Путин: соцрасходы мешают сдерживать укрепление рубля

Путин: соцрасходы мешают сдерживать укрепление рубля

В стране и миреПерсона
Монетарные власти России ограничены в возможностях наращивания резервов для сдерживания укрепления рубля в связи с масштабными социальными обязательствами бюджета, заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин.

Участники Съезда машиностроителей России, который проходит в Тольятти, обратились к нему с просьбой принять дополнительные меры для ограничения укрепления рубля в интересах поддержания конкурентоспособности отрасли.

Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в январе-апреле текущего года увеличился на 5,7%. Все эти четыре месяца ЦБ покупал иностранную валюту на внутреннем рынке, тогда как в сентябре-декабре 2010 года регулятор продавал ее на фоне оттока капитала из страны и ослабления рубля.

"Когда объем ввозимой валюты резко увеличивается, два основных инструмента используются. Первое - изменение курса рубля, укрепление национальной валюты, что и делает Центральный банк, либо увеличение резервов, изъятие этих денег в резервы", - объяснил глава правительства, передает РИА Новости.

"Но мы не можем сейчас в резерв много закачать, потому что у нас очень большая расходная часть в связи с социальными расходами бюджета. Вот в чем проблема", - добавил Путин.

Ранее в ходе съезда заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев призвал власти при формировании курсовой политики в большей степени учитывать интересы высокотехнологичной промышленности и экспорта машиностроительной продукции.

"Конечно, крепкий рубль - это показатель доверия к российской экономике, но мы должны учитывать интересы высокотехнологичной промышленности и ее экспортного потенциала. Дальнейшее укрепление рубля может серьезно ухудшить конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках", - сказал он.

"Представляется важным крайне внимательно и вдумчиво относиться к политике по укреплению рубля", - продолжил Гутенев.

"Недавно повысилась ставка рефинансирования, повышение всего на четверть процента, но очень не хотелось бы, чтобы это стало тенденцией", - добавил он.

Представитель Союза машиностроителей России также предложил предусмотреть включение в себестоимость продукции, выпускаемой в рамках государственного оборонного заказа, затраты предприятий на переподготовку и обучение персонала.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 567 / сегодня: 2

Комментарии /7

09:4312-05-2011
 
 
Сосед
Но мы не можем сейчас в резерв много закачать, потому что у нас очень большая расходная часть в связи с социальными расходами бюджета. Вот в чем проблема", - добавил Путин. Но не добавил, что подразумевает под социальными расходами и для кого.

10:3212-05-2011
 
 
Читатель
Рабы иногда хотят жрать - вот в чем проблема.

10:3812-05-2011
 
 
Читатель
просто опять надо своровать денег... не складывать же их в резервный фонд, вот и вся причина, да и зачем укреплять рубль если все накопления к нему не имеют никакого отношения................

11:2212-05-2011
 
 
Читатель
А сколько у нас денег в оофшорф выводится? Торговля нефтью приносит колоссальные деньги, но бОльшая часть куда-то девается...

11:2312-05-2011
 
 
Читатель
*в оффшоры

11:3412-05-2011
 
 
А ему российский народ не мешает? - рубль укреплять, с колен вставать, мочить в сортирах
интресно, в путинской башке гэбэшной хоть когда-нибудь появлялась мысль - государство для народа, а не народ для государства? государство - "вертикаль" не имеет смысла, если нет народа, сама для себя эта чиновничья система нахер не нужна, ибо сожрет сама себя в миг, а сейчас эта говенная "вертикаль", воздвигнутая путеном, пожирает народ - источник своего существования

ублюдочная власть

21:3912-05-2011
 
 
А Олимпиада 2014г. в Сочи зачем, при такой нищите?
Олигархам ничего не мешает, господа Абрамович и Усманов вошли в тройку самых богатых людей Великобритании, у них с бюджетом всё в порядке.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире