до юбилея
341 день
 
iPhone будет следить за владельцем с его разрешения

iPhone будет следить за владельцем с его разрешения

В стране и миреСеть и ПК
Apple и Google заявили на слушаниях в Сенате США, что владельцы устройств, которые оснащены их программным обеспечением, смогут сами отключать функцию "слежки" за местоположением.

Эксперты Firstnews взвешивают все за и против новой возможности для пользователя.

В среду, 11 мая, прошли слушания в Сенате США на которых IT-гиганты отрицали обвинения в слежке за владельцами устройств их производства, сообщает американская газета The Huffington Post. Сенаторы обвиняли корпорации в недостаточно качественной работе по защите персональной информации на мобильных устройствах.

В результате проверок в работе устройств IPhone и IPad, а также телефонов на платформе Google Android американскими исследователями обнаружена функция, позволяющая вести запись данных о передвижениях владельцев устройств.

Американские законодатели убеждены, что это противоречит закону США о защите конфиденциальной информации, и намерены заставить корпорации предоставить возможность пользователям самим управлять настройками. Вице-президент Apple по программному обеспечению Гай Триббл и директор Google по публичной политике Алан Дэвидсон на слушаниях подчеркнули, что их пользователи всегда имели такую возможность.

Представитель Google на слушаниях заявил также, что вся информация о клиентах не является персонализированной, представляя ценность только для рекламистов. 

Тем не менее, исследователи полагают, что данные о месте нахождения могут помочь установить личность владельца.

Директор по маркетингу компании Securit (среди ее клиентов - НК "Роснефть", "Техносила") Александр Ковалев убежден: коллекция географических данных и способность определить пользователей в режиме реального времени - полезная инновация, но в первую очередь для рекламодателя (есть возможность целенаправленно рекомендовать подходящий ресторан или кинотеатр). 

Для самого владельца устройства это полезно, когда он оказывается в чрезвычайных ситуациях, и требуется оперативная помощь спасателей, отметил эксперт. 

Александр Санин, заместитель руководителя направления аудита и консалтинга компания LETA (клиенты – ВТБ, Газпром) видит в этом сервисе как плюсы, так и минусы. 

"Вы можете всегда знать, где находится ваш ребенок, в школе он или решил пойти к другу прогуливать уроки. Но есть и обратная сторона - такая возможность может очень широко применяться злоумышленниками, которые хотят получить информацию о вашем местоположении. Так или иначе, подобный сервис имеет право на жизнь, но надо понимать, что в таком случае вы должны четко контролировать этот сервис".

В Роскомнадзоре Firstnews объяснили, что во избежание неприятных сюрпризов пользователю нужно тщательно изучать документы, когда он приобретает мобильные устройства. Очень часто оказывается, что владелец при покупке подписал разрешение на использование той или иной функции. 

В США на прошлой неделе несколько владельцев IPhone подали иски против Apple. Истцы заявили, что никогда бы не купили устройства, если бы они знали, что за ними таким образом следят. В Роскомнадзоре сообщили, что подобные заявления к ним  не поступали.

Эксперты считают, что российский пользователь не чувствителен к таким деталям и обратится за помощью в крайнем случае, - когда угроза его частной жизни или бизнесу будет очевидной. Поэтому ждать заметного оттока отечественных клиентов Apple и Google не стоит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире