Польша наградила министра Эстонии за русофобию

Польша наградила министра Эстонии за русофобию

В стране и миреВ мире
Март Лаар, заявил, что признание преступлений коммунизма улучшило отношения с Польшей

Польша наградила известного русофоба, министра обороны Эстонии Марта Лаара, «орденом Польской Республики третьего класса», сообщает «День за днем». Награда вручена за «содействие признанию преступлений коммунизма», а также за развитие сотрудничества между двумя странами.

«Орден Польской Республики третьего класса» вручается иностранцами или живущим за границей полякам, которые оказали положительное влияние на судьбу польского народа и государства. Награду Лару вручил в Таллине польский посол Гжегож Познански.

Лаар, принимая награду, заявил, что признание преступлений коммунизма помогло улучшить отношения между Эстонией и Польшей. «Хорошим примером этого является движение по осуждению преступлений коммунизма в России, получившее развитие после признания преступлений в Катыни», - сказал он. «В сотрудничестве с политиками и различными учреждениями Польши мы смогли далеко продвинуться в деле признания преступлений коммунизма и их осуждения в Европарламенте», - добавил Лаар.

Ну что можно сказать по этому поводу – «награда», действительно, нашла своего «героя». Странно лишь, что только сейчас – уж кого-кого, а Марта Лаара за русофобию и антикоммунизм надо было награждать едва ли не первым на всем постсоветском пространстве.

А ведь в 1980-х, когда Март учился на историка в Тартуском университете, он был активным комсомольцем. Лаар закончил учебу в вузе и аспирантуре, защитил докторскую диссертацию и подался в политику. Так, спустя всего несколько лет после «комсомольской юности» он сделал борьбу с коммунизмом (с Россией, прежде всего) своей профессией.

В октябре 1992 года Лаар становится первым премьер-министром «независимой» Эстонии. И начинает реформы под лозунгом «Очистим место!».

Реформировал страну Лаар, впрочем, недолго – в 1994 году эстонский парламент открытым голосованием сместил его с поста премьера. Но не «шоковые» реформы стали тому главной причиной.

Летом 1992 года, как сообщал baltic-course.com, Эстония первой среди Балтийских стран перешла на собственную валюту. Согласно подписанному договору с Россией, Эстония обязалась передать собранные в ходе денежной реформы наличные рубли в Центробанк РФ. Однако, как выяснилось полтора года спустя, деньги в Москву не прибыли. Не оказалось их и в Банке Эстонии. Оппозиция начала задавать Лаару и тогдашнему президенту Банка Эстонии Сийму Каллассу неприятные вопросы. В конце концов Лаар и Каллас вынуждены были признать, что рубли были проданы некоему покупателю, чтобы пополнить тощую казну молодой Эстонской Республики.

Все попытки депутатов узнать, куда на самом деле были проданы 3,5 млрд рублей, так и не увенчались успехом. После того как полученные за рубли доллары почти год мотались по неизвестным счетам, они наконец поступили на счет Банка Эстонии. Правда, как утверждали некоторые эксперты, курс продажи рублей оказался для Эстонии невыгодным.

Наиболее распространенная версия этой аферы такова: рубли были вывезены из Эстонии военным самолетом, который имел отношение к бывшей тартуской бригаде Джохара Дудаева. Лаар, таким образом, профинансировал чеченских боевиков, объявивших войну России. Ну и сам, разумеется, не прогадал.

В 1996 году Полиция безопасности Эстонии предъявила обвинения по этому делу бывшему советнику Лаара Тийту Пруули и двум коммерсантам, которые вроде бы были причастны к сделке. Лаар и Каллас были вызваны в суде в качестве свидетелей. Но в тюрьму за эту аферу никто не сел.

Правда, с тех пор у многих эстонцев имя Марта Лаар стало прочно ассоциироваться с аферами и воровством.

Руководимый Мартом Лааром «Союз Отечества и Res Publica», написал на днях главный редактор портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин, захватил почти все места в Государственном центре леса. Судя по имеющемуся опыту, отметил автор, скоро наши леса будут распроданы.

Чаплыгин предложил читателям вспомнить, много ли осталось на Сааремаа побережья, еще не проданного финнам, сколько банков в Эстонии принадлежит представителям государствообразующей нации и много ли в Эстонии успешных предприятий с эстонскими хозяевами. И сам ответил: их почти не осталось.

«Дай таким (как Лаар) парабеллум, так они и пойдут на большую дорогу, дабы продолжить начатое дело, - резюмирует автор. - Пусть уж тихо сидят в своих государственных, типа, лесах, занимаясь личным обогащением, но не подвергая опасности жизни сограждан, размахивая в воздухе пистолетом и жутко восклицая: «кошелек или жизнь!».

Ну и, конечно, портрет Марта Лаара был бы явно неполон без такой его характерной черты, как русофобия. То, что он Россию ненавидит всеми фибрами, так сказать, своей души, Лаар доказал, снабжая деньгами Дудаева. А в августе 2008-го, в ту самую ночь, когда Грузия вторглась в Южную Осетию, наш эстонский «герой» находился как раз в Тбилиси. Там он уже некоторое время работал консультантом у грузинского руководства. Уж не его ли совет подвиг Саакашвили на агрессию?

На следующий день, правда, грузинский блицкриг уже провалился. И наш персонаж тут же направился в Европу – собирать фронт поддержки Саакашвили. Тогда, напомним, лидеры Эстонии, Украины и Польши грудью встали на защиту Грузии. Но было уже поздно – Саакашвили с треском проиграл затеянную им же самим войну.

Вот такого «героя» наградила Польша своим орденом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Гладилин Иван
km.ru

всего: 358 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире