до юбилея
253 дня
 
Тысячи египтян вновь вышли на площадь Тахрир

Тысячи египтян вновь вышли на площадь Тахрир

В стране и миреПроисшествия

Тысячи египтян собрались в пятницу на площади Тахрир в египетской столице для участия в "марше миллионов" за национальное единство страны. Несмотря на настойчивые призывы армии не устраивать сегодня акции протеста, большинство молодежных и политических движений все-таки вышли в центр Каира, чтобы после завершения всеобщей молитвы поддержать единство страны, а также палестинскую интифаду.

Участием в марше копты и мусульмане намерены выступить против межконфессионального раскола страны, осудить религиозную вражду, вспышка которой в минувшую субботу унесла жизни 15 человек. По мнению многих египтян, некие силы осознанно пытаются столкнуть мусульман и христиан и спровоцировать гражданскую войну, передает ИТАР-ТАСС. Как заявили представители политических движений Египта, они выйдут на Тахрир, чтобы "поддержать единство и вместе противостоять контрреволюции, за которой стоят предатели".

Тем временем, как стало сегодня известно, прокуратура Египта приняла решение на 15 дней задержать спровоцировавшую беспорядки в каирском районе Имбаба египетской столицы 25-летнюю христианку Абир Таляат Фахри. Ранее 25-летняя мать троих детей обратилась в Высший совет за помощью с просьбой укрыть ее в безопасном месте. По имеющимся данным, она намеревалась выйти замуж за мусульманина после того, как разведется со своим мужем-христианином. Однако семья выступила категорически против этого и во избежание позора укрыла женщину в церкви Мар-Мина, где ее удерживали с начала марта. В ночь на 8 мая ее жених 31-летний Ясин Сабит обратился за помощью в ее вызволении к салафитам.

Последующие события развивались стремительно. Группа агрессивно настроенных людей забросала церковь бутылками с зажигательной смесью. Пожар удалось быстро потушить, однако вспыхнувшие после этого столкновения с использованием огнестрельного оружия удалось прекратить лишь силами армии и полиции несколько часов спустя.

Кроме того, участники марша в центре Каира намерены также  поддержать сегодня на Тахрире палестинскую интифаду - на 15 мая на палестинских территориях заявлен всеобщий "день гнева".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 381 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире