«Это перебор!»

«Это перебор!»

В стране и миреПолитика
Кремль не позволит сыну зама Путина занять топовую должность в госбанке.

Администрация президента РФ недовольна готовящимся назначением сына вице-премьера Сергея Иванова председателем наблюдательного совета Россельхозбанка. Стоит отметить, что год назад председателем правления этого банка стал Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. По информации источника газеты «Ведомости» в Кремле, «два сына крупных чиновников в одном банке – это перебор». Поэтому кандидатуру Иванова Кремль намерен отклонить.

О том, что сын вице-премьера Сергея Иванова Сергей Иванов-младший возглавит наблюдательный совет Россельхозбанка, сообщила накануне газета «Московские новости».

«После поручения президента Дмитрия Медведева назначать независимых директоров в советы директоров акционерных обществ с госучастием чиновников заменяют их дети», – иронизировало издание.

Причем, по сведениям издания, премьер Путин уже согласился с предложением первого вице-премьера Виктора Зубкова по назначению Иванова-младшего в ОАО «Россельхозбанк». Сообщалось, что в правительстве уже начали оформлять документа на сына вице-премьера.

Информацию о возникших разногласиях между правительством и президентской администрацией по кандидатам в советы директоров госкомпаний официально пока не подтвердили. Однако помощник президента Аркадий Дворкович заявил «Ведомостям», что по ряду кандидатур в советах директоров и наблюдательных советах госкомпании, которые должны быть утверждены до 1 июля, «есть серьезные сомнения». «Спорные» персоналии Дворкович уточнять отказался.

Накануне пресса, комментируя выпад президента Медведевым в адрес чиновников, виновных в срыве государственного оборонного заказа, отмечала, что главным образом разнос главы государства был направлен против «человека Путина», куратора ОПК, вице-премьера Сергея Иванова.

Как отмечают СМИ, карьеру Сергей Иванов-младший построил в госкомпаниях. После окончания МГИМО он работал в Госинкоре, затем в течение двух лет совмещал должность главного эксперта по международным проектам «Газпрома» с должностью помощника председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова. До назначения в «Согаз» Иванов-младший занимал пост зампреда правления Газпромбанка.

Высокие должности в государственных компаниях занимают дети и других высокопоставленных чиновников. В феврале председателем правления банка «ВТБ Северо-Запад» был назначен сын директора ФСБ Александра Бортникова Денис Бортников. Вице-президентом Внешэкономбанка является Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова – директора Службы внешней разведки.

Напомним, что по указанию президента Дмитрия Медведева правительство до 1 июля должно заменить министров и вице-премьеров в 17 госкомпаниях на независимых директоров или профессиональных поверенных. К 1 октября эти чиновники вместе с сотрудниками администрации президента должны покинуть остальные госкомпании, при этом госслужащие не должны возглавлять советы директоров.

Основная идея реформы – привлечь неангажированных и высокопрофессиональных людей, заметил Олег Швырков из S&P. Если человек из одной госкомпании назначается в совет директоров другой – «это спорная независимость, а семейные узы с членами правительства – тоже повод насторожиться», считает эксперт.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1199 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:5612-05-2011
 
 
мужик
Ну, удалено, путя!

17:3812-05-2011
 
 
Читатель
было бы странно если было бы по другому

18:2812-05-2011
 
 
Ломоносовы блин!Умницы все в родителей!

20:2112-05-2011
 
 
А ещё он человека сбил на переходе

12:0313-05-2011
 
 
Читатель
развели семейственность, мля. При Советской власти такого бы не допустили

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире