"МК": в Москве нашли девять могил-призраков

"МК": в Москве нашли девять могил-призраков

В стране и миреВ стране
По документам похороненные в них Герои СССР таковыми не являются.

Неожиданное открытие сделали специалисты ГУП “Ритуал” в ходе работы по розыску и учету захоронений Героев Великой Отечественной войны на столичных кладбищах. Они нашли могилы девяти Героев Советского Союза, которые не значатся в списках Минобороны! Так почему же тогда на их надгробиях Звезда Героя?! В подробностях этой странной истории разбирался “МК”.

Первым в 2007 году проблему Героев-самозванцев поднял генерал Валентин Варенников. Будучи тогда первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов, генерал армии в отставке в своем интервью одной из газет высказался о том, что лидер российской политической Партии мира и единства Сажи Умалатова якобы самозвано присваивает военнослужащим РФ звания Героя РФ и раздает другие почетные награды. «Я об этом президенту лично докладывал, и он при мне тогдашнему министру юстиции Юрию Чайке звонил. Тот ее вызывал разбираться, после чего Сажи вроде притихла. А сейчас опять начала вручать Звезды Героев, присваивать генеральские звания. Как военнослужащим, увы, не существующего уже Советского Союза»,— сказал тогда Варенников. Умалатова вчинила ветерану иск о защите чести и достоинства. Генерал Варенников судебную баталию проиграл.

В этом году история нашла свое продолжение. Это случилось при проведении масштабной работы по розыску могил Героев Советского Союза, Российской Федерации, Соцтруда, полных кавалеров ордена Славы.

— Наша цель — составить каталог всех захоронений Героев на кладбищах,— пояснил «МК» руководитель пресс-службы ГУП «Ритуал» Дмитрий Коробцов.— Вместе с членами Общества некрополистов наши работники ищут захоронения Героев, а после пытаются выйти на их родственников. Замечу, это довольно сложная и кропотливая работа.

Каково же было удивление некрополистов, когда в этом издании они не нашли фамилии девяти человек, на надгробиях которых имеются надпись «Герой Советского Союза» и соответствующий знак! Среди них — Григорий Гриняев, похороненный на Люблинском кладбище, Иосиф Дондыш — на Армянском участке Ваганьковского кладбища, Федор Доронин — на Головинском кладбище, Иван Пензов, Николай Тузов и Николай Ховрин — на Троекуровском, Кузьма Черников — на Хованском, Федор Сигарев — на Ваганьковском и Александр Ситцев — на Долгопрудненском центральном кладбище.

Специалисты связались с родными одного из усопших. «Это не ваше дело! «— бросили в трубку родные, когда у них поинтересовались, за какие боевые подвиги было получено почетное звание.

Тогда за разъяснениями ГУП «Ритуал» обратился в Главное управление кадров Минобороны. И получил ответ: «согласно учетным данным картотеки Героев Советского Союза Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации, перечисленные захороненные на кладбищах города Москвы в числе Героев Советского Союза не значатся»! Как же они стали Героями?!

— Возможно, что кого-то из этих людей в годы войны представляли к наградам, но на каком-то этапе документ не подписывался,— пояснили специалисты. Доказательств того, что человек представлялся к награде, не осталось. Кстати, последнее действительное удостоверение о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» выдали Леониду Солодкову 24 декабря 1991 года. Документ подписан Горбачевым. Все, что выдано позже этой даты — это фикция.

Награды от Сажи Умалатовой носили и заслуженные люди, которые в годы войны за свои боевые заслуги уже получили Золотую Звезду. Так, в последние годы вторую Золотую Звезду носил прославленный разведчик-фронтовик писатель Владимир Карпов. Вторая Звезда у него появилась в мирное время, и, когда знающие люди намекнули на этот факт, писатель перестал носить вторую награду.

Между тем, по самым скромным подсчетам, в столице сейчас проживают не менее ста липовых Героев. При жизни они пользуются всеми льготами (пенсия у таких ветеранов порядка 30 тыс. рублей), а усопших «самозваных» Героев хоронят за счет государства, которое оплачивает установку памятника.

Одного Героя сотрудники Общества некрополистов недавно вычислили в районе Выхино. В картотеке военкомата пожилой мужчина числится как Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда. Между тем сведений о нем в двухтомном справочнике «Герои Советского Союза» нет. К тому же людей, которые обладают одновременно двумя таким наградами, всего 11. В их числе генсеки Никита Хрущев, Леонид Брежнев, советская летчица Валентина Гризодубова. Неудивительно, что возникло сомнение, что награды — липовые.

«МК» связался по телефону с самим ветераном Владимиром Костенко.

— За какие заслуги вы стали Героем?

— Я служил в ВМФ. После взрыва в Нагасаки собрал радиоактивную землю руками в мешочек, а потом привез ее в Подмосковье. Действовал не по заданию, а самолично.

— А награду когда вручали?

— В 1946 году. По почте грамоту прислал академик Игорь Курчатов, а позже и сам значок прислали. По Герою Соцтруда ничего не пишите — получил награду позже, рассказывать о ней не хочу.

Конечно, вряд ли государство обеднеет из-за двух десятков стариков, вытребовавших себе повышенную пенсию и прочие льготы. С другой стороны, где гарантия, что в число самых смелых людей страны не затесались граждане с отнюдь не безупречной биографией?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует историк Андрей СИМОНОВ:

— Во время съемок нашего документального фильма «Героями не рождаются» мы пытались взять интервью у Умалатовой, но она ответила отказом. Ее помощник объяснил нам, что она производит награждения как председатель Постоянного президиума съезда народных депутатов СССР. Да-да, именно СССР! Сажи Зайндиновна убеждена (или была убеждена в тот момент), что Советский Союз продолжает существовать, и с небольшой группой бывших народных депутатов СССР образовала такой президиум. А ее саму депутаты избрали главой этого высшего органа власти несуществующего государства. Как известно, в советское время все указы о награждениях были подписаны председателем Президиума Верховного Совета СССР. Поэтому Сажи Умалатова и присваивает сейчас несуществующие звания Героев Советского Союза и Социалистического Труда, воинские и почетные звания. К ответственности привлечь за это практически невозможно, так как присваиваются звания не Российской Федерации, а несуществующего Советского Союза. А вот людей, которые благодаря таким наградам, получается, обманули государство и получили какие-то льготы, к уголовной ответственности привлечь вполне можно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Свешникова
mk.ru

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:0811-05-2011
 
 
Читатель
Что творится в этой Москве!? Да, Кутузов был прав.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире