В Якутии осложнилась ситуация с лесными пожарами

В Якутии осложнилась ситуация с лесными пожарами

В стране и миреПроисшествия

Национальный банк Белоруссии (НББ) с 11 мая отменил ограничения по установлению банками курсов валют при покупке-продаже гражданами иностранной валюты. До 11 мая банки не могли продавать населению наличную валюту по курсу, который превышает официальный курс на 2%.

В НББ полагают, что этот шаг "позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений".

НББ ранее снял ограничения по установлению курсов валют на межбанковском и внебиржевом рынке, после чего безналичный обменный курс белорусского рубля при сделках клиент-банк вырос в среднем до 5 тыс. белорусских рублей за 1 доллар. При этом официальный курс составляет чуть более 3 тыс. белорусских рублей за доллар.

Первые значения обменного курса, которые выставляют сегодня банки, находятся на уровне 4 тыс. белорусских рублей за доллар, что соответствует стоимости доллара на "черном" рынке. Таким образом, в Белоруссии сложились три обменных курса: официальный (3061 белорусский рубль за доллар), в пунктах обмена валют (4 тыс. белорусских рублей за доллар) и внебиржевой (5 тыс. белорусских рублей за доллар).

На Дальнем Востоке более 40 очагов лесных пожаров, 17 из них удалось локализовать. Самая сложная ситуация - в Якутии. В некоторых районах республики ввели особый противопожарный режим.

Перед вылетом экипаж определяет маршрут. Цель облета – осмотреть с воздуха территорию Якутска, а также Намского, Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского районов.

"Мы уже пролетели над территорией Якутска и Намского района. Зарегистрировали два новых очага возгорания. Вероятнее всего, распространение огня произошло из-за бесконтрольного сельскохозяйственного пала", - говорит Святослав Колесов, начальник Якутского оперативного авиаотделения.

Специалисты на карте отмечают новые очаги возгорания. В помощь к ним приходит новое инфракрасное оборудование. Прибор, похожий на видеокамеру, находит очаги огня, которые незаметны для человеческого глаза.

"Инфракрасная камера - специализированное устройство для поиска скрытых очагов возгораний. Сейчас ничего определенного сказать нельзя по применению этой системы для наших условий", - говорит старший диспетчер Василий Бачьев.

Итог облета: в окрестностях Якутска обнаружено два крупных пожара. В этом году пожары начались раньше обычного, а объем средств, выделенных на тушение, остался на прежнем уровне.

"Если сравнивать с прошлым годом, пожаров намного больше. В том году в это время были обильные осадки. В этом – только один раз выпал снег. Средств для тушения немного. Даже до середины лета не хватит", - говорит Святослав Колесов.

Основной причиной лесных пожаров становится небрежное обращение с огнем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 526 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире