Германия осудила нациста с Украины

Германия осудила нациста с Украины

В стране и миреВ мире
Суд приговорил нацистского преступника Ивана Демьянюка к пяти годам тюремного заключения

Спустя всего пару дней после того, как фашиствующие молодчики с Западной Украины практически безнаказанно устроили свой очередной необандеровский шабаш, который завершился массовой акцией насилия в отношении ветеранов ВОВ во время празднования Дня Победы во Львове, европейская Фемида продемонстрировала Киеву наглядный образец того, как следует поступать с распоясавшимися апологетами украинских пособников нацистов.

Как стало известно, по окончании судебного разбирательства, которое длилось почти полтора года, Мюнхенский суд приговорил нацистского преступника Ивана Демьянюка к пяти годам тюремного заключения по обвинению в том, что он служил охранником в нацистском лагере смерти Собибор в 1942-1943 гг. и тем самым был причастен к уничтожению 27 900 евреев.

Показательно, что подсудимый отказался от традиционного последнего слова. Видимо, в силу того простого обстоятельства, что военная, с позволения сказать, «трудовая биография» уроженца Украины, пожалуй, красноречивее любых слов. Как было достоверно установлено следствием, бывший военнослужащий Красной армии (который в 1942 году попал в немецкий плен) и будущий «палач евреев» уже в 1943 году «переквалифицировался» в надзиратели печально известного концлагеря в Собиборе, расположенного на территории Польши.

Судьи, отметим, посчитали, что Демьянюку нельзя вменить в вину никаких конкретных преступных деяний – просто в силу того, что по прошествии почти 70 лет после завершения его человеконенавистнической «карьеры» уже не осталось ни одного живого свидетеля, который бы дал показания против него. Однако, учитывая, что концлагерь в Собиборе был создан исключительно для систематического и планомерного истребления людей, суд постановил, что Иван Демьянюк является преступником вследствие своей причастности к этому «учреждению смерти»: сам этот факт доподлинно установлен благодаря оказавшемуся в распоряжении суда эсэсовскому удостоверению на его имя, которое выдавалось охранникам концлагерей. Тем более что, как следует из документальных источников немецкого Центра по раскрытию преступлений национал-социализма, Иван Демьянюк вскоре «не по-детски вошел во вкус» и после Собибора был замечен в аналогичном качестве в эсэсовском тренировочном лагере в Травниках, в Майданеке и еще в двух концлагерях на территории Германии – в Регенсбурге и Флоссенбурге.

Впрочем, сам подсудимый, которому уже исполнился 91 год, не спешит признавать свою вину. Демьянюк утверждает, что сам стал жертвой нацистов и указывает на насильственный характер его депортации в Германию, где его якобы использовали против его воли.

Судебное решение Мюнхенского суда в интервью KM.RU прокомментировал директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Александр Дюков:

– Хотел бы сразу подчеркнуть, что речь идет не о политическом, а о юридическом решении. И оно, на мой взгляд, является более чем законным.

В свое время израильский суд не смог осудить Демьянюка по двум конкретным причинам: не было найдено конкретных свидетельств того, что именно он управлял «душегубкой» в Треблинке и являлся тем самым скандально известным «Иваном Грозным». Однако то, чем занимался Демьянюк на «фабрике смерти» (а то, что он там был, суд доказал), имеет много подтверждений. В частности, в советское время было осуждено множество людей, которые как раз служили в Треблинке, с точно такой же биографией, как у Демьянюка. Так вот, все они оказались замешаны в преступлениях. Среди них не было ни одного охранника, который не был бы причастен к такого рода преступлениям.

Проблема лишь состоит в определении степени личного участия Демьянюка. Конечно, спустя столько лет трудно доказать, что именно он убил именно такого-то человека или такого-то. Однако то, что он в принципе был причастен к уничтожению десятков тысяч людей, является безусловным. Все охранники в концлагерях участвовали в убийствах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Говоров Кирилл
km.ru

всего: 385 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире