до юбилея
342 дня
 
Семьи умерших от СПИДа заключенных потребовали 3 миллиона рублей компенсации

Семьи умерших от СПИДа заключенных потребовали 3 миллиона рублей компенсации

В стране и миреВ стране
Родственники трех пациентов с ВИЧ-инфекцией, скончавшихся после длительного пребывания в исправительных учреждениях Карелии, обратились с коллективным иском в Тверской суд Москвы. Об этом сообщает сайт правозащитной ассоциации “Агора”, представляющей интересы истцов в суде.

Согласно сообщению, родственники умерших требуют взыскать с Минфина РФ в общей сложности 3 миллиона рублей за незаконный действия Федеральной службы исполнения наказаний – отказ в медицинской помощи, повлекший смерть пациентов.

По данным “Агоры”, трое заключенных с диагнозом ВИЧ-инфекция скончались в 2007-2009 годах. Двое из них умерли вскоре после досрочного освобождения по болезни. На момент освобождения они находились в тяжелейшем состоянии, в частности, вес одного из освобожденных составлял 34 килограмма. Третий заключенный умер в тюремной больнице.

По данным правозащитников, в течение всего времени пребывания в исправительных учреждениях эти люди не получали необходимой им антиретровирсной терапии несмотря на известный диагноз – ВИЧ-инфекция на стадии СПИДа (в одном случае – сочетание СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов B и С).

Согласно результатам проверки ФСИН, которые приводятся в сообщении, с 2006 по 2008 год из 545 заключенных с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими заболеваниями, находившихся в исправительных учреждениях Карелии, умерли в общей сложности 79 человек.

“В десятках этих смертей мы виним тюремное ведомство и личного сенатора Юрия Калинина, ранее его возглавлявшего”, - подчеркнул Шарапов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 382 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире