В Латвии русский язык может стать государственным

В Латвии русский язык может стать государственным

В стране и миреПолитика
В Латвии собирают подписи за придание русскому языку статуса государственного.

Необходимое число голосов для проведения общенационального референдума уже набрано. На подобный шаг русскоязычную общину толкнули действия латышских радикалов. Те хотят полностью запретить русский язык в школах. И также проводят сбор подписей. Чем это может обернуться для прибалтийской республики, где на русском говорят 40% жителей, выясняла корреспондент ВГТРК.

Фракция национал-радикалов в латвийском парламенте самая маленькая - всего 7 человек, а поддерживать интерес к себе как-то надо. И правые требуют изменить латвийскую конституцию. Один ее пункт. Сделать так, чтобы во всех государственных школах страны образование было только на латышском языке. Начать в следующем году с первых классов.

"80% учеников в школах национальных меньшинств признают, что смотрят преимущественно телевидение на русском языке. Получается, эти люди попадают под влияние чужой и часто враждебной информации. Третья часть считает, что в будущем латышский язык им не будет нужен. В результате, в большинстве крупных латвийских городов происходит, либо продолжается руссификация. Латвия теряет свое латышское лицо!" - возмущается депутат от фракции "Все Латвии!" - "Отчизне и свободе" Райвис Дзинтарс.

Кажется, дежавю. Но это у латвийских правых работа такая: протестовать против всего русского. Против русских школ, против российско-латвийского договора о границе, против 9 мая. И опять против русских школ. Среди своего электората националисты собрали 10 тысяч подписей. Это обязывает ЦИК республики теперь опросить всех латвийских избирателей. Дальше мудреные расчеты: если за идею правых о запрете обучения на русском в течение месяца проголосует 153 тысячи человек, поправки к конституции придется рассматривать Сейму. Откажет Сейм - будет народный референдум. В министерстве образования Латвии такому сценарию заранее не рады.

"Нужно будет дополнительно обучать учителей, дополнительно платить за работу учителям, которые подготавливают детей к школе - это довольно большие реформы, то есть это не инициатива министерства образования", - говорит Роландс Брокс, министр образования и науки Латвии.

Еще бы. У Латвии многомиллиардный долг перед Евросоюзом, а на проведение референдума нужно около 4 миллионов долларов, столько же может стоить сама реформа. В бюджете республики просто нет денег. И министр соглашается с руководством русских школ: политики в этом вопросе больше, чем заботы о детях.

Директор средней школы № 22 Риги Ирина Романова считает: "Мне кажется, это просто политический ход, который эта партия себе позволяет. Дети в семье разговаривают на русском языке, и искусственное навязывание среды общения на уроке не способствует изучению языка. Оно вызывает некоторые другие процессы в этой ситуации".

Митинги русских школьников в Риге помнят все. Прошло почти 10 лет. Тогда от полного перехода на латышский в так называемых школах национальных меньшинств власти отказались, заменили пропорцией: в старших классах треть предметов на родном языке, две трети - на государственном. Сейчас правые предлагают более радикальный вариант, за несколько лет ликвидировать русские школы полностью.

"Я против, мне кажется, билингвального обучения хватит, ведь много русских людей живут в Риге, в Латвии, и им нужно помнить свой язык, а если будет все на латышском, так и язык забудется", - говорит ученица 8-го класса средней школы № 22 Риги Анастасия Матюк.

Как восьмиклассница Настя в республике мыслят многие. В ответ на инициативу радикалов одна из общественных организаций начала свою акцию "За родной язык". Ее организаторы настаивают на признании русского языка в Латвии вторым государственным. В республике на русском говорят около 40% жителей. Необходимые для начала все латвийского опроса 10 тысяч голосов тоже уже собраны. Но сбор подписей решили продолжить до августа, чтобы результат выглядел более убедительным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Зорина
vesti.ru

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3611-05-2011
 
 
Ромка
под нож всех ублюдков, язык наш им не нравица

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире