до юбилея
344 дня
 
Убийству бен Ладена нашли оправдание

Убийству бен Ладена нашли оправдание

В стране и миреВ мире
Уничтоженный глава «Аль-Каиды» якобы вынашивал планы расправы с президентом США

Документы, якобы найденные в особняке «террориста № 1» Усамы бен Ладена в Абботтабаде, свидетельствуют о том, что глава «Аль-Каиды» готовил новый теракт против США. На этот раз жертвой террористов должен был стать президент Барак Обама, утверждают СМИ. В качестве возможной даты этого нападения рассматривалась 10-летняя годовщина трагических событий в Нью-Йорке, где 11 сентября 2001 года рухнули две башни Всемирного торгового центра, в которые врезались захваченные террористами самолеты.

Бен Ладен не ограничивал своих сторонников привязкой к конкретному дню или определенным объектам. В его дневниках встречались и другие даты атаки, например, 4 июля – День независимости США и 25 декабря – католическое Рождество. «В приказах бен Ладена, найденных в Абботтабаде, содержатся рекомендации атаковать не Нью-Йорк, а Лос-Анджелес, а также другие, меньшие по размерам американские города», – говорится в статье.

Глава «Аль-Каиды» не исключал, что на этот раз взрывы могут произойти на железной дороге, при этом по своим масштабам новые теракты должны были напоминать события 10-летней давности. Большое количество жертв – это одно из его главных требований. Чтобы заставить США уйти из арабского мира, необходимо убить тысячи американцев, считал бен Ладен. Содержание документов, изъятых с места ликвидации «террориста № 1», указывает на то, что «он хотел сделать мишенью президента Барака Обаму».

13 мая стали известны и новые подробности подготовки спецоперации в Пакистане. В частности, появились сообщения, что у США якобы есть полное видео спецоперации по уничтожению главного врага Америки. Мини-камеры, закрепленные на шлемах всех 25 спецназовцев, дескать, запечатлели каждое мгновение тех 40 минут в ночь на 2 мая. Согласно сообщениям, из видеозаписи следует, что единственная перестрелка произошла в маленьком одноэтажном доме перед особняком, где находились доверенные связные «террориста № 1». Один из них открыл по спецназовцам огонь, но был быстро застрелен. В особняке уже стреляли только «котики»: никто из находившихся в нем, включая бен Ладена, не был вооружен.

Свою главную цель спецназовцы впервые засекли на лестничной площадке третьего этажа. Выстрелили – и промахнулись. Усама тут же ретировался в спальню через дверь у него за спиной. Первый из бойцов через дверь успел схватить дочерей бен Ладена и оттолкнул их с дороги. Когда в спальню вошел второй спецназовец, на него бросилась жена террориста, хотя, как указывает телеканал, возможно, тот сам толкнул ее в сторону двери. Как уже известно, женщине прострелили ногу, тем самым также убрав ее с пути. Следующий выстрел был уже направлен в грудь бен Ладена, третий – в его голову. Таким образом, отметим, вновь опровергается первоначальная ложь о том, что бен Ладен был застрелен потому, что готовился оказать сопротивление. Его убили просто потому, что хотели этого.

Кроме того, агентство Reuters назвало имя человека, благодаря которому Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) смогло выйти на след «террориста № 1». Речь идет о боевике Хассане Гюле, который навел ЦРУ на ближайшего помощника Усамы бен Ладена Абу Ахмада. Организованная за ним слежка позволила американским разведчикам узнать, где скрывается главный враг США. Агентство приводит эти подробности, ссылаясь на источники в американских спецслужбах, представителей Белого дома и Государственного департамента США. По информации ряда мировых СМИ, бен Ладен и Абу Ахмад в начале 2000-х гг. вместе прятались в пещерах Тора-Бора в Восточном Афганистане.

Появилось у американцев наконец-то и объяснение тому, почему бен Ладен держал такое количество важнейшей информации в одном месте и практически на виду, никак не защитив ее от нежелательного вторжения. Якобы (вы только вдумайтесь!) самый разыскиваемый террорист слишком самонадеянно полагал, что американцы никогда не найдут его убежища. А схема, по которой бен Ладен общался с внешним миром, якобы выглядела так. Как узнало агентство Associated Press, в своем убежище в Пакистане, которое не было снабжено ни телефонной, ни компьютерной связью, он составлял письма с инструкциями, копировал их на флеш-карту и отдавал ее кому-либо из своих проверенных связных. Тот шел в какое-нибудь отдаленное интернет-кафе, где рассылал письма по нужным адресам. Подобным же образом курьер поступал с письмами, адресованными бен Ладену: копировал их на флешку и приносил назад в особняк, где лидер «Аль-Каиды» уже читал их офлайн. Вот такая вот конспирация…

После гибели бен Ладена террористы пообещали отомстить за его смерть США и Пакистану и, похоже, уже начали приводить свои угрозы в исполнение. В пятницу, 13 мая, объектом их нападения стал центр подготовки членов военизированных формирований, расположенный в 100 км от Исламабада. В результате двух взрывов, устроенных смертниками, по последним данным, погибли 80 человек, большинство из которых – курсанты, передают «Вести.Ru». Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-и-талибан Пакистан». Талибы назвали это нападение «первым актом мести» за «мученическую смерть» бен Ладена и пригрозили еще более крупными терактами в Пакистане и Афганистане. Ранее они утверждали, что их первый удар будет направлен на президента Пакистана Асифа Али Зардари и военных, а второй целью станут США.

«Аль-Каида» пригрозила расправиться и с участниками спецоперации, в результате которой погиб бен Ладен. Власти США пообещали защитить бойцов спецназа и их родных от террористов. «Были приняты последовательные и эффективные меры, направленные на сохранение в тайне имен тех, кто участвовал в операции. Мы крайне озабочены безопасностью наших бойцов и их семей», – заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Угрозы поступили и в адрес приемной бабушки Барака Обамы – Сары Обама, проживающей в деревне Когело на западе Кении. Ей пригрозили нападением боевики сомалийской экстремистской организации «Аш-Шабаб». Местные власти заверили, что дом пожилой женщины находится под усиленной охраной, и без тщательной проверки внутрь не сможет войти ни один человек. «Это никак не затронуло мою жизнь. Меня не ограничили в передвижениях. Если правительство решило усилить охрану, то пусть будет так», – приводит ее слова Интерфакс.

Как оказалось, в США не все разделяют радость по поводу уничтожения бен Ладена. Так, опрос, проведенный Институтом религиозных и общественных исследований и службой религиозных новостей «Religion News Service», показал, что 62% жителей США считают аморальным устраивать из этого события национальный праздник, ведь в Библии говорится: «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется». В то же время 65% опрошенных уверены, что бен Ладену суждено вечно гореть в аду.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 383 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире