до юбилея
341 день
 
В России наступил сезон домушников

В России наступил сезон домушников

В стране и миреПроисшествия
Что можно сделать, чтобы вашу квартиру не обворовали, «КП» объяснили эксперты

Одновременно с началом сезона шашлыков в России ежегодно открывается «высокий сезон» для домушников. В преддверии этого сезона в редакцию «КП» пришли люди, которые отвечают за борьбу с квартирными кражами и грабежами, - глава Департамента госзащиты имущества МВД РФ генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев, замначальника ФГУ НИЦ «Охрана» полковник милиции Алексей Зайцев и замначальника Центра оперативного руководства вневедомственной охраны МВД РФ полковник милиции Владимир Куликов.

«КП»: - Сколько времени надо обычному вору, чтобы «прошерстить» квартиру, «простучать» тайнички?

Куликов: - Если воры не имели доступа в квартиру заранее и не знают тайников, то не меньше 10 - 15 минут с момента проникновения. Наш экипаж появляется обычно в диапазоне от 3 до 5 минут (максимум) после срабатывания сигнализации. Кстати, хотел бы особо отметить, что за 4 месяца этого года воры не могут похвастать ни одним успехом в отношении миллиона шестисот тысяч квартир, находящихся под централизованной охраной в нашей стране. Хотя, должен признать, в 2010 году произошло три кражи, которые мы не смогли предотвратить. Но ущерб владельцам квартир мы возместили.

«КП»: - Если исходить из этой пропорции, то в случае охраны всех квартир в России происходило бы не больше 200 краж в течение года. А каковы реальные общие цифры, хотя бы в этом году?

Савичев: - За 4 месяца в России было обворовано около 41 тысячи квартир, из них примерно 1900 - в Москве. И доходит до анекдотов. Примерно каждый пятый случай квартирных краж - следствие расхлябанности хозяев: то оставят двери открытыми, то окно или балкон. Или, что не лучше, положат ключи под коврик, чтобы дети, возвращающиеся из школы, смогли попасть домой. В таких условиях 20% всех квартирных краж, осуществляемых по этим причинам, - далеко не предел. Вообще львиная доля квартирных краж происходит с 9 утра и до 15 часов - время, когда большая часть наших сограждан на работе, а дети в школах или вузах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 398 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире