Сладости из страны эльфов

Сладости из страны эльфов

В стране и миреПутешествия
- Джонни, отзовись! - Я здесь! - Хлебушка не хочешь съесть? Два куска - тебе и мне. Как они вкусны Здесь, на мхом заросшем пне И в тени сосны! А когда весь хлеб съедим, Ляжем, в небо поглядим. Роберт Льюис Стивенсон Fairy bread

Наверное, практически все читали "Властелина колец" Толкиена или смотрели экранизацию оного - великолепный фильм, снятый новозеландским режиссером Питером Джексоном. Однако стоит поближе познакомиться с кухней этой замечательной страны, как понимаешь: только режиссер отсюда мог снять такое кино! Ведь в Новой Зеландии (и в Австралии, которая поблизости, из-за чего между двумя странами часто возникают гастрономические споры - кто где первым что изобрел) есть самый настоящий эльфийский хлеб, совершенно волшебный.

Выглядит он не так, как в кино: там лепешки практичные, да еще и в зеленые листики завернутые для надежности, а в реальности - попроще и на вид сказочные. Ведь по-английски он называется fairy bread. Казалось бы, у такого десерта с таким названием должен быть длинный и сложный рецепт, который был ведом предкам нынешних новозеландских поваров, а они передали потомкам, и так далее, и так далее... Не-а. Приготовить эльфийский хлеб может даже ребенок. Все просто: режется хлеб, обычно белый, мажется маслом или маргарином и от души посыпается разноцветным драже, которое обычно сыплют для украшения на всякие тортики и пирожные. И это все!

У нас аналог эльфийского хлеба - это хлеб с маслом и сахаром, многие его очень любили в детстве, а некоторые и сейчас не откажутся. В любом случае, эльфийский хлеб - непременная составляющая новозеландских детских вечеринок. Практичные родители полагают, что это вкусно, полезно и весело. Откуда взялось название, неизвестно. На подозрении Роберт Льюис Стивенсон, который, хоть и шотландец, не только "книжку про пиратов написал когда-то", но и сочинил стихотворение с названием Fairy bread. Я бы не удивилась, узнав, что на съемках "Властелина колец" актеры иногда трескали не реквизитные лепешки, а посыпанные драже хлебные треугольнички.

Еще одна знаменитая новозеландская и австралийская сладость - это торт "Павлова". Вот тут-то и начинаются суровые гастрономическо-территориальные споры. Торт назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая была безумно популярна и давала гастроли по всему миру. В ее честь называли сладости, духи и одежду. Австралийцы утверждают, что вкуснейший торт-безе со свежими фруктами, мягкий, нежный и воздушный, изобрел их соотечественник Берт Саше в 1935 году, угостив им Павлову на день рождения и восторженно сравнив ее с тортом (он того явно стоил, так что балерина не обиделась). Новозеландцы уступать не собираются и утверждают, что Австралия сильно притормозила с изобретением тортика, так как на родине Питера Джексона "Павлова" появилась раньше, в 1926-м, и автором ее был некий шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона. И факты - самые упрямые в мире вещи! - на стороне новозеландцев: рецепт "Павловой" был впервые опубликован в кулинарном журнале в Новой Зеландии в 1929-м, а в Австралии - только в 1935-м.

И еще у новозеландцев (и австралийцев, чего уж греха таить) имеется печенье, доказывающее, что война способна создавать хорошие вещи, кроме фильмов по мотивам и победы неплохих парней. Называется оно АНЗАК (сокращенно от "Австралийский и новозеландский армейский корпус") и было изобретено во время Первой мировой войны. Это печенье грустящие женщины посылали на фронт своим возлюбленным и родственникам, а бывало, и вовсе незнакомым товарищам - чтобы победили и домой вернулись. Посылки шли долго, печенье должно было добраться в целости и сохранности, поэтому делалось из овсяных хлопьев, муки, кокоса, масла, сахара, светлой патоки и кипяченой воды. Армейское начальство, быстро сообразившее, что может кормить этим своих солдат централизованно, дало приказ на производство этого печенья для действующей армии. Война закончилась, а печенье осталось. Не стоит думать, что разгрызть его было невозможно; ну да, не торт "Павлова", но откусить удавалось. Или в чае размочить. На вкус хорошо и питательно.

Сейчас печенье АНЗАК производится в промышленных масштабах и являет собою такой вкусный сувенир, который можно увезти на родину и поделиться с близкими, будучи уверенным, что оно не испортится. Если с тортом и с эльфийским хлебом все ясно - первый везти затруднительно, а второй бессмысленно, - то печенье в пачке с надписью "АНЗАК" станет приятным сюрпризом. К тому же часто средства от продажи этого печенья идут в помощь различным благотворительным и ветеранским организациям, что само по себе неплохо. А если вы окажетесь в Новой Зеландии или в Австралии 25 апреля, то именно в этот день празднуют День АНЗАК - день памяти всех граждан, погибших в мировых войнах. И уж тогда от печенья вам никуда не деться.

И все-таки не оставляет мысль: вдруг эльфы, которые, несомненно, водятся в новозеландских лесах, просто хорошо маскируются,  любят именно те хлебные треугольнички с цветным драже?..


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире