания деньги из казны нашей страны.
Теперь Распад продадут государственной компании и Роман опять получит бабло из государственного бюджета, все легально под прикрытием великого Пу

10:1411-05-2011
 
 
SeregЕ
Попрошу не путать НАШУ и казну.

10:4911-05-2011
 
 
Читатель
вот статейка о продаже Сибнефти
www.compromat.ru/page_17471.htm
хочу отметить что в 2005 г. руководителем совета директоров Газпрома
и он же тогда являлся главой администрации президента Пу
был Дмитрий Медведев

12:0611-05-2011
 
 
Минздрав
Стервятники капитализма рвут Россию!

12:2011-05-2011
 
 
шариков
Всё отобрать и поделить!

13:3911-05-2011
 
 
За национализацию шахт!
не молчите люди!!!!
youtube.com/watch?v=55vE-AcnT4k ОМОН избивает шахтера

youtube.com/watch?v=l5h7eFVauK0


МЕЖДУРЕЧЕНСК. ОМОН ИЗБИВАЕТ ШАХТЕРОВ!!!! 14. 05. 2010.


youtube.com/watch?v=WSsLIS671Tg

15:2311-05-2011
 
 
Читатель
95% промышленности страны, владеют за кардоном, ну ничего СКОРО сдохнем все.

17:2411-05-2011
 
 
хозяева в Лондоне, нам то что, все вопросы там решают

04:0612-05-2011
 
 
Виталик
17:24 11-05-2011
зачем тогда читаете и комментируете, если абсолютно пофиг?)))
по теме - зря отказались, префы у Мечела очень перспективные, в MSCI могут в ближайшие месяцы включить их
а вообще, если смотреть глобально, как-то очень подозрительно все в горно-металлургическом секторе этой страны. есть сильное подозрение, что государство все-таки не отказалось от идеи создать объединенную горно-металлургическую госкорпорацию. по крайней мере, слухи об этом на рынке опять усилились

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости