Роль информатора при новой цветовой шкале террористической угрозы отдадут СМИ

Роль информатора при новой цветовой шкале террористической угрозы отдадут СМИ

В стране и миреВ стране
В России утверждена трехуровневая система предупреждений о террористической опасности.

Силовики на местах пока не располагают конкретными указаниями в рамках принятых поправок в закон «О противодействии терроризму». Так, свердловское управление ФСБ ждет президентского указа, который должен разъяснить методику действий при цветовой шкале террористической угрозы. Но уже сейчас говорится о том, что функция оповещения населения в случае угрозы будет возложена на СМИ.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника УФСБ РФ по Свердловской области полковник Игорь Перевощиков, согласно нововведениям, в России появились следующие уровни опасности: повышенный, обозначающийся синим цветом, высокий (желтый) и критический (красный). Порядок их выбора, а также применяемые меры будет определять президент России.

По словам представителя регионального УФСБ, повышенный уровень угрозы предполагается вводить при получении оперативной информации о готовящемся теракте. «Хотя, эти данные могут быть и ложными. Тем не менее, при данной схеме, будут разрабатываться методы оповещения и планы по охране объектов, которые могут подвергнуться непосредственной опасности», – пояснил Перевощиков.

Если сведения о запланированном теракте подтверждаются, но место и время его проведения остаются неизвестными, вводится желтый цвет. В данном случае может быть ужесточен паспортный режим на улицах, и контроль за передвижением транспорта. Наконец, критический уровень опасности будет вводиться тогда, когда место и время теракта известны, а также в случае, если взрыв уже произошел.

По мнению разработчиков поправок, благодаря новой системе правоохранительные органы смогут лучше координировать свои действия и эффективнее противодействовать терроризму, а граждане будут оперативнее узнавать о происходящем. «Однако пока мы можем только предполагать порядок своих действий. В настоящее время ожидается указ Президента РФ, который должен подробно разъяснить методику действий при цветовой шкале террористической угрозы», – отметил Игорь Перевощиков.

Вместе с тем, по мнению силовика, при новой трехуровневой системе террористической угрозы функция оповещения населения, скорее всего, ляжет на СМИ. «Именно СМИ, по моему мнению, будут транслировать передаваемую нами необходимую информацию. Помимо этого, будут, наверное, задействованы экраны МЧС в метро, на вокзалах и в аэропортах, которые появились для оповещения населения о ЧС. Но в основном, повторюсь, эта функция будет за прессой», – сообщил представитель управления ФСБ.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игнат Бакин
nr2.ru

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире