до юбилея
280 дней
 
Бумага становится интерактивной

Бумага становится интерактивной

В стране и миреНаука и техника
Финские специалисты разрабатывают способы внедрения электроники в картон и другие изделия бумажной промышленности.

Впрочем, электронные устройства и бумажные материалы — это уже реальность. Так, в прошлом октябре демонстрировалась солнечная батарея на подложке из бумаги, а в декабре — технология размещения тонкоплёночных транзисторов на купюрах с целью предотвращения подделок. Ну а герои этой заметки, профессор Рональд Остербака и его помощник Даниэль Торбьёрк из Центра функциональных материалов (FUNMAT) при Академии Або (Финляндия), пытаются получить низковольтные органические транзисторы и технологию их промышленного нанесения, к примеру, на картонную упаковку.

Коробки с продуктами питания можно было бы превратить в настоящий тачскрин, который сообщал бы информацию о состоянии находящегося внутри товара, рассказывает г-н Торбьёрк. Сферами применения «электропроводимой» бумаги должны стать производство сенсоров, устройств хранения энергии, антистатических покрытий, электромагнитной защиты и т. д.

По сравнению со стеклом или пластиком бумага довольно неудобный материал для размещения электроники. Как поясняют исследователи, её отличают шероховатая поверхность, пористость и химические примеси. В то же время она имеет ряд преимуществ: гибкость, низкую стоимость и возможность переработки. Словом, специалисты FUNMAT заручились поддержкой производителей бумажной продукции и намерены довести дело до коммерческой пригодности своей разработки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 380 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире