Корреспондентка New Scientist испытала оргазм в томографе

Корреспондентка New Scientist испытала оргазм в томографе

В стране и миреШоу-бизнес

Корреспондентка журнала New Scientist Кэйт Сьюкел (Kayt Sukel) приняла участие в эксперименте, в ходе которого ей пришлось испытать оргазм в функциональном магнитно-резонансном томографе.

Ее пригласили для участия в исследовании механизмов полового возбуждения и оргазма сотрудники Университета Рутгерса в Ньюарке, штат Нью-Джерси. В частности, ученые хотели уточнить роль в этом процессе префронтальной коры – участка мозга, отвечающего за принятие решений, самооценку и способность посмотреть на что-либо с чужой точки зрения.

Недавно исследовательская группа обнаружила активацию этой структуры у женщин во время оргазма, что не было зафиксировано ранее. То же самое наблюдалось у людей, способных достичь оргазма с помощью одного воображения. Поэтому исследователи решили выяснить, является ли префронтальная кора областью мозга, которая обеспечивает физиологическую реакцию на воображаемые переживания.

Для этого они попросили Сьюкел, лежащую в томографе, в течение трех минут ударять указательным пальцем по большому, а затем столько же представлять этот процесс. После этого ей предложили последовательно по три минуты выполнить и представить упражнения Кегеля (кратковременные сокращения тазовых мышц) и прикосновения к клитору. В заключение эксперимента корреспондентка довела себя до оргазма. "Несмотря на своеобразную ситуацию, я в состоянии сделать это без особого беспокойства", - отметила она.

Как и в предыдущих исследованиях, в ходе продвижения к оргазму наблюдалась активация 30 областей мозга, в том числе отвечающие за прикосновения, память, удовольствие и боль. При воображаемых манипуляциях активировались те же структуры, однако эта активность, измеренная по интенсивности кровотока, была несколько меньшей.

В отличие от остальных участков мозга, префронтальная кора при воображаемых действиях активировалась сильнее, чем при реальных. По мнению руководителя исследования Барри Комисарука (Barry Komisaruk), полученные результаты отражают так называемое управление "сверху вниз", когда мозговая деятельность, в частности воображение, вызывает непосредственную реакцию со стороны организма. Кроме того, они служат подтверждением роли префронтальной коры в таком управлении.

Как отмечает Сьюкел, в аналогичном эксперименте сотрудников из нидерландского Гронингенского университета, когда оргазм достигался не путем мастурбации, а с помощью партнера (то есть воображение было задействовано в меньшей степени), были получены противоположные результаты – префронтальная кора не активировалась, а "отключалась" во время оргазма.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1182 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире