Алексей Навальный: борец с коррупцией в России или националист?

Алексей Навальный: борец с коррупцией в России или националист?

В стране и миреВ мире
Западные СМИ превознесли антикоррупционного блогера Алексея Навального, но в его шкафу есть свои политические скелеты. Содействует он или препятствует продвижению России к большей открытости?

«Алексей Навальный – воплощение мечты блогера. Юрист по образованию, 34-летний любимчик российских СМИ знаменит и отважен. В прошлом году он утопил конкурентов на виртуальных выборах мэра Москвы, с тех пор российская и международная пресса без конца пишет о его крестовом походе в интернете против коррупции».
eurasia.foreignpolicy.com

«Алексей Навальный, юрист и блогер, известный своим крестовым походом против коррупции, которая пронизывает российский бизнес и власть, сидел в московской студии радио. Высокий и белокурый, Навальный, которому 34 года, стал ярким персонажем, в последние три года он зарекомендовал себя как своего рода русский Джулиан Ассанж (Julian Assange) или Линкольн Стеффенс (Lincoln Steffens)».

newyorker.com

«Самое удивительное, что Навальный занимается всем этим в стране, где многих журналистов и юристов, исследующих подобные проблемы, избивают или убивают».
newyorker.com

«Навальный вызвал особенный гнев в этом году, когда назвал "Единую Россию", правящую политическую партию во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, "партией жуликов и воров", и этот ярлык распространяется как лесной пожар среди молодых либералов, недовольных правящей элитой страны».
guardian.co.uk

 Некоторые журналисты предположили, что Навальный может стремиться попасть во власть.

 
«Так стоит ли режиму беспокоиться? В конце концов, звезды, похоже, складываются в пользу Навального. Ежегодные опросы общественного мнения, проводимые авторитетным Левада-центром, показывают, что коррупция является одной из главных проблем, волнующих избирателей. А рейтинги тандема идут на спад. Между тем, поговаривают, что интернет, часто называемый "последней площадкой свободы слова" в стране, как раз может породить жизнеспособную оппозицию современной мягкой авторитарной системе».
eurasia.foreignpolicy.com

 «Навальный, чья слава в России растет почти так же быстро, как у основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, представляет новое поколение политических деятелей – он видит слабые места системы и наносит удары точно в цель. В неофициальном интернет-голосовании, проведенном в октябре газетой "Коммерсант" и интернет-ресурсом Gazeta.Ru, Навальный был самым популярным кандидатом на роль преемника Юрия Лужкова на посту мэра Москвы, получив 45% голосов».
carnegie-mec.org

 «Бывший активист либеральной политической партии "Яблоко", г-н Навальный говорит, что он будет в конечном итоге баллотироваться на государственные должности. Теперь он называет себя защитником прав представителей российского среднего класса – людей, которые вложили средства в фондовый рынок и кто, по его заявлению, теряют деньги из-за коррупции и неумелого руководства».
nytimes.com

 Западные СМИ не упоминают о том, что многие россияне не знают о нем.

 «Знают, кто такой Алексей Навальный, 15% жителей Москвы и всего 9% аудитории интернета».
levada.ru

 Некоторые пользователи пишут в блогах о политическом прошлом Навального, намекая на его тесные связи с националистами.

 «Как сам Навальный отметил с некоторой усталостью, Иоффе (Ioffe) и сотрудники New Yorker преследовали его неделями, следуя за ним по всем уголкам России, где он работал, звонили родственникам, чтобы проверить мельчайшие подробности из текста статьи, и вообще "выводили его из себя", по выражению Иоффе. Это, может быть, самое тщательное, самое доскональное изучение наиболее скандальной политической фигуры сегодняшней России. Так что же оно упустило? Если одним словом – национализм».
agoodtreaty.com

 «Но как это часто бывает, когда западные СМИ пытаются рассказывать о России, огромный объем важной информации не сообщается из-за (будем надеяться) объективных трудностей, которые возникают, когда пишешь о чем-то, не имея полного представления о ситуации и истории страны».
globalvoicesonline.org

 Кевин Ротрок (Kevin Rothrock) в блоге А Good Treaty предоставляет подробную хронику политической истории Навального. Ротрок освещает некоторые спорные политические шаги Навального.

 «В серии юмористических видео на YouTube можно видеть, как он выступает за репатриацию нелегалов (на фоне видеоматериала с людьми азиатской внешности, которые быстро перемещаются по залу аэропорта) и за использование оружия против незаконных нежелательных личностей. Но он настаивал, что он прагматик, а не идеолог».
agoodtreaty.com

 «Один из самых скандальных моментов в жизни Навального до того, как он стал звездой, скорее всего, это когда ночью 29 октября 2007 года его дебаты были прерваны хулиганами, после чего он устроил скандал и выстрелил в одного из негодяев на улице около клуба "Гоголь". Дело по данному инциденту насчитывает 137 страниц. Прокуроры будто бы возобновляли расследование четыре раза, несмотря на неоднократные попытки со стороны милиции закрыть расследование».
agoodtreaty.com

 «Не раскаиваясь в том, что использовал оружие для стрельбы по хулигану, он писал: "Я действовал абсолютно правильно и в соответствии с законом", - добавив, что выстрелы были произведены "(а) вне помещения для дебатов, (б) не в голову, и (в) с допустимого расстояния". Отвечая на критику, что он применил чрезмерную силу, Навальный отверг идею того, что лучше было бы носить с собой нож для самообороны, заявив, что "останавливающее действие" лезвия является слишком слабым».
agoodtreaty.com

«Да, Навальный бросил вызов старым либеральным диссидентам советской эпохи. Это, безусловно, сыграло важную роль в его изгнании из "Яблока". Но отторжение Навального произошло в значительной степени потому, что он пошел против старой гвардии, начав наводить мосты между либералами и националистами».
agoodtreaty.com

 Последний интернет-проект Навального Rospil.info помогает борьбе с коррупцией, публикуя подозрительные тендеры правительства.

 «Появление сайта не было бы возможным без инициативы Медведева двухлетней давности размещать в сети все правительственные заявки на участие государственных структур в торгах по приобретению товаров или услуг. Почти сразу же сообщения о странных сделках начали всплывать в прессе».
newyorker.com

 «Сайт Навального оказался в центре внимания с момента его запуска: сотни рекомендаций и ссылок размещены в основных социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и ВКонтакте. Он также получил "признание" среди гражданских служащих: многие государственные органы удалили данные о наиболее сомнительных тендерах и графиках контрактов со своих сайтов».
carnegieendowment.org

 Но, у Rospil свои проблемы. Сайт финансируется за счет доноров. Их личная информация недавно оказалась у Федеральной службы безопасности России, что ведет к преследованию сторонников Навального.

 «Доноры переводят деньги в Rospil через свои интернет-кошельки на Яндекс.Деньги [электронная система передачи], финансовом подразделении Яндекса, крупнейшей и самой популярной поисковой системы в России».
globalvoicesonline.org

 «В интервью радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор Яндекса Елена Колмановская сообщила, что, в соответствии с российскими законами, Яндекс попросили предоставить ФСБ информацию о донорах, хотя она подчеркнула, что считает раскрытие такой информации возмутительным. Личные данные на "примерно 100" доноров были переданы в ФСБ».
globalvoicesonline.org

 Основная версия, высказанная многими блогерами - целью утечки было запугать сторонников Навального с помощью цензуры.

 «Сказались ли утечки отрицательно на онлайновом финансирования? Это определенно показало слабую основу российского народного финансирования. Системы электронных денег жизнеспособны до тех пор, пока они могут конвертировать электронные деньги в реальные, и сотрудничество с правительством здесь имеет крайне важное значение».
globalvoicesonline.org

 «Запугали ли утечки блогеров или повлияли на их мотивацию? Напротив, они оказали противоположный эффект: как показал Антон Носик, число пожертвований после утечки возросло».
globalvoicesonline.org

Дотации выросли, а трафик у Rospil стал снижаться.

 Совсем недавно Навальный оказался в центре уголовного расследования. Следователи утверждают, что он совершил мошенничество, выступая в качестве корпоративного консультанта.

«По данным Moscow Times, Следственный комитет вновь открыл дело по факту мошенничества блогера-правозащитника Алексея Навального за причинение материального ущерба интересам лесопромышленной компании во время его пребывания на посту советника губернатора Кировской области, где находится эта компания».
robertamsterdam.com

 «Решение о возобновлении расследования деятельности Навального породит, говорится в этой статье, возникновение новых опасений по поводу поддерживаемой государством борьбы с интернетом накануне выборов в Государственную Думу в декабре и президентских выборов в марте следующего года. Навальный отверг обвинения уголовного дела как "сфальсифицированные" и "сфабрикованные"».
robertamsterdam.com

 Если Вы в России и считаете, что кампания Навального положительно влияет на перемены, расскажите нам через Facebook или Twitter.

("Al Jazeera", Арабская пресса)

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 428 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире