Обама попросил Конгресс отсрочить отставку директора ФБР

Обама попросил Конгресс отсрочить отставку директора ФБР

В стране и миреВ мире

Президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с предложением продлить на два года срок пребывания на посту действующего директора Федерального бюро расследований (ФБР) Роберта Мюллера. Как пишет The New York Times, с соответствующей инициативой глава государства выступил в четверг, 12 мая.

Комментируя свое предложение, Обама отметил, что "за десять лет работы в ФБР Боб Мюллер установил золотой стандарт для руководства бюро". Кроме того, указав на скорую смену директора ЦРУ и министра обороны США, президент подчеркнул необходимость сохранения преемственности и стабильности в ФБР.

Срок полномочий Роберта Мюллера во главе управления истекает в сентябре 2011 года. Между тем, как отмечает издание, в Белом доме пока не смогли найти подходящей кандидатуры его преемника. В частности, пишет The Wall Street Journal, в качестве нового руководителя ФБР рассматривались бывший замгенпрокурора Джеймс Коми (James Comey), бывший советник президента Джорджа Буша-младшего по внутренней безопасности Кеннет Уайнстайн (Kenneth Wainstein), бывший федеральный прокурор Патрик Фитцджералд (Patrick Fitzgerald), а также действующий федеральный судья в апелляционной инстанции Меррик Гарланд (Merrick Garland). Кроме того, ранее сообщалось, что кандидатом в главы ФБР называлась бывшая замгенпрокурора США Джэйми Горелик (Jamie Gorelick).

Как отмечает газета, Гарланд и Фитцджералд предложение занять кресло директора ФБР отвергли. Аналогичным образом ответил и Коми, пишет The New York Times. В то же время, утверждает газета, действующий глава бюро, будучи республиканцем, устраивает и Демократическую, и Республиканскую партии. По сведениям издания, инициативу Обамы про продлению срока полномочий Мюллера поддержали ведущие представители обеих политических сил.

Сам Мюллер предложение о том, чтобы остаться на своем посту еще на два года, также поддержал. Если Конгресс примет соответствующий законопроект, нынешний глава ФБР проработает до 2013 года, когда президентские выборы будут уже позади.

Согласно американскому законодательству, директор ФБР, чью кандидатуру выдвигает президент, а утверждает Сенат, имеет право занимать свой пост не дольше десяти лет. До 1976 года срок его полномочий ограничен не был. Причиной поправок стали злоупотребления, допущенные основателем ФБР Эдгаром Хувером, который проработал во главе бюро в течение 37 лет.

Комментируя грядущее изменение законодательства, которое позволит Роберту Мюллеру оставаться на посту директора ФБР не десять, а двенадцать лет, представители председателя сенатского юридического комитета Патрика Лейхи (Patrick J. Leahy) заверили, что исключение коснется только действующего главы бюро.

В конце апреля Барак Обама объявил о смене руководства Центрального разведывательного управления и министерства обороны. Согласно замыслу президента, новым главой Пентагона вместо уходящего на пенсию Роберта Гейтса станет нынешний директор ЦРУ Леон Панетта. Его место, в свою очередь, займет командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) Дэвид Петрэус.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 382 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире