до юбилея
255 дней
 
Водка и вино могут снова пропасть из магазинов

Водка и вино могут снова пропасть из магазинов

В стране и миреВ стране
Водка и вино опять могут пропасть из магазинов - государство собирается внедрить ЕГАИС в розничной торговле.

Соответствующее поручение дал чиновникам премьер Владимир Путин

Росалкогольрегулированию внести в установленном порядке в правительство <...> предложения о применении ЕГАИС <...> при розничной продаже алкогольной продукции«, - говорится в протоколе совещания от 22 апреля у председателя правительства Владимира Путина (копия есть у «Ведомостей», чиновник финансово-экономического блока подтвердил ее достоверность).

Предложение распространить ЕГАИС на розницу и опт было выдвинуто службой в комплексе с другими мерами - в частности, с ликвидацией льгот по уплате акциза на медицинский спирт - и в контексте существенного повышения акцизов на алкоголь с 2012 г., объясняет представитель Росалкогольрегулирования (РАР). Рост акцизов неизбежно приведет к повышению цен на алкогольную продукцию и, как следствие, к возможному увеличению производства левой водки, поэтому требуется дополнительный контроль за оборотом алкоголя. Сейчас, по его словам, «вопрос прорабатывается», предложения будут внесены на согласование в министерства и ведомства.

Распространение ЕГАИС на розницу - дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня, подчеркивает представитель РАР: производителей и оптовиков в общей сложности менее 4000, а розничных точек, имеющих лицензию на продажу алкоголя, - около 200 000. Если принципиальное решение будет принято, необходимо будет очень тщательно подготовить техническую сторону вопроса и оценить затраты на внедрение, говорит он.

Все будет зависеть от предложений РАР, но пока непонятно, как внедрение системы организовать технически, рассуждает чиновник финансово-экономического блока. По его словам, организация такой системы потребует существенных бюджетных затрат. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался от комментариев.

В 2006 г. введение ЕГАИС - единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции - для производителей и импортеров алкоголя привело к катастрофическим последствиям. С 1 января ЕГАИС стала обязательной для производителей и остановились заводы - выяснилось, что никто не позаботился установить им соответствующее оборудование, а нормального программного обеспечения и вовсе не существует. Также нет марок, которые нужно клеить на бутылки, потому что нет документов, которые регламентируют порядок их выдачи. С 1 июля ЕГАИС стала обязательной для импортеров - и встал импорт. Обкатка системы продолжалась целый год, в течение которого ЕГАИС работала в основном «в бумажном режиме».

Производители и импортеры оценили потом свои убытки за 2006 г. в $1 млрд неполученной выручки. Плюс расходы на ЕГАИС. Опрос участников рынка показал тогда, что ликероводочные и спиртовые заводы должны потратить на ЕГАИС от 550 000 до 2 млн руб. единовременно и потом платить еще от 30 000 до 93 000 руб. в месяц за обслуживание.

Гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что если внедрять систему поэтапно в течение 5-10 лет, предварительно опробовав на одном городе с населением от 500 000 до 1 млн человек и не трогая сельскую местность, то идея неплохая и финансово посильная для организованной розницы. Распространение ЕГАИС на розницу, если будет принято такое решение, должно быть поэтапным, с обязательным пробным запуском для обкатки на одном регионе, соглашается предправления СПАП Дмитрий Добров. По его словам, расходы розницы будут невелики: компьютер на магазин, сканер, средства связи и софт.

Оснащение розничной точки ЕГАИС будет гораздо менее затратным мероприятием, чем подключение к интернету школы, которым занималась несколько лет назад «Синтерра», считает бывший гендиректор этой компании, а ныне председатель совета директоров МТТ Виталий Слизень. Если организовать процесс разумно, то можно ограничиться приобретением специального сканера на каждый магазин, который передавал бы информацию с бутылочных этикеток в единую базу данных, а для этого не обязательно даже наличие широкополосного интернет-доступа, объясняет он. Такие затраты магазинам вполне по силам, полагает Слизень.

С ним согласен президент IT-холдинга «Ланит» Георгий Генс: магазинам предстоит потратиться в основном на считывающие устройства (аналоги которых используются на кассах уже сейчас) и софт. Это небольшие деньги, уверен он, но оценить размер возможных затрат не берется.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский тоже не берется оценить затраты, но внедрение может обойтись «недешево» и выльется в конечном итоге в рост цен на полках, обещает он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1175 / сегодня: 1

Комментарии /19

13:2211-05-2011
 
 
Читатель
?ЖЖЕТЕ БОГАТЕИ! КУРЕВО, ВОДКА, ВИНО- ЧТО ДАЛЬШЕ? ХЛЕБ И ЖИЗНЬ?

13:4711-05-2011
 
 
Да и наплевать на ваше пойло...

14:3211-05-2011
 
 
Шабалин
Отличная идея!!! Давно пора!!!

15:2111-05-2011
 
 
Читатель
Правильно, так этим алкашам и надо. Пусть незамерзайку пьют.

15:5211-05-2011
 
 
ПОРА УСТРОИТЬ АЛКОГОЛЬНЫЙ ЗАБЕГ

17:1211-05-2011
 
 
Ща попрут с Кавказа спиртягу.Опять в квартирах палёнкой торговать будут!

17:3211-05-2011
 
 
Главное - это жизни людей, а не барыши свиноводочников!
А для простого народа: чем дороже будет пойло, тем меньше его будут жрать алкаши, тем чаще их алкашей дети и жёны будут видеть дома и трезвых. А палёнку и водку из Осетии пусть полицаи отлавливают. Это их настоящая профилактическая работа. Профилактика убийств, самоубийств, тяжких телесных повреждений, хулиганства и детского сиротства. ТАК что я поддерживаю всякое предложение ограничивающее продажу алкогольного пойла. НАДО ВВЕСТИ СУХОЙ ЗАКОН В РОССИИ!!!
(сейчас наркомафия взвоет)

17:3311-05-2011
 
 
поцан
водка вся хреновая. даже с завада. свой сомогон лудше. продукты питания, тоже отрава. в магазин идёш со знанием сопёрного дела. травят всем и всюду.

17:4011-05-2011
 
 
Читатель
нам писали "ПОРА УСТРОИТЬ АЛКОГОЛЬНЫЙ ЗАБЕГ"

Да, тренируйтесь, ребята. Скоро все гадюшники вынесут за пределы города, как в Швеции и Норвегии, где живут разумные люди.

17:4411-05-2011
 
 
ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ТОРГОВЦЫ АЛКОГОЛЕМ ЖИВУТ НА КАНАРАХ, А ПОТРЕБИТЕЛИ ИХ ПРОДУКЦИИ - НА НАРАХ!

17:4611-05-2011
 
 
поцан
(Главное.) ну ты чешеш, бред полный. Когда в 90годы небыло денег на водку, почти все пили полённый спирт, и дохли как мухи, и сейчаз также будет. а илюзий на счёт полиции не надо строить. они с этого имеют хороший навар. и теперь с новой зарплатой они средний класс. работать будут только под заказ. для высшиш слоёв обшества. а с народом считатся не будут.

18:1511-05-2011
 
 
для поцана
Антиалкогольная компания Горбачёва началась с мая 1985 года. В 1987 году был её ПИК и уровень производства и потребления алкоголя по стране снизился с 10,8 л 100% спирта (обобщающий показатель) на каждую душу населения включая младенцев до 3, 7 литров. Смертельных отравлений в 1984 доуказном году было около 32 000, а в самом трезвом 1987 году 11000. Никто из частников за мощностями государства или просто промышленности по нынешнему НЕ УГОНИТСЯ. Про палёнку и самогон - это БЕССОВЕСТНОЕ ВРАНЬЁ! Жизни и благополучие людей важнее благополучия водочного олигарха.

18:3411-05-2011
 
 
поцан
производство в страре упало потомушто работаем на пережиткаш прошлого. на музейных экспонатах работоют и досих-пор. оборудовани в целом по стране уже было усторевшие и в 80годы. А еще при комуннизме работали на склкад. а все ваши циферки статистики враньё. на бумаге всё хорошо, бумага всё стерпит. я тоже пртив пьянства и наркотиков. законы шальш, пустое место. каждый должен решить для себя, как ему жить. силой не зазтавиш. у нас не в уважении власть, и есть за что.

19:5411-05-2011
 
 
бабка с ректификационной колонкой
о сынки о каком перебое в спирте идет речь?
давайте я подниму повышу свою колонку и исправлю бензиновый кризис
не так ли жопожевальщики администрации. своя колонка своя бензина,
гнефти навалом, частник выдаивает 350 бенза кг с тонны нефти, и со второй перегонки 80-100, когда предприятия рф 240 кг с тонны нефти, да я фуй с газпрома когда запрапвлюсь

21:2611-05-2011
 
 
а вам всем слабо не пить вообще?

21:3411-05-2011
 
 
Читатель
вообще не пить, даже воду?

22:0711-05-2011
 
 
ГОСТ 18300-72
п. 5.1. "Этиловый спирт (алкоголь-авт) бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМ НАРКОТИКАМ, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы"
Наркоман - это человек, систематически УПОТРЕБЛЯЮЩИЙ (а не злоупотребляющий) наркотик с целью получения эйфорического эффекта и находящийся в одной из двух стадий зависимости от наркотика: психологической (когда только хочется в определённой ситуации), или физиологической (когда отсутствие наркотика вызывает физические страдания)
Алкоголик - это человек, систематически УПОТРЕБЛЯЮЩИЙ (а не злоупотребляющий) сильнодействующий наркотик с целью получения эйфорического эффекта и находящийся в одной из двух стадий зависимости от данного наркотика: психологической (когда только хочется в определённой ситуации - например на праздник), или физиологической (когда отсутствие наркотика вызывает физические страдания)
Вывод: почти вся наша интеллигенция - алкоголики или иначе алкогольные НАРКОМАНЫ. ПОЗОРИЩЕ!

22:5811-05-2011
 
 
Свинья грязи всегда найдёт!

23:4911-05-2011
 
 
Странно
, что Гена Купавцев и его сторонники молчат.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире