Из-за постоянного низкого шума рыба впадает в стресс

Из-за постоянного низкого шума рыба впадает в стресс

В стране и миреНаука и техника
Морские гидролокаторы, акустические пушки и другие подобные устройства, используемые при сейсмической разведке (а также банальная забивка свай), как известно, способны очень серьёзно портить жизнь морским обитателям.

Вся эта, без сомнения, полезная техника издаёт в воде звуки громкостью до 180 дБ, из-за чего киты и дельфины бегут с привычных кормовых территорий, а то и выбрасываются на берег. К счастью, этот шум не вечен, поэтому оглушённое животное может отплыть подальше и подождать, пока всё не стихнет.

А вот постоянный низкий гул, производимый судами и офшорными ветроэлектростанциями, увеличивает громкость фонового шума до 10 дБ на очень большой территории. И хотя это «тарахтенье» не столь интенсивно, как у тех же гидролокаторов, его долговременное воздействие вызывает у рыбы стресс.

Эксперименты показали, что при воспроизведении шума от идущего судна у рыб подскакивает концентрация стресс-гормона кортизола. А другие опыты продемонстрировали, что из-за подобных шумов лузитанская жабовидная рыба не слышит того, что ей сообщают сородичи. Кроме того, судоходство банально заглушает естественные звуки, сигнализирующие рыбе о близости хищников или добычи.

Эффект постоянных низких шумов изучен не до конца, но он может быть очень серьёзным, считает Артур Поппер из Университета Мэриленда (США). Ну а проблема в том, что, по словам учёного, проводить эксперименты в лаборатории очень сложно, так как сами лабораторные условия уже вызывают стресс у рыбы, сравнимый с переживаниями, возникающими под воздействием звука громкостью в несколько децибел.

Результаты своей работы г-н Поппер представит позднее в этом месяце на собрании Американского акустического сообщества.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 372 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире