Взрывы мести в Пакистане унесли 80 жизней

Взрывы мести в Пакистане унесли 80 жизней

В стране и миреВ мире
Шабкадар – В армейском тренировочном центре на севере Пакистана прогремело два взрыва террористов-смертников, в результате которых погибло 80 человек. Считается, что эти взрывы являются первым крупным актом мести за смерть Усамы бин Ладена.

Мощные взрывы были направлены на военнослужащих пограничного корпуса в области Чарсадда, что находится в часе езды от столицы, Исламабада. Военнослужащие только завершили утреннюю молитву и производили посадку в автобусы, которые должны была отвезти их на побывку домой, заявил Йеханзеб Хан (Jehanzeb Khan), высокопоставленный сотрудник полиции Чарсадда.

Движение талибов Пакистана - местное отделение афганской организации - заявило, что проведет серию взрывов как акт мести за уничтожение бин Ладена американскими спецслужбами, согласно новостным агентствам.

Пакистанцы уже осудили действия Соединенных Штатов, расценив их как грубейшее нарушение территориального суверенитета, а смерти пакистанцев в этом акте мести усилили антиамериканские настроения в стране.

Представитель движения «Техрик-е талибан-е Пакистан» (Движение талибов Пакистана) Эхсанулла Эхсан заявил агентству France-Presse, что двойной теракт является «первым актом мести за мученическую смерть Усамы».

Другой член движения талибов анонимно заявил The Washington Post, что взрывы должны были наказать пакистанских военных за недавние операции в Мохманде, полуавтономном регионе, где талибы, «Аль-Каида» и другие военные организации имеют свои базы. Чарсадда граничит с регионом Мохмад.

Оба заявления имеют свои основания: взрывы могут быть ответными действиями и на операции в Мохманде, и местью за смерть бин Ладена.

Полиция заявила, что первый взрыв прогремел чуть раньше 6 утра, когда террорист-смертник подошел к центру пешком. Взрыв заставил десятки военнослужащих выйти на улицу, и потому, когда второй террорист-смертник подъехал к ним через несколько минут, количество жертв резко возросло.

Башир Ахмед Билур (Bashir Ahmed Bilour), министр правительства региона, заявил, что 69 военнослужащих и 11 мирных граждан погибли. По меньшей мере 140 человек получили ранения различной степени тяжести.

Пограничники являются подразделением, которое состоит из пакистанцев приграничных районов, а тренируют их служащие американских спецслужб. Более 800 военнослужащих выпустились после годового курса 5 мая и радостно собирались отправиться домой в пятницу утром, заявили официальные лица.

Талибы обвинили поддерживаемое США правительство и службы безопасности в подыгрывании, как они это называют, американской войне против мусульман. Талибы и другие исламистские организации призвали отомстить за смерть бин Ладена, атакуя правительственные здания.

«Чего они добились? Кто был убит? Я спрашиваю вас и тех, кто взял на себя ответственность», - заявил Билур репортерам на месте собития. «Вы убили американцев? Или невинных молодых военных, которые должны были отправиться в родные города?»

Бин Ладен был уничтожен американскими спецслужбами в военном поселении недалеко от Абботтабада, тоже на севере страны, во время операции, которая усилила подозрения Вашингтона, что пакистанская армия скрывает боевиков.

Двое мужчин, живших с бин Ладеном и уничтоженных вместе с ним, Аршад и Тарик Хан, по документам связаны с Чарсадда, но пакистанские власти сомневаются в подлинности документов.

Официальные лица обеих стран заявили, что Пакистан не был предупрежден и задействован в операции, а пакистанские официальные лица заявили, что операция может угрожать двусторонним отношениям.

«Теперь, те, кто совершал операцию в Абботтабаде, должны придти и увидеть, как убивают нас и наших детей», - заявил Билур в пятницу. «Мы не услуга, которую можно купить».

Начальники мощной пакистанской армии и спецслужб должны предоставить отчет парламенту по делу бин Ладена в пятницу на закрытой сессии.

Многие нападения боевиков за последние годы избирали своей мишенью пакистанские службы правопорядка и солдат - более трех тысяч было убито во время нападений на севере страны. Пакистанская армия вновь начала проводить операции в Мохманде, где ранее силы не добивались успеха в борьбе с боевиками.

После пятничных взрывов территория возле центра заполнилась осколками стекла, пятнами крови и ботинками.

«Я потерял столько друзей», - заявляет 20-летний военнослужащий. «Что мы сделали не так?»

("The Washington Post", США)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Хак Наваз Хан (Haq Nawaz Khan), Кэрин Брулльярд (Karin Brulliard)
inosmi.ru

всего: 401 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире