Логического конца пока не видно (СТЕНОГРАММА)

Логического конца пока не видно (СТЕНОГРАММА)

Местные новостиЖизнь
Предлагаем вашему вниманию выступление Вадима Вильевича Рудина, исполняющего обязанности руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Кемеровской области.

- Мы неоднократно уже общались на разных уровнях по ходу расследования уголовных дел, получивший достаточно большой резонанс не только в городе Новокузнецке, но и во всей области, тем не менее полагаем нужным и необходимым продолжать говорить общественности ход расследования данного дела.

Нужно сказать, что работа проводится достаточно длительное время по большинству уголовных дел, работа очень кропотливая и касается она расследования преступлений, совершенных руководителями как НУК, так и НЭК. Для обеспечения скорейшего и эффективного расследования указанных уголовных дел были предприняты изначально необходимые организационные мероприятия, совместным распоряжением с начальником УВД по Кемеровской области создана следственная оперативная группа, составлен четкий план расследования уголовных дел, установлены сроки проведения необходимых процессуальных действий и их исполнители. С учетом получения новой информации план расследования постоянно корректируется и выполнение запланированных мероприятий контролируется практически ежедневно.

Значительная продолжительность предварительного следствия имеет под собой объективные основания. К этому можно отнести длительный период расследуемых событий, имеющих более чем пятилетнюю продолжительность, а также колоссальный объем исследуемых объектов. По уголовным делам, которые находятся в производстве, у нас в производстве 7 уголовных дел, допрошено уже свыше пятисот человек, обладающих сведениями о деяниях, в связи с которыми возбуждены данные уголовные дела, проведены многочисленные обыски и выемки документов, электронных носителей. Изъяты, осмотрены и исследованы более 5 тыс. документов, имеющих значение для уголовных дел. Исследованы многочисленные объекты недвижимости, послужившие предметом преступных посягательств, приняты меры к обеспечению возмещения причиненного ущерба. В том числе наложен арест на акции и имущество юридических лиц. В настоящее время продолжается проведение 29 строительно-технических экспертиз, комплексной финансово-аналитической экспертизы, результаты которых в совокупности с другими доказательствами необходимы для решения вопроса об уголовном преследовании конкретных лиц, причастных к совершенным преступным деяниям.

Значительное влияние на процессуальные сроки имеет противодействие, которое оказывается следствию заинтересованными лицами, а именно: укрываются документы, имеющие важное значение для установления обстоятельств подлежащих доказыванию, процессуальные действия следователей систематически оспариваются в судах различных инстанций. Необходимо учитывать еще одно значимое обстоятельство, заключающееся в том, что следствие не ограничивается работой только лишь по ранее возбужденным уголовным делам, поскольку они не охватывают все многочисленные нарушения, допущенные в ходе деятельности ОАО Новокузнецкая управляющая компания и ОАО Новокузнецкая энергетическая компания, а также других организаций, допускавших злоупотребления в сфере ЖКХ и энергетики.

В ходе предварительного следствия выявляются все новые и новые факты противоправных деяний, Этим фактам дается соответствующая правовая оценка, возбуждаются и расследуются новые уголовные дела. Так например, в отдельное производство выделено и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК по фактам злоупотребления полномочиями руководителями ОАО НЭК при реализации через торговый дом имущества, которое было внесено в ОАО в качестве вклада в уставной капитал КУМИ администрации г.Новокузнецка. По другим делам, касающимся новых фактов противоправных действий, проводятся доследственные мероприятия.

Теперь что касается конкретных результатов по некоторым уголовным делам. На завершающей стадии расследования находятся уголовные дело, возбужденное по фактам незаконной передачи должностными лицами администрации Новокузнецка управляющим организациям города дебиторской задолженности населения за жилищные услуги. По делу выполнены все необходимые следственные действия. В результате расследования установлена сумма причиненного муниципальному образованию ущерба в размере более 200 млн рублей. Собраны все необходимые доказательства. 25 апреля бывшему главе города СД Мартину, который организовал безвозмездное отчуждение указанного имущественного права юридическим коммерческим организациям, предъявлено обвинение в совершении превышения должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий. То есть преступление, предусмотренное п.2 ч.3 статьи 286 УК. К обвиняемому применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. После ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела оно будет направлено прокурору Кемеровской области для утверждения обвинительного заключения.

В финальной стадии расследования находятся уголовные дела, возбужденные по фактам незаконного отчуждения муниципального имущества в пользу юридического лица ОАО ТД НЭК, собственником которого являлся сын главы города Новокузнецк. Следствием выявлены и доказаны обстоятельства деяний комитета по управлению муниципальным имуществом, возглавляемого в тот период времени Маковкиным, который организовал продажу принадлежащих муниципалитету акций ОАО НЭК по заниженной стоимости, а также организовал внесение в качестве вклада в уставной капитал ОАО НЭК муниципального имущества по стоимости ниже реальной рыночной, в том числе недвижимого имущества, не включенного в прогнозный план приватизации. Ущерб муниципалитету от действий Маковкина составил более 38 млн рублей. Окончанию данных уголовных дел препятствуют отсутствие экспертных исследований. После получения данных исследования Маковкину будет предъявлено обвинение, уголовное дело будет направлено прокурору с обвинительным заключением.

По уголовному делу, возбужденному по факту хищения денежных средств, принадлежащих ОАО НУК в сумме более 67 мл рублей, следствием установлена вся схема хищения. Она заключается в переводе на счета фирм-однодневок с последующим обналичиванием физическими лицами. Следствием установлена причастность к данным противоправным деяниям учредителей и руководителей ОАО НУК. В настоящее время усилия оперативных служб направлены на установление конечного звена, то есть лиц, непосредственно получивших корыстную выгоду. После их установления предварительное следствие будет завершено.

По уголовным делам, возбужденным по факту незаконных действий должностных лиц из администрации города Новокузнецк при приватизации муниципального имущества акций ОАО НУК и хищения руководителями ОАО НУК денежных средств при исполнении муниципальных контрактов по содержанию и текущему ремонту домов в городе Новокузнецке в период с 2005 по декабрь 2009 годов, злоупотребление руководителями НУК при получении бюджетных дотаций ненадлежащего контроля за выполнением муниципальных контрактов по выполнению ремонта многоквартирных домов, хищение денежных средств путем завышения объема работ по капремонту многоквартирных домов, проводится комплекс следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и экспертных исследований, направленных на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию. При этом подробнейшим образом расследуются и действия ОАО НУК за период с 2005-2009 годов, деяния руководителей данной организации, а также руководителей более десятка подрядных организаций, проводится реальная оценка выполненных работ, выявляются и фиксируются схемы по "отмыванию" денежных средств через подставных лиц, исследуется конкурсная, техническая, бухгалтерская документация всех указанных организаций. Проверяются действия всех должностных организаций, причастных к вышеперечисленным деяниям. Назначены и проводятся 29 строительно-технических экспертиз. К сожалению, это процесс длительный, но на сегодняшний день практически все, что необходимо для работы экспертам, нашими следователями уже представлено. Если потребуется что-то еще для выполнения исследований, будет предоставляться.

Вся процессуальная деятельность, которая осуществляется по уголовным делам, находится на особом контроле у руководителя не только следственного управления, но и на контроле у председателя следственного комитета Российской федерации. Обсуждая ход и результаты расследования указанных уголовных дел, считаю необходимым отметить ту открытость следствия, которая присутствует в данном случае. Я уже говорил о том, что неоднократно мы давали и пресс-релизы, выходила информация в средствах массовой информации, обсуждались эти вопросы, я думаю, все вы помните, в прошлом году на выездной сессии выездного совета, которая проходила здесь. В этом году в январе месяце я докладывал о ходе расследования на сессии областного совета, проводились и пресс-конференции. Поэтому мы ежемесячно подготавливаем и предоставляем информацию о ходе расследования этих дел губернатору Кемеровской области и также проводятся с участием прокуратуры Кемеровской области, УВД совещания о ходе расследования, и намечаются конкретные мероприятия, необходимые для скорейшего завершения.

Предвосхищая вопрос о том, вернутся ли похищенные денежные средства и имущество в бюджет города Новокузнецка, считаю необходимым еще раз обратить внимание, я уже говорил об этом на предыдущих встречах, на то, что следствием принимаются необходимые меры по обеспечению возмещения причиненного ущерба путем ареста имущества. В то же время действия по взысканию ущерба по отмене незаконных нормативных актов по истребованию имущества из чужого незаконного владения не отнесены законодательством к компетенции органов предварительного следствия. В этом направлении компетентным должностным лицам необходимо провести соответствующую эффективную работу. Подытоживая то, что сейчас говорил, считаю возможным отметить, что следствием принимаются все необходимые меры для получения доказательств, достаточных для направления уголовных дел в суд. Я полагаю, что все эти дела мы доведем до логического конца.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2032 / сегодня: 1

Комментарии /12

16:3713-05-2011
 
 
Читатель
ЗОМБИ ящик говорил но не сказал чей пиар

16:4113-05-2011
 
 
Ага, это я, Мартин, все своровал!
Эх, Рудин, Рудин (и все остальные), ваши - не пляшут, все что смогли наковырять? Да на херу всех видел! Лепите дальше, а я буду иметь свои имения и жить всласть. Не то, что вы, быдло!

17:1113-05-2011
 
 
Читатель
Почему подписка о не выезде?
П. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание лишение свободы на срок от трех до десяти лет.... Тем более следствием установлено "организовал безвозмездное отчуждение указанного имущественного права юридическим коммерческим организациям" то есть организатор.
Почему не арест?

18:2713-05-2011
 
 
Читатель
Что этот Мартин по сравнению с ОДН, когда старухи платят по стольнику в месяц за пару лампочек в подъезде, которые горят, от силы, час в сутки. Электроэнергию явно воруют, а они списывают все на нормальных жильцов.

18:5113-05-2011
 
 
Читатель
А почему написали что хозяином ТД НЭК и НЭК был сын Мартина, так он и сейчас является хозином, только раздробил его на мелкие части, ну а остальное всё по порежнему. Не видно, чтобы у НЭК арестовывали имущество - здания пр. Пионерский -42, ул. Пирогова 1, проезд Колхозный 1, ул. Орджоникидзе 12 А, ул. Архитекторов 14, и ещё два объета в Новоильинском р-не. И ещё многие объекты принадлежащих семейке Мартина

22:2613-05-2011
 
 
Читатель
Логический конец 21 мая наше сито писало.
ЖДЁМС..

22:3913-05-2011
 
 
Стыдно...
Конца и не будет… Очередной развес лапши на уши Новокузнечан. Вроде солидные люди делом занимаются, а итоги - как недоразумение в детском саду…

05:1614-05-2011
 
 
Виталик
17:11 13-05-2011
обвиняемый может как-то повлиять на расследование? имхо, учитывая текущие расклады в городе и области, очень навряд ли. зачем тгда дополнрительно нагружать и без того переполненые СИЗО? кстати, срок там засчитывается как двойной

05:1814-05-2011
 
 
Виталик
Все занют скока удалено, кто удалено, куда вложили удалено
я не знаю, не было у нас такой инфы инсайдерской))расскажите, а?

10:2014-05-2011
 
 
Виталику
А каково операм , которые собирали материалы по делам Мартина и его семейки, которые знают гораздо больше, но за эти знания были уволены из органов правопорядка.

14:2115-05-2011
 
 
05:16
Для сведения, СИЗО не переполнено. Для Мартина место нашлось бы ... Перед законом, якобы, все равны.
Предположим дело направляется в суд, а главный фигурант уедет , например, в Англию...короче говоря скроется.
Может следствие этого и ждет?.....

12:3416-05-2011
 
 
Читатель
Средства из бюджета уходят на лево всегла и с давних времен и нельзя сказать, что этого не происходит и сейчас, а почему все раньше молчали? Или не поступала команда мочить? (про Мартина. Он много хорошего в городе сделал...).

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости