Сбербанк решил выкупить розничный бизнес BNP Paribas

Сбербанк решил выкупить розничный бизнес BNP Paribas

В стране и миреЭкономика и финансы

Сбербанк намерен выкупить российский розничный бизнес французской группы BNP Paribas. Газета "Коммерсантъ" пишет, что это позволит крупнейшему банку России начать работу на рынке экспресс-кредитования в торговых сетях.

Сбербанк с 2009 года пытался выйти на рынок кредитования в торговых точках через покупку банка из числа лидеров на данном рынке. В частности, Сбербанк вел переговоры с чешским ХКФ-банком, но стороны не сошлись в цене.

Инвестбанк "БНП Париба", российская "дочка" BNP Paribas, сейчас работает в торговых сетях под брендом Cetelem. Источники газеты отмечают, что поскольку розничный бизнес не является отдельным юрлицом, а встроен в "БНП Париба", то продаваться будут технологии, бренд и команда.

Ранее газета сообщала, что Сбербанк договаривается с BNP Paribas о создании совместного предприятия по кредитованию физических лиц в торговых сетях. В отличие от французской группы у Сбербанка пока нет никакого опыта работы на этом рынке.

Cetelem работает на российском рынке с 2007 года. Основные продукты, которые банк предлагает клиентам, потребительские и автокредиты в центрах продаж (розничные торговые сети, наиболее крупная из которых "М.Видео", и автосалоны) и кредитные карты.

В число лидеров российского рынка потребкредитования французская группа так и не вышла.По объему бизнеса Cetelem значительно уступает ХКФ-банку, занимая лишь 7-е место на рынке кредитования в торговых точках с долей 3,7 процента. Для сравнения, доля ХКФ-банка равна 27,6 процента.

Экспресс-кредитование в торговых сетях является одним из наиболее доходных для банков. Впрочем, из-за высокой скорости рассмотрения кредитных заявок этот рынок несет для банков повышенные риски, поэтому традиционно в этом сегменте лидировали специализированные частные банки.

В последнее время ряд иностранных игроков приняли решение о сворачивании бизнеса в России в основном именно из-за того, что зашли на рынок незадолго до кризиса и не успели достичь здесь сколько-нибудь заметных результатов. О продаже российских "дочек" уже объявили бельгийская KBC (владеет Абсолют-банком), а также британские Barclays (владеет одноименным банком в России) и HSBC.

Сбербанк является крупнейшим игроком на розничном банковском рынке: на его долю приходится почти половина всех вкладов населения и около 30 процентов кредитов физических лиц. Своим клиентам Сбербанк до сих пор предлагал практически все розничные кредитные продукты, за исключением экспресс-кредитов в торговых сетях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 498 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире