Минобрнауки вернулось к прежнему варианту сдачи ЕГЭ

Минобрнауки вернулось к прежнему варианту сдачи ЕГЭ

В стране и миреВ стране
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что во время летней вступительной кампании вузы будут принимать те экзамены, которые были анонсированы ими до 1 февраля 2011 года.

Таким образом, министр фактически приостановил действие собственного приказа N 86, который в мае внезапно изменил список ЕГЭ по отдельным направлениям подготовки студентов. Это понадобилось из-за перехода в 2011 году российского высшего образования на систему бакалавриата и магистратуры (ранее действовала пятилетняя система специалитета): появились новые специальности, а требования к некоторым старым дисциплинам также были скорректированы. Например, будущим политологам вместо обществознания предлагалось сдавать историю, а педагогам – профильные предметы вместо математики, пишет газета «Коммерсант».

Приказ был подписан министром в конце января и ушел на утверждение в Минюст, а после, по его словам, дожидался опубликования в «Российской газете» и правительственных бюллетенях. В итоге документ вступил в силу лишь 1 мая, и администрация вузов принялась спешно перекраивать перечень предметов, необходимых для поступления. Это стало неприятным сюрпризом для части абитуриентов, которые, как оказалось, весь год готовились не к тому экзамену.

Впрочем, Минюст утверждает, что задержка с вступлением документа в силу произошла не по вине ведомства. «В министерство юстиции приказ N 86 Минобрнауки поступил 31 января 2011 года, окончательная регистрация произошла 1 марта 2011 года. Таким образом, Минюст провел юридическую и антикоррупционную экспертизу и внес приказ в государственный реестр за 19 рабочих дней», – сообщил вчера «Ъ» замминистра юстиции Дмитрий Костенников, добавив, что по закону на государственную регистрацию дается до 30 рабочих дней.

Теперь вузам предложено ориентироваться на старые списки экзаменов. Действие приказа N 86 будет распространяться только на новые учебные специальности, появившиеся после перехода на бакалавриат и магистратуру. Вчера на сайте Минобрнауки появилось информационное сообщение с напоминанием, что вуз обязан сформировать перечень вступительных испытаний ежегодно не позднее 1 февраля. В ведомстве подчеркнули, что от вузов требуется «неукоснительное соблюдение» этого правила.

Тем временем недовольные студенты, абитуриенты и их родители собираются пикетировать здание Минобрнауки 18 мая. Заявление господина Фурсенко кажется им недостаточно конкретным. «Мы вместе с родительскими организациями подали заявку на пикет еще до того, как узнали о решении министра, – рассказал «Ъ» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. – Но пока что мы не видели никакого официального документа Минобрнауки, приказ N 86 до сих пор не отозван». «Если решение министра носит рекомендательный характер, нет никаких гарантий, что с абитуриентами не произойдут какие-то казусы, – убежден господин Хромов. – В любом случае из заявления министра следует, что в проблеме якобы виноваты вузы, а не Минобрнауки. Мы хотим, чтобы ведомство признало обратное».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 792 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире