"Невыгодные" школы

"Невыгодные" школы

Местные новостиЖизнь
 Учителя вечерних школ Новокузнецка опасаются потерять работу.

"Слухи-то быстро распространяются, новые ученики боятся к нам приходить — мол, все "вечерки" скоро закроют", - позвонила в редакцию учитель русского языка вечерней сменной школы №17 Ольга Костелецкая.

Сегодня в нашем городе работают шесть вечерних школ. Как сообщила заместитель председателя городского комитета образования и науки по общему образованию Тамара Титова, для двух из них - №4 в Кузнецком районе и №5 на проспекте Пионерском - этот учебный год действительно окажется последним. "Вечерние школы посещают две тысячи двести пятьдесят учеников, набор в каждой школе небольшой. Их содержание - это нецелесообразное расходование бюджетных средств, - говорит Тамара Титова. - По сути, они занимаются тем же, чем и учреждения начального профессионального образования, которые помимо диплома тоже могут выдать аттестат".

Сами работники вечерних школ с этим мнением категорически не согласны. "Конечно, среди учеников наших школ есть взрослые сознательные люди, которые по каким-то причинам не окончили школу в детстве и сегодня им нужен аттестат. Но большинство представляет собой контингент, который мы называем "дети улиц". В обычной школе они не могут учиться по состоянию здоровья, а чаще по семейным обстоятельствам — родители ведь всякие бывают, - говорит заместитель директора вечерней сменной школы №17 по учебно-воспитательной работе Светлана Липская. - У профучилищ, куда переводят детей из вечерних школ, другие задачи: они дают профессию. А мы прежде, чем дать аттестат, пытаемся социализировать этих "трудных" ребят, выдергиваем их из подворотни, мотивируем, чтобы они ходили на занятия. Кому в училищах это надо?"

По словам Титовой, вечерние школы № 1, 2, 17 и 86 будут работать и дальше. Но процесс запущен и педагоги не чувствуют уверенности в будущем. К видимым последствиям это, наверное, не приведет — кто заметит пару тысяч "трудных" подростков, разбросанных по всему городу? Но кто тогда даст им, так рано побитым жизнью, базовое образование и подтолкнет, поможет встать на ноги?..

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Шахабутдинова
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1607 / сегодня: 2

Комментарии /11

09:1213-05-2011
 
 
Читатель
Вот это правда ужас. ведь этим людям доехать в другой район города сложно еще и по материальным соображениям.

09:3013-05-2011
 
 
Читатель
ДАЕШЬ СТРАНЕ ОБРАЗОВАНИЕ!

09:4013-05-2011
 
 
Читатель
Фурсенке наплевать, к тому же он постоянно спит на всех заседаниях.

09:5313-05-2011
 
 
Люди стали невыгодны, перепрофилировать эти школы в газовые камеры тогда уж

10:1213-05-2011
 
 
Коммунист
Чё сидите, педагоги? Надеетесь, и на этот раз пронесет? Ну, сидите-сидите... На всякий случай, адрес КПРФ в Новокузнецке - проезд Карбышева, 8, тел. 72-36-09. Сайт с мылом www.kprf-nk.ru.

11:0613-05-2011
 
 
Читатель
Вечерние школы изжили себя уже давным давно. Училища всегда работали с трудными детьми и как правильно заметила зам директора еще и давали им профессию, что для трудного ребенка крайне важно.

11:0813-05-2011
 
 
ANDRYDRAW
кто Тамару взял в городской комитет образования и науки по общему образованию ??? или там все такие упыри?

19:0013-05-2011
 
 
для коми болезненого 10-12
Вы полудурки уже 20 лет там сидите , а толку ? Пайщики " Гурьянина к вам дибилам обратились и что , приобул их твой шеф дураков на 50 тысяч !удалено!

13:4314-05-2011
 
 
Коммунист для 19:00
Про гурьянин ты своему расскажи, он любит. Че-то самих "обобранных" гурьянинцев никто не спросит: так, обирал их Бураков или не обирал? Можешь еще Скворушке лизнуть... Да, и требуй посадки Буракова в застенки!

15:2514-05-2011
 
 
:)
Их содержание - это нецелесообразное расходование бюджетных средств ---кто знает, что в будующем выйдет из учеников. том учатся люди у которых уже есть пофессия, более менее определившиеся в жизни. учатся математическим наукам студенты музыкального училища т.к. там не препадают.

16:5015-05-2011
 
 
Их содержание - это нецелесообразное расходование бюджетных средств
мы ведь сожержим "банду голодных ЧИНУШ" а они наши деньги не хотят пускать на образование может и вас господа ЧИНУШИ пора урезать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости