В столице Кузбасса хотят построить мини-парк

В столице Кузбасса хотят построить мини-парк

Местные новостиЖизнь
В так называемых мини-парках собраны уменьшенные копии самых известных на планете архитектурных, исторических и природных памятников. 

Мастера с точностью воспроизводят все, – вплоть до элементов ландшафта. Здесь же и четко обозначенные улочки, по которым спешат случайные прохожие, и светящиеся витрины знаменитых магазинчиков… В мире существует около 40 парков-миниатюр, позволяющих «посетить» до 50 стран мира. Например, в Бельгии – парк «Мини-Европа», на Украине – «Киев в миниатюре», в Китае – «Парк Мира», в Израиле – «Мини-Израиль».

Идея создать такой вот мини-парк в Кузбассе принадлежит Анастасии Тельмановой, старшему преподавателю кафедры музейного дела института социально-культурных технологий Кемеровского госуниверситета культуры и искусств, совместно со студенткой вуза Натальей Меренюк.

- Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Бельгии, – рассказывает Анастасия Сергеевна, – и посетить знаменитейший парк «Мини-Европа». Помню, поразила его необычная коллекция моделей: более 300 достопримечательностей 15 стран Евросоюза в масштабе 1:25. В тот момент подумала, что Кузбасс тоже богат памятниками различных исторических периодов. Почему бы ни попробовать построить подобный парк в нашем регионе?

Долгое время идея вынашивалась в голове и только в минувшем году, она, наконец, выплеснулась в научный проект, к разработке которого присоединилась и второкурсница Наталья Меренюк.

- Мы и с местом парка определились, – делится девушка. – Отличный вариант – территория, располагающаяся параллельно с Детской железной дорогой в Кемерове. В России пока нет ни одного подобного парка, поэтому мы можем стать первыми. «Мини-Кузбасс» непременно повысит уровень культуры жителей нашего региона.

В парке «Мини-Кузбасс» предполагается построить миниатюры исторических зданий Мариинска, Салаира, Тайги. Историю области наглядно отразят макеты Новоромановской и Тутальской писаниц, курганов тюркского периода Ленинск-Кузнецкого района, Кузнецкой Крепости, Мунгатского острога. Культурное разнообразие края хорошо представят традиционные жилые и культовые сооружения шорцев и телеутов. Для представления природных объектов Кузбасса прекрасно подойдут макеты Азасской пещеры, Шестаковский комплекс («Кладбище динозавров»), пейзажи заповедника «Кузнецкий Алатау» и другое.

- Прогулка по «Мини-Кузбассу» превратится не только в приятное и незабываемое путешествие, но и в историческую экскурсию, которая позволит узнать немало нового и жителям области, и гостям нашего края, – добавляют молодые ученые.

Кстати, проект наших землячек был высоко оценен на межрегиональной научно-практической конференции, которая недавно прошла в Кемерове.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алена ФЕДОТОВА
prof-kuzbass.ru

всего: 1238 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:4413-05-2011
 
 
Читатель
а у нас газоны без травы с парковками поделить не могут

12:5713-05-2011
 
 
Читатель
Больше-то проблем нет, деньги лишние надо использовать

13:1813-05-2011
 
 
facepalm.jpg
на даче что-ли построят?

14:4013-05-2011
 
 
Читатель
Вот сделают такой минипарк в Кемерово - там будет макет всех городов области, а потом, например, Новокузнецк совсем в упадок придет, в деревню превратится, по Кирова среди развалин на телегах ездить будут, а в Кемерово пожалуйста - Новокузнецк как новенький, и даже область-то в общем-то не нужна уже, одного минипарка в Кемерово достаточно.

14:4313-05-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости