Главбуха русской мафии высылают из России

Главбуха русской мафии высылают из России

В стране и миреВ стране
В международный розыск по линии Интерпола он попал еще в 2006 году по запросу Центрального следственного суда № 4 при Верховном суде Испании.

Местными правоохранителями Леонид Каплан (он же Леонард Каплан, он же Леон Ланн, он же Леон Ланновер) обвиняется в принадлежности к «преступной организации и отмыванию денег». Испанцы подчеркивают, что он - одна из наиболее одиозных фигур «в области борьбы с международной организованной преступностью». Он проходит по уголовному делу, расследуемому Королевской прокуратурой Испании в отношении криминального авторитета Захара Калашова, известного еще как Шакро-молодой. Оба обвиняются в отмывании через недвижимость миллионов евро, полученных в нелегальных казино в России.

Известно, что в 1976 году Каплан эмигрировал из СССР в Израиль, отказавшись от советского гражданства. А в 1985 году получил гражданство США, но уже под именем Леон Ланн. При этом «авторитет» частенько наведывался в Россию. Последняя российская многократная годовая виза выдавалась ему в 2003 году. Вида на жительство на территории России он не получал. Зато нелегально оформлял себе российские общегражданский и заграничный паспорта, искусно запутывая следы.

В 2007 году во время очередной поездки в Москву Каплан все-таки попался с липовыми документами. Его паспорта изъяли, а 23 апреля 2008 года ФМС России приняла решение о нежелательности его пребывания в стране. И «главный бухгалтер русской мафии», как прозвали его западные СМИ, перешел на нелегальное положение. А узнав о запросе испанских властей, не раз пытался оспорить решение о «лишении» его гражданства РФ в судах. Ведь по нашим законам российские граждане не могут быть выданы другой стране. Но ФМС РФ отстояла свою правоту во всех судах.

В марте 2010-го Каплана задержала ФСБ и препроводила в СИЗО «Матросская Тишина». Но спустя два месяца Преображенский суд Москвы изменил меру пресечения на домашний арест, мотивируя решение плохим состоянием здоровья «мафиозного главбуха». Оказавшись на свободе, Каплан тут же отправился на «диспансеризацию» по частным клиникам Москвы, записывая в историю болезни один страшный диагноз за другим. Если Верховный суд сочтет законным решение об экстрадиции, в России «авторитет» сможет остаться только при наличии серьезного недуга. По закону, он не может быть передан другой стороне в тяжелом состоянии, а выздоровление может затянуться. В Испанию Каплану, судя по его отчаянному желанию стать гражданином РФ, ой как не хочется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр ИГОРЕВ
msk.kp.ru

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:1912-05-2011
 
 
замечательно.. наших уголовников прессует Испанская (!) полиция..

14:4712-05-2011
 
 
Читатель
Может так Испания и спасёт Россию от мафии.

14:4912-05-2011
 
 
Читатель
А почему жидовскую мафию называт Русской?

14:5412-05-2011
 
 
1219
Ну чё ты так, он же бухгалтер.В расход не отправлял, а только списывал.У нас к нему

14:5712-05-2011
 
 
Читатель
Леонид Каплан....глава РУССКОЙ мафии. Ничего не напутали?

19:0712-05-2011
 
 
14:49

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире