до юбилея
341 день
 
За неуплаченные штрафы будут лишать прав

За неуплаченные штрафы будут лишать прав

В стране и миреВ стране
Заставить москвичей парковаться по правилам, а не оставлять личные автомобили прямо под знаками «Стоянка запрещена» или, того хуже, на тротуаре, пешеходном переходе или во втором-третьем ряду на проезжей части кажется невозможным.

Автомобилистов можно понять: ставить машины в Москве действительно часто негде, но это не оправдывает значительные неудобства, причиняемые другим жителям города. Власти традиционно видят способ решения проблемы в виде ужесточения наказания за нарушения, а не предоставления альтернативы.

Очередную карательную меру предлагает глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. В интервью «Комсомольской правде» главный полицейский столицы заявил, что обычными штрафами проблему неправильной парковки не решить. По его мнению, помочь может только угроза в виде лишения прав. Нарушители не чувствуют неотвратимости наказания, штрафы не платят, соответственно, не боятся нарушать. Как отметил Колокольцев, за злостную неуплату штрафов нужно лишать водительских прав и возвращать их только в случае погашения неоплаченных квитанций в кратном размере.

Напомним, в апреле Госдумой был принят законопроект, предусматривающий значительное повышение штрафов за нарушение правил парковки, причем в Москве и Санкт-Петербурге предусмотрено более значительное повышение по сравнению с остальными регионами России. Так, штраф за неправильную парковку повышается с 100 до 300 рублей, в двух столицах – до 2500 рублей, стоянка на пешеходном переходе в Москве и Санкт-Петербурге обойдется в 3000 рублей. За парковку на остановке общественного транспорта в регионах штраф составит 1000 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 3000 рублей. Стоянка или проезд по полосе для маршрутных транспортных средств будет стоить в регионах 1500 рублей, в столицах – 3000 рублей. Остановка на трамвайных путях карается штрафом в 1500 рублей. Законопроект, нормы которого в зависимости от пункта должны вступить в действие 1 июля или 1 сентября, вызвал массовое недовольство автомобилистов.

Бесспорно, штрафы за нарушения правил парковки, а также за выезд на перекресток во время затора и другие правонарушения, усугубляющие транспортную ситуацию в городе, должны быть высокими. Но прежде чем карать, власти обязаны обеспечить автовладельцам альтернативу в виде бесплатных или доступных по цене городских парковок. В настоящее время, как москвичи знают на личном опыте, в Центральном административном округе припарковать машину за 60-100 рублей в час, как гарантируют власти, практически невозможно. Реальные цены доходят до 500 рублей в час. Для сравнения, в европейских столицах эта сумма составляет около 200 рублей. В упрек автомобилистам стоит сказать, что лояльные цены за стоянку на паркингах торговых центров в черте города они сами зачастую игнорируют, предпочитая бесплатно бросить автомобиль на проезжей части.

Таким образом, с вышедшей из-под контроля ситуацией с неправильно припаркованными автомобилями необходимо бороться комплексно. Со стороны властей префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков заявил, что планируется строить большие подземные паркинги под площадями Сахарова, Лубянской, Театральной, Пушкинской, Тверская Застава, под Бульварным кольцом. Чем больше будет вводиться в строй паркингов, тем жестче будут меры за неправильную парковку. Что касается автолюбителей, то для того чтобы облегчить жизнь и передвижение в собственном городе, необходимо соблюдать правила парковки хотя бы там, где это возможно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 478 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире