Флоридским врачам запретят спрашивать пациентов о наличии дома оружия

Флоридским врачам запретят спрашивать пациентов о наличии дома оружия

В стране и миреВ мире
Законодательный орган американского штата Флорида принял закон, который запретит педиатрам и другим врачам спрашивать пациентов и их родителей о наличии дома оружия, сообщает MedPage Today.

Подобный вопрос по рекомендации Американской академии педиатрии (AAP) задается на первичном осмотре ребенка педиатром. При утвердительном ответе врач должен рассказать родителям, как правильно хранить оружие, чтобы избежать несчастных случаев с участием детей.

По словам исполнительного вице-президента Флоридского педиатрического общества Луиса Сент-Питери (Louis St. Petery), наряду с вопросом об оружии врач интересуется у родителей пациента о сделанных им прививках, наличии дома бассейна и привычке пристегивать ремни безопасности. Эти вопросы направлены на снижение риска предотвратимых заболеваний и несчастных случаев.

Такое положение дел не устроило Национальную стрелковую ассоциацию США (NRA), лоббировавшую принятый сейчас закон. По ее мнению, вопросы об оружии не имеют отношения к врачебному осмотру. Кроме того, ассоциация заявила, что AAP таким образом продвигает свои анти-оружейные взгляды, что противоречит Второй поправке к Конституции США, гарантирующей право граждан на владение оружием.

Комментируя это, Сент-Питери заявил, что NRA глубоко заблуждается, обвиняя педиатров во вмешательстве в гарантированные Второй поправкой права. Тем самым, заявил он, ассоциация вмешивается в право врачей на свободу слова, гарантированное Первой поправкой. Тем не менее, законопроект, запрещающий врачам задавать вопросы об оружии, был рассмотрен и принят флоридскими законодателями.

Изначально законопроект предлагал наказывать врачей за подобный вопрос штрафом в размере до пяти миллионов долларов или тюремным сроком. В процессе обсуждения с участием Флоридской медицинской ассоциации предусмотренное наказание смягчили до штрафа в 500 долларов и оставили врачам право спрашивать об оружии, если пациент, по их мнению, находится в непосредственной опасности.

Ожидается, что губернатор штата подпишет закон в ближайшее время.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 387 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире