Банки «сдадут» покупателей кредитных автомобилей

Банки «сдадут» покупателей кредитных автомобилей

В стране и миреВ стране
Покупка подержанного автомобиля – всегда риск. Автолюбитель, выбирающий б/у машину, готовится к диагностике технического состояния и проверкам на угон. Третий немаловажный фактор, который надо учитывать при покупке машины на вторичном рынке: не находится ли она в залоге у банка. До недавнего времени никто, кроме заемщика и кредитора, не мог проверить кредитный статус автомобиля.

В настоящее время покупатели подержанных машин не защищены от мошенничества. Приобретение нового автомобиля в кредит позволяет покупателю оформить собственность на машину, в то время как само ТС находится в залоге у банка. Право банка на кредитную машину подтверждает ПТС (паспорт транспортного средства), который находится у банка до полной выплаты кредита. Обойти этот пункт нетрудно: собственник автомобиля заявляет в ГИБДД об утере ПТС и получает новый, с ним и продает машину ничего не подозревающему добросовестному покупателю. Банк, не получающий ежемесячных выплат по кредиту, имеет право взыскать заложенное имущество. В результате пострадавшей стороной оказывается покупатель.

Также возможна перепродажа кредитной машины по генеральной доверенности. В этом случае пострадавшими становятся и первый владелец машины – остаются обязательства по кредиту, и покупатель. Есть также фирмы, занимающиеся выкупом кредитных автомобилей.

Незаконно продается до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей. Выше всего риск попасть на мошенника при покупке автомобиля через объявление или на площадке, но, как отмечают адвокаты, автосалон – тоже не гарантия кредитной чистоты машины. Владелец машины с новым ПТС может перепродать машину автосалону в другом регионе.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) планирует организовать предоставление гражданам информации по кредитам – в порядке частной инициативы. Система проверки автомобилей от НБКИ начнет работать уже в конце мая, пишет «КоммерсантЪ».

Минфин разработал законопроект «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества», призванный бороться с «серыми» схемами. Залогодержатель, госорган или суд будет обязан уведомить уполномоченное бюро кредитных историй о нахождении движимого имущества в залоге, об обременении его взысканием или арестом. По Центральному каталогу кредитных историй можно будет узнать, в каком бюро находятся данные по конкретному автомобилю, и «пробить» его.

Пока законопроект не принят, НБКИ намерено предоставлять информацию по залоговым автомобилям по личному запросу граждан. К концу мая текущего года планируется собрать информацию о 200 000 автомобилей – около трети вторичного рынка. Для этого покупатель должен обратиться в Национальное бюро кредитных историй или к его агентам. Позже станет возможно получить информацию через сайт – по VIN-номеру.

Кстати, еще одним положительным моментом от возможности проверить приобретаемый автомобиль на нахождение его в залоге может стать снижение стоимости автокредитов. В настоящее время банки закладывают риск мошенничества в стоимость этой услуги.

Отметим, что около половины всех новых машин в России в настоящее время приобретаются в кредит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире